Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как изменить целевое назначение земельного участка?


Дата публикации: 15.10.2020
2295
Язык документа: RU

Материал в редакции 2020 года, с актуальной информацией по вопросам изменения целевого назначения земельного участка можно ознакомиться здесь.

Вопросы относительно изменения целевого назначения земельных участков регламентированы Земельным кодексом РК и Стандартом государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка».

Согласно п.2 ст.49-1 Кодекса, для изменения целевого назначения земельного участка заинтересованному лицу необходимо подать соответствующее заявление в акимат по месту нахождения участка. Заявление подается в бумажной форме через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» либо в форме электронного документа через веб-портал электронного правительства www.egov.kz.

После подачи заявитель получает уведомление, в котором указывается дата получения решения по вопросу изменения целевого назначения земельного участка либо в его отказе. 

В заявлении необходимо указать следующие сведения: 

  • кадастровый номер земельного участка;
  • запрашиваемое целевое назначение земельного участка; 
  • площадь земельного участка; 
  • номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документов на участок. 

При рассмотрении заявления на изменение целевого назначения земли акимат вправе запросить у заявителя дополнительные документы, подтверждающие необходимость изменения целевого назначения земельного участка. Например, если изменение целевого назначения необходимо в связи со строительством объектов, в акимате могут запросить предварительные проекты и другие документы относящиеся к строительству объектов.

В течение одного рабочего дня со дня поступления заявления акимат определяет возможность использования земельного участка по заявленному целевому назначению и направляет его на согласование одновременно всем заинтересованным государственным органам, соответствующим службам, которые в течение трех рабочих дней представляют соответствующие заключения.

Уполномоченный орган, осуществляющий функции в сфере архитектуры и градостроительства, в пределах компетенции в течение одного рабочего дня со дня поступления заключений подготавливает предложение о возможности использования земельного участка по заявленному целевому назначению.

Решение об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании заключения земельной комиссии. Заключение земельной комиссии составляется в двух экземплярах в форме протокольного решения в течение пяти рабочих дней с момента поступления в земельную комиссию предложения о возможности изменения целевого назначения земельного участка. 

Решение акимата об изменении целевого назначения земельного участка должно содержать: кадастровый номер земельного участка; целевое назначение земельного участка,  площадь земельного участка.

В случае подачи заявления в форме электронного документа посредством веб-портала, решение акимата о согласии либо об отказе в изменении целевого назначения земельного участка направляется заявителю в форме электронного документа в срок не позднее трех рабочих дней после его принятия.

При изменении целевого назначения земельного участка срок изготовления идентификационных документов составляет не более шести рабочих дней.

В случае необходимости выкупа земельного участка нужно подать акт кадастровой стоимости земельного участка.

Пункт 5 статьи 9 Кодекса:

«При изменении целевого назначения земельного участка, за исключением земельного участка, предоставленного с условием, установленным пунктом 6 статьи 44 настоящего Кодекса, для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом населенного пункта, безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, под иные цели, по которым настоящим Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения»

В соответствии с п.10 Стандарта, основаниями для отказа в изменении целевого назначения земли являются:

1) установление недостоверности документов, представленных заявителем (услугополучателем) или содержащихся в них сведений;

2) отрицательный ответ уполномоченного государственного органа в сфере архитектуры и градостроительства на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги, согласно пункту 5 статьи 49-1 Кодекса;

3) вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
  • Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?
    Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?
    По вопросу удержаний: Удержания из заработной в данном случае незаконны. В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях: для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных...
  • Упрощенный порядок принятия Казахстанского гражданства
    Вопрос по одной из составляющих пакета документов при упрощённой процедуре получения гражданства РК гражданином России. В тексте пакета документов написано: "обращаются с заявлением на имя начальника ДП областей и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства". Имеется ввиду заполненный письменный отказ от гражданства, заверенный нотариально, без каких-либо отметок о регистрации в соответствующих структурах России?
    Пункт 21 Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражда...
  • Работа в ночную смену на производстве с вредными условиями труда
    Здравствуйте. Поясните пожалуйста, может ли работодатель привлекать к работе в ночную смену одного работника, если производство с вредными условиями труда. В цеху много электрических приборов, вращающихся механизмов и вредных веществ. В какой статье трудового законодательства можно это посмотреть?
    В соответствии со ст.76 Трудового кодекса Республики Казахстан, к работе в ночное время не допускаются: работники, не достигшие 18 лет; беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности. Привлечение к работе в ночное время работ...
  • Кто должен возместить ущерб от чрезвычайной ситуации природного характера?
    Что делать если был природный потоп, дом затопил, вода из горы идет?
    Порядок возмещения вреда, причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера регламентирован Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1358  Согласно Постановлению, пострадавшему лицу не...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал