Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Изменение целевого назначения земельного участка


Дата публикации: 18.10.2021
4082


Земельные участки должны использоваться в соответствии с их назначением и это прямо предусмотрено в статье 109 Земельного кодекса Республики Казахстан:

«Все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки (при наличии этих проектов) и проектами земельно-хозяйственного устройства территории»

При необходимости изменения назначения земельного участка, необходимо получить соответствующее разрешение.

Выдача решения – это государственная услуга, порядок оказания которой регламентирован Земельным кодексом РК и Правилами оказания государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка».

Услуга оказывается физическим и юридическим лицам бесплатно.

Срок оказания государственной услуги – 13 рабочих дней.

Результат оказания услуги - решение услугодателя об изменении целевого назначения земельного участка, либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги.

Порядок изменения целевого назначения земельного участка:

Порядок определен в статье 49-1 Земельного кодекса:

Изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:

1. Принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения;

2. Определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению;

3. Согласование заявления посредством государственных информационных систем либо на бумажных носителях при отсутствии у согласующих органов этих систем;

4. Подготовка заключения земельной комиссии;

5. Принятие решения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа (услугодатель) в пределах компетенции об изменении целевого назначения земельного участка;

6. Изготовление идентификационного документа на земельный участок.

Куда обращаться по вопросу изменения целевого назначения земельного участка:

Для изменения целевого назначения земельного участка необходимо подать соответствующее заявление в акимат по месту нахождения участка.

Заявление подается в форме электронного документа посредством портала «Электронное лицензирование Республики Казахстан» e-license и удостоверяется ЭЦП заявителя (собственника участка).

Содержание заявления на изменение целевого назначения земельного участка, прилагаемые документы:

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • кадастровый номер участка;
  • запрашиваемое целевое назначение;
  • площадь земельного участка;
  • номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документов на участок.

В соответствии со Стандартом государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», в случае необходимости выкупа земельного участка, к заявлению должна быть приложена электронная копия акта кадастровой (оценочной) стоимости участка.

Пункт 5 статьи 9 Кодекса:

«При изменении целевого назначения земельного участка, за исключением участка, предоставленного с условием, установленным пунктом 6 статьи 44 Кодекса, для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом населенного пункта, безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, под иные цели, по которым Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения»

Акт можно получить посредством автоматизированной услуги «Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка» на портале электронного правительства egov.kz.

Основания для отказа в выдаче разрешения на изменение целевого назначения земельного участка:

В соответствии с пунктом 9 Стандарта, основаниями для отказа являются:

  • установление недостоверности документов, представленных услугополучателем (заявителем) для получения государственной услуги и/ или содержащихся в них сведений;
  • несоответствие услугополучателя и/или представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным пунктом 5 статьи 9 и пунктом 3-2 статьи 97 Земельного кодекса;
  • отрицательный ответ согласующих органов на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги согласно пункту 5 статьи 49-1 Земельного кодекса.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
  • Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?
    Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели. Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 
    В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома. Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz Тelegram-бот В графе поиска нужн...
  • Требуется ли разрешение на размещение рекламы на транспортных средствах?
    Размещение рекламы на транспортных средствах регламентируется стандартами ГОСТ 31306-2006 «Автомобильные транспортные средства. Нанесение рекламы на наружные поверхности. Общие требования» и СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 «Автотранспортные средства». 
    В соответствии со статьей 12 Закона РК «О рекламе», размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, облада...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года, касательно продления срока трудового договора, в случае если ни одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений - dialog.egov.kz
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года "Касательно продления срока трудового договора, в случае если ни одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений"
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года "Касательно продления срока трудового договора, в случае если ни одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений" Уважаемая Балнур! Согласно пп. 2...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал