Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Течь в межэтажном перекрытии. Кто возместит ущерб?


Дата публикации: 15.10.2020
Последнее обновление: 17.10.2021
3114
Цена: Бесплатно

Если у вас по стене или с потолка бежит вода, в первую очередь необходимо подняться к соседям для выяснения причин течи. Если соседи с верху отношения к затоплению не имеют, значит дело  в межэтажном перекрытии.

Во вторую очередь необходимо перекрыть краны подачи воды (если вы располагаете такой возможностью) и сообщить о протечке председателю КСК. 

Ответственный работник КСК должен составить соответствующий акт (желательно проконтролировать, чтоб к акту прилагались фото и видеоматериалы, свидетельствующие о протечке в межэтажном перекрытии). 

Зачастую причиной протечки труб в межэтажных перекрытиях является изношенность фильтра, либо прорыв самой трубы.

Согласно Правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Приказом Министра национальной экономики РК от 19 февраля 2015 года №108, содержание общего имущества объекта кондоминиума осуществляется субъектом сервисной деятельности на основании договора заключенного между КСК и субъектом сервисной деятельности.

Согласно п.2 указанных Правил, к общему имуществу объекта кондоминиума относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

В соответствии с п.23 Правил, содержание общего имущества объекта кондоминиума включает в себя в том числе подготовку общедомовых инженерных систем и оборудований к осенне-зимнему периоду и текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума.

Контроль за исполнением договоров об оказании услуг по содержанию общего имущества объекта кондоминиума возлагается на КСК.

Таким образом, устранение повреждений инженерных систем в межэтажном перекрытии должен осуществлять КСК, и соответственно ущерб владельцам подтопленных квартир так же должен возмещать КСК.  


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал