Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Собеседование при приеме на работу - правила поведения, вопросы на собеседовании, полезные советы


Дата публикации: 31.07.2021
1579
Язык документа: RU



Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось проходить собеседование, а некоторым многократно. При этом не все знают, как правильно вести себя во время интервью с сотрудником кадровой службы или руководством компании, в которой открыта вакантная должность.

Что представляет собой собеседование при приеме на работу?

Первым этапом знакомства работодателя с соискателем является изучение резюме. Собеседование является логическим завершением знакомства.

Собеседование - это равноправный диалог двух сторон, при котором каждая из них преследует свои цели и задачи. 

Для работодателя это возможность оценить внешний вид, профессиональные компетенции, личные и деловые качества потенциального работника. Для соискателя - возможность оценить условия труда (офис, режим рабочего времени, размер оплаты и другие).

Иногда сторону работодателя может представлять не один, а сразу несколько интервьюеров, например руководитель соответствующего отдела и HR-менеджер. Иногда собеседование может быть разделено на несколько этапов (это свойственно крупным компаниям), например:

  • 1 этап - собеседование с HR-менеджером;
  • 2 этап - собеседование с руководителем структурного подразделения (отдела, управления, департамента);
  • 3 этап (завершающий) - собеседование с представителем высшего руководства (директором или его заместителем).

Кроме того, Вам могут предложить пройти тестирование по профессии/ специальности. Будьте готовым к этому.

Техническое или компетенционное собеседование предполагает проверку практических знаний и навыков соискателя. Проводится, если позиция требует специфических навыков.

Подготовка к собеседованию

Собеседование при приеме на работу пройдет успешно, если правильно к нему подготовиться.

Подготовка включает в себя:

1. Сбор информации об организации, требованиях, которые она выдвигает к персоналу.

2. Выбор одежды для интервью.

3. Проработка ответов на вопросы, которые могут задать в ходе собеседования.

Если не знаете, как пройти собеседование при приеме на работу, почитайте советы людей, сумевших устроиться в солидные компании. 

Узнайте, какая в организации корпоративная политика и есть ли она вообще. Это позволит вам правильно вести себя во время беседы.

Что одеть на собеседование?

Тщательно продумайте свой наряд. На собеседование лучше всего отправиться в деловом костюме.

Совет для женщин. Не стоит надевать мини-юбку и шпильки – не факт, что интервью будет проводить мужчина. В любом случае интервьюер может неправильно расценить ваш стиль одежды.

Кроме того, умение "хорошо одеваться" может иметь большое значение, если предполагаемая работа связана с регулярными деловыми контактами.

Нужно создать деловой образ, выбрать строгий наряд, в котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

Дополнительно несколько советов:

  • аккуратность - независимо от выбранного стиля, Ваша одежда и обувь должна быть чистой и аккуратной;
  • ухоженный внешний вид - уделите внимание внешнему виду (чистые волосы, ухоженные ногти и т.п.), в противном случае Вы можете произвести отталкивающее впечатление;
  • минимум аксессуаров - избегайте чрезмерно ярких и крупных аксессуаров, они могут отвлечь внимание или создать противоречивое мнение о Вас.

См. также: "Современные правила внешнего вида офисных работников"

Какие вопросы задать на собеседовании потенциальному работодателю?

Подумайте заранее, какие вопросы Вы зададите рекрутеру. Они могут быть связаны с деятельностью организации. Можно спросить, с чем связано появление вакансии – штат расширяется, кто-то ушел в декретный отпуск или уволился? Не помешает получить уточняющую информацию об основных должностных обязанностях. 

Задавать вопросы очень важно и это должны быть осмысленные вопросы. Здесь есть два основных момента. Во-первых, это поможет Вам лучше понять предполагаемую должность и рабочую среду. Во-вторых, это проявит Ваш интерес к позиции, ведь собеседование - это двусторонний процесс.

Приведем некоторые из вопросов:

  • какой в компании график работы, есть ли возможность дистанционной работы или гибкого графика;
  • что можно сказать о команде, в которой Вам придется работать;
  • что можно сказать о клиентах (потребителях товаров, услуг) работодателя;
  • с кем придется взаимодействовать на регулярной основе (смежные отделы и должности);
  • какие основные задачи будут входить в обязанности по предполагаемой должности;
  • какие технологии и инструменты используются в работе;
  • по каким критериям оценивается работа по предполагаемой должности;
  • какие компенсации, бонусы предусмотрены для предполагаемой должности;
  • имеются ли возможности для профессионального развития и карьерного роста в компании.

Какие вопросы часто задают на собеседовании?

На собеседовании Вам могут задавать самые разные вопросы, не исключая вопросы личного характера. Если рекрутер опытный, ему будет важно не только получить информацию о профессиональных качествах соискателя, но и составить его психологический портрет.

Ниже мы привели наиболее распространенные вопросы.

Расскажите немного о себе.

Чаще всего собеседование начинается именно с этого. Почему?

Рассказ о себе поможет рекрутеру составить психологический портрет личности собеседника - характер, интеллектуальность, умение общаться, умение быстро ориентироваться, самооценка и другие качества. 

При работе в коллективе либо если работа предполагает общение с клиентами, личные качества работника не менее важны, чем профессиональные.

Не нужно пересказывать резюме, расскажите только о главном.

Для этого заблаговременно приготовьте небольшой рассказ о себе, он должен быть кратким, но емким. Постарайтесь предоставить исключительно конструктивную информацию, характеризующую Вас как специалиста. Это именно то, что желает услышать человек, проводящий опрос.

Расскажите, где вы учились и работали ранее. Если опыт работы отсутствует, сообщите, почему Вас привлекает именно данная сфера деятельности. Ваш рассказ должен подчеркивать имеющиеся качества, важные для конкретной должности. 

Расскажите о своих компетенциях, навыках и умениях, которые соотносятся именно с той должностью, на которую Вы претендуете. 

Обязательно скажите, что Вы готовы и можете обучаться новым направлениям в Вашей сфере. Это очень важно, ведь где бы Вы раньше не работали, в этой компании могут быть свои особенности.

Работаете ли Вы сейчас?

Если Вы состоите в трудовых отношениях и планируете сменить место работы, лучше сказать как есть на самом деле. То есть, ответить честно.

Собственно говоря, такой позиции желательно придерживаться и по другим вопросам. Не стоит обманывать интервьюера, так как обман может выясниться в последующем, что не лучшим образом отразится на взаимоотношениях с работодателем. Нужно понимать, что любой обман, даже незначительный, неизбежно способствует формированию недоверия к Вашей персоне. 

Другое дело, если у Вас нет постоянной работы, но имеются периодические (нерегулярные) подработки. Такой вид трудовой деятельности обычно называют "фриланс". Не всегда стоит говорить об этом на собеседовании. У интервьюера может сложиться мнение, что Вы будете заниматься другими делами в рабочее время, в ущерб интересам работодателя.

Где Вы работали до этого?

Если ранее Вы предоставляли свое резюме, ответ на этот вопрос как минимум должен соответствовать указанной в резюме информации. Нет смысла перечислять все организации, в которых Вы работали, особенно если их много (это может способствовать формированию негативного мнения о Вас). Лучше сосредоточиться двух-трех рабочих местах, включая последнее место работы, которые могут представлять наибольший интерес для той компании, в которую Вы хотите трудоустроиться.

Почему Вы уволились (или планируете уволиться) с предыдущего места работы?

В данном вопросе актуален подход - сдержанность, больше позитива, меньше негатива.

В первую очередь нужно подчеркнуть позитивные моменты работы в компании, например полученный Вами опыт, профессиональные знания, навыки.

Можно говорить о том, что в компании нет реальных условий для Вашего профессионального и карьерного роста, а Вы не хотели бы останавливаться на достигнутом.

Можно сказать, что не устраивает новый график работы или офис находится слишком далеко от дома.

Не стоит критиковать бывшего работодателя, жаловаться на плохие условия труда, рассказывать о конфликтах на работе и прочее. Эти темы можно затронуть, не вдаваясь в детали, если интервьюер в курсе тех или иных событий либо прямо об этом спросит, при этом нужно быть сдержанным в своих оценках.

Жалобы на низкую оплату труда также не всегда уместны, это зависит от конкретной ситуации (статус компании, сфера деятельности, должность и т.п.). Низкая оплата труда может свидетельствовать не только о неплатежеспособности или скупости работодателя. Иногда отказ работодателя от повышения заработной платы продиктован низким уровнем профессиональных компетенций работника. 

Хотя, если Вы устраиваетесь на работу в более солидную компанию нежели действующий работодатель, можно сказать, что одной из причин является желание повысить уровень жизни.

Также ни в коем случае не критикуйте бывших коллег, иначе работодатель решит, что вы не умеете находить общий язык с людьми, трудиться в коллективе. 

Ваш опыт работы?

Этот вопрос пожалуй один из самых решающих. 

Здесь важно сконцентрировать внимание интервьюера именно на тех фактах из своего послужного списка и тех профессиональных компетенциях, которые нужны конкретно этому работодателю. Для этого обязательно узнайте о компании как можно больше до собеседования. Сделать это можно разными способами, в том числе путем сбора информации из открытых интернет-источников.

Ваш рассказ должен быть четким, последовательным, структурированным.

Например, если Вы работали менеджером по договорам, не нужно перечислять виды договоров (аренда, поставка и другие). Важно выделить основные аспекты работы - умение правильно составить договор в интересах работодателя, умение общаться с клиентом, убеждать и отстаивать свою позицию, понимание процесса контроля за исполнением заключенных договоров. 

На какую зарплату рассчитываете?

Заранее обдумайте ответ на вопрос о предполагаемом заработке. 

Изучите рынок труда и предложения других работодателей. Для этого вы можете воспользоваться нашим аналитическим обзором.

Если на момент собеседования Вам не известен предполагаемый размер заработной платы в компании, назовите сумму, которая будет соответствовать Вашим ожиданиям. Можно назвать завышенную сумму с оговоркой, что Вы готовы обсудить предложение работодателя.

Не пытайтесь соблазнить работодателя собственной «дешевизной». Этим вы покажите неуверенность в собственных силах и заниженную самооценку. 

Как отвечать на каверзные вопросы рекрутера?

Во время интервью соискателям нередко приходится отвечать на каверзные вопросы. В таких случаях нельзя теряться. Речь должна быть четкой и уверенной, ответы осмысленными.

Если у вас спросили о недостатках, скажите, что они имеются, но никак не помешают работе. 

Сотрудники кадровых служб нередко спрашивают, готов ли соискатель к переработкам? Уточните, что под этим подразумевается. Может вам придется работать ночами или без отпусков. Если ответ интервьюера устроит, скажите, что готовы. 

Если вакантная должность связана с управлением, маркетингом, рекламой, Вам могут задать вопросы такого плана:

  • какие изменения и улучшения в бизнес-процессах компании Вы можете предложить на новой должности?
  • какие методы продвижения компании на рынок Вы можете предложить?

На такие вопросы лучше отвечать, что в первую очередь необходимо узнать процессы работы изнутри, детально изучить продукцию/ услуги компании, ее ресурсное обеспечение, проанализировать текущую ситуацию с разных сторон, и только потом Вы сможете сделать какие-либо выводы и дать рекомендации. Этим Вы покажете свой серьезный подход к работе.

Общие советы:

  • не паникуйте, это только ухудшит ситуацию;
  • внимательно прослушайте вопрос. Если что-то неясно, лучше переспросить интервьюера чем ответить на вопрос некорректно (например не о том, о чем спросили);
  • не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, ведь интервьюер тоже может сформулировать вопрос недостаточно конкретно. Также можно попросить интервьюера разъяснить, почему данный вопрос важен для компании.

Полезные рекомендации тем, кто собирается на собеседование  

Правильно настройтесь на проведение собеседования при приеме на работу, сохраняйте уверенность в себе. Будьте готовы к каверзным вопросам, «держите лицо».

Ни при каких условиях не опаздывайте на интервью, лучше всего прийти за 10 минут до назначенного времени.

Не стоит бояться собеседования, ведь его проводит такой же человек, как и Вы. Он точно также когда-то искал работу. Даже если первое собеседование окажется не слишком удачным, вы все равно рано или поздно найдете компанию, частью которой сможете стать. Главное – не терять уверенность в себе! 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
  • Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"
    В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным го...
  • Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с руководителем организации?
    В ТОО произошла смена директора. Новый директор является наемным работником, то есть не является одним из учредителей. Могут ли учредители заключить с ним договор о материальной ответственности?
    В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение со...
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал