Меню

Течь в межэтажном перекрытии. Кто возместит ущерб?

Если у вас по стене или с потолка бежит вода, в первую очередь необходимо подняться к соседям для выяснения причин течи. Если соседи с верху отношения к затоплению не имеют, значит дело  в межэтажном перекрытии.

Во вторую очередь необходимо перекрыть краны подачи воды (если вы располагаете такой возможностью) и сообщить о протечке председателю КСК. 

Ответственный работник КСК должен составить соответствующий акт (желательно проконтролировать, чтоб к акту прилагались фото и видеоматериалы, свидетельствующие о протечке в межэтажном перекрытии). 

Зачастую причиной протечки труб в межэтажных перекрытиях является изношенность фильтра, либо прорыв самой трубы.

Согласно Правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Приказом Министра национальной экономики РК от 19 февраля 2015 года №108, содержание общего имущества объекта кондоминиума осуществляется субъектом сервисной деятельности на основании договора заключенного между КСК и субъектом сервисной деятельности.

Согласно п.2 указанных Правил, к общему имуществу объекта кондоминиума относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

В соответствии с п.23 Правил, содержание общего имущества объекта кондоминиума включает в себя в том числе подготовку общедомовых инженерных систем и оборудований к осенне-зимнему периоду и текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума.

Контроль за исполнением договоров об оказании услуг по содержанию общего имущества объекта кондоминиума возлагается на КСК.

Таким образом, устранение повреждений инженерных систем в межэтажном перекрытии должен осуществлять КСК, и соответственно ущерб владельцам подтопленных квартир так же должен возмещать КСК.  

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 15.10.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Как получить вид на жительство в Казахстане? Дата добавления: 15.11.2019 Открыть статью »
Размер МРП, МЗП и иных выплат в Казахстане на 2020 год Дата добавления: 02.12.2019 Открыть статью »
Праздничные и выходные дни в РК на 2020 год Дата добавления: 25.03.2020 Открыть статью »
Налоговые льготы в связи с режимом ЧП в Республике Казахстан Дата добавления: 30.06.2020 Открыть статью »
В каких случаях в период ЧП поставщика нельзя признать недобросовестным участником государственных закупок? Дата добавления: 03.09.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы
  • В какой срок необходимо уведомить работника об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста?

    Работник через две недели выходит на пенсию. Работодатель не намерен продолжать с работником трудовые отношения. В какой срок необходимо уведомить об этом работника?



    Перейти к вопросу »
  • Вправе ли работодатель установить разное количество дней трудового отпуска для работников?

    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?



    Перейти к вопросу »
  • Можно ли отказать сотруднице в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, если она уходила в декрет, работая в другой организации

    Сотрудница компании (бухгалтер) проработала в компании всего 2 месяца и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Ребенку на данный момент уже 2 года. То есть, она уходила в декрет с другого места работы. Директор не хочет предоставлять отпуск. По его мнению, если сотрудница не может дальше продолжать работать в компании, она должна написать заявление на увольнение.

    Обязана ли компания предоставить ей отпуск?



    Перейти к вопросу »
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения