Что такое доверенность?

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РК, доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Действовать от имени юридического лица без оформления доверенности может исключительно его руководитель.

Вместе с тем, руководитель юридического лица имеет право передать свои полномочия поверенному лицу на основании соответствующей доверенности.

Кто может выступать поверенным юридического лица?

Согласно действующему законодательству, поверенным юридического лица может выступать как юридическое, так и физическое лицо. 

При этом, физическое лицо должно в обязательном порядке быть совершеннолетним и дееспособным.

Обязательно ли нотариальное удостоверение доверенности от юр. лица?

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

Нотариального удостоверения доверенности не требуется.

Содержание доверенности:

Унифицированной формы доверенности не существует, однако документ должен содержать следующие обязательные сведения:

  • место выдачи доверенности (город);
  • дату выдачи доверенности (доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, является ничтожной);
  • данные доверителя (полное наименование, Ф.И.О. руководителя юридического лица, выдавшего доверенность);
  • данные поверенного (Ф.И.О., ИИН, реквизиты документа удостоверяющего личность, адрес);
  • срок действия документа (доверенность может быть выдана на срок не более трех лет, если в доверенности срок действия не указан она считается действительной в течение одного года со дня выдачи);
  • полный и точный список делегируемых поверенному полномочий;
  • подпись руководителя юридического лица.

Передоверие полномочий по доверенности:

В соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса РК, поверенный должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Он может передоверить их совершение другому лицу только в том случае, если на это уполномочен полученной доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельства для охраны интересов доверителя.

Доверенность, по которой поверенный, являющийся физическим лицом передает полномочия другому лицу, должна быть нотариально удостоверена.

К доверенности, по которой поверенный передоверяет полномочия другому лицу в полном объеме, должна быть приложена первоначальная доверенность.

К доверенности, по которой поверенный передоверяет отдельные полномочия, указанные в первоначальной доверенности, другому лицу либо нескольким лицам, должна быть приложена нотариально засвидетельствованная копия первоначальной доверенности.

Срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана.

Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен незамедлительно известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения об этом лице и его местожительстве. Невыполнение этой обязанности возлагает на поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Прекращение доверенности:

Действие доверенности прекращается вследствие:

  • истечения срока доверенности;
  • осуществления действий, предусмотренных доверенностью;
  • отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • ликвидации юридического лица, на имя которого выдана доверенность;
  • смерти гражданина (в том числе объявления умершим), которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, отказаться от нее. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Примеры доверенностей от юридического лица:

С образцами доверенностей от юридического лица можно ознакомиться на этой странице.