Меню

Как изменить целевое назначение земельного участка?

Вопросы относительно изменения целевого назначения земельных участков регламентированы Земельным кодексом РК (далее - Кодекс) и Стандартом государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка» (далее - Стандарт).

Согласно п.2 ст.49-1 Кодекса, для изменения целевого назначения земельного участка заинтересованному лицу необходимо подать соответствующее заявление в акимат по месту нахождения участка. Заявление подается в бумажной форме через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» либо в форме электронного документа через веб-портал электронного правительства www.egov.kz.

После подачи заявитель получает уведомление, в котором указывается дата получения решения по вопросу изменения целевого назначения земельного участка либо в его отказе. 

В заявлении необходимо указать следующие сведения: 

  • кадастровый номер земельного участка;
  • запрашиваемое целевое назначение земельного участка; 
  • площадь земельного участка; 
  • номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документов на участок. 

При рассмотрении заявления на изменение целевого назначения земли акимат вправе запросить у заявителя дополнительные документы, подтверждающие необходимость изменения целевого назначения земельного участка. Например, если изменение целевого назначения необходимо в связи со строительством объектов, в акимате могут запросить предварительные проекты и другие документы относящиеся к строительству объектов.

В течение одного рабочего дня со дня поступления заявления акимат определяет возможность использования земельного участка по заявленному целевому назначению и направляет его на согласование одновременно всем заинтересованным государственным органам, соответствующим службам, которые в течение трех рабочих дней представляют соответствующие заключения.

Уполномоченный орган, осуществляющий функции в сфере архитектуры и градостроительства, в пределах компетенции в течение одного рабочего дня со дня поступления заключений подготавливает предложение о возможности использования земельного участка по заявленному целевому назначению.

Решение об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании заключения земельной комиссии. Заключение земельной комиссии составляется в двух экземплярах в форме протокольного решения в течение пяти рабочих дней с момента поступления в земельную комиссию предложения о возможности изменения целевого назначения земельного участка. 

Решение акимата об изменении целевого назначения земельного участка должно содержать: кадастровый номер земельного участка; целевое назначение земельного участка,  площадь земельного участка.

В случае подачи заявления в форме электронного документа посредством веб-портала, решение акимата о согласии либо об отказе в изменении целевого назначения земельного участка направляется заявителю в форме электронного документа в срок не позднее трех рабочих дней после его принятия.

При изменении целевого назначения земельного участка срок изготовления идентификационных документов составляет не более шести рабочих дней.

В случае необходимости выкупа земельного участка нужно подать акт кадастровой стоимости земельного участка.

Пункт 5 статьи 9 Кодекса:

«При изменении целевого назначения земельного участка, за исключением земельного участка, предоставленного с условием, установленным пунктом 6 статьи 44 настоящего Кодекса, для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом населенного пункта, безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, под иные цели, по которым настоящим Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения»

В соответствии с п.10 Стандарта, основаниями для отказа в изменении целевого назначения земли являются:

1) установление недостоверности документов, представленных заявителем (услугополучателем) или содержащихся в них сведений;

2) отрицательный ответ уполномоченного государственного органа в сфере архитектуры и градостроительства на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги, согласно пункту 5 статьи 49-1 Кодекса;

3) вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 15.10.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Как получить вид на жительство в Казахстане? Дата добавления: 15.11.2019 Открыть статью »
Размер МРП, МЗП и иных выплат в Казахстане на 2020 год Дата добавления: 02.12.2019 Открыть статью »
Праздничные и выходные дни в РК на 2020 год Дата добавления: 25.03.2020 Открыть статью »
Налоговые льготы в связи с режимом ЧП в Республике Казахстан Дата добавления: 30.06.2020 Открыть статью »
В каких случаях в период ЧП поставщика нельзя признать недобросовестным участником государственных закупок? Дата добавления: 03.09.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы
  • Что может быть вкладом в уставный капитал ТОО?

    Что может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью?



    Перейти к вопросу »
  • Налог на транспорт за несуществующее авто

    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 



    Перейти к вопросу »
  • Как оформляется отпуск по уходу за ребенком

    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?



    Перейти к вопросу »
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения