Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?


Дата публикации: 8.11.2020
1493

Вопрос:

Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели.

Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 

Ответ:

В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома.

Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz

Тelegram-бот

В графе поиска нужно набрать EgovKzBot. Далее нажать старт и перейти в «услуги» - «Адресная справка о лицах, зарегистрированных по адресу». Далее, из появившегося списка необходимо выбрать нужный вам адрес. Затем потребуется ввести код доступа, указанный в сообщении, которое придет на ваш мобильный телефон. Результат будет отправлен на ваш e-mail.

Обязательным условием для получения услуги является регистрация вашего мобильного телефона в базе мобильных граждан.  

Портал egov.kz

Для получения соответствующей информации необходимо заказать услугу «Выдача адресной справки о лицах, зарегистрированных по адресу».  Услуга находится в разделе «Гражданам» «Недвижимость» «Жилищные отношения».

Для входа в портал вы должны авторизоваться либо можете воспользоваться одноразовым паролем. Для получения одноразового пароля требуется указать ИИН и номер телефона, на который придет sms-сообщение с кодом доступа. 

При отсутствии технической возможности, вам необходимо обратиться в любой ЦОН с удостоверением личности и соответствующим заявлением.  


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Жилищные отношения"
  • Раздел имущества, приобретенного за пределами РК
    Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, п...
  • Повторное предъявление судебного приказа по алиментам
    Здравствуйте! В 2015 г. развелся с женой, в том же году она подала на алименты. Алименты в первые 2 года удерживались работодателем из моей зарплаты, после увольнения с прежнего места работы протяжении всего остального времени выплачиваю переводами на карту. Первое время официально не работал, потом работал официально, но с зарплаты алименты уже не удерживали. Помимо алиментов по запросам покупал детям все необходимое, одежду, обувь и т.п. В марте этого года бывшая жена подала на исполнение ЧСИ судебный приказ о взыскании с меня алиментов. При этом сумма к взысканию в нем не указана. Что именно я должен делать в данной ситуации?
    По первому вопросу: В первую очередь необходимо уточнить все вопросы у ЧСИ, в производстве которого находится дело. После выяснения всех обстоятельств, постановление ЧСИ (в случае Вашего несогласия с его содержанием) можно будет обжаловать в судебном поря...
  • Как производятся удержания из заработной платы по двум исполнительным листам (алименты и кредит)?
    Здравствуйте. Подскажите как будут взыскивать алименты если есть кредит? З/п 220000 т. кредит 110000 т.
    Порядок удержания из заработной платы по нескольким исполнительным документам регламентирован Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В соответствии со статьей 95 Закона, не допускается удержание в размере,...
  • Как получить зарплату если арестованы счета?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. У меня счета арестованы. Судебный исполнитель говорит, что я не смогу получить зарплату и деньги будут лежать на счету. Но я только устроилась на работу, потому что многие не берут из-за ареста счета. Разве по закону банк может забрать не 50%?
    Согласно статье 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не менее 50% от заработной платы должно сохраняться за должником при обращении взыскания на заработную плату. Статьей 93 предусмотрено, в каких случаях...
Полезные ответы

Смотреть также: