Заключение договора аренды при наличии двух собственников


Дата публикации: 30.06.2021
Последнее обновление: 30.06.2021
151

Вопрос:
Планирую сдать в аренду квартиру, купленную в браке. Возник вопрос, договор аренды должен быть заключен между мной, супругой и арендатором или я имею право заключить договор от своего имени? Нужно ли в последнем случае нотариальное согласие супруги?
Ответ:

В соответствии с действующим гражданским законодательством, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Общая собственность супругов является общей совместной собственностью.

В соответствии со статьей 220 Гражданского кодекса РК, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.

Таким образом, в Вашем случае нет необходимости в заключении трехстороннего договора аренды. Любой из собственников (Вы или супруга) вправе заключить такой договор, при условии согласия второго собственника.

При этом, пунктом 3. указанной статьи предусмотрено, что согласие другого собственника должно быть подтверждено в нотариальном порядке только в случаях, когда сделка требует нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Для договора аренды не предусмотрено нотариального удостоверения.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 5. Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», договор аренды, заключенный на срок более одного года подлежит государственной регистрации в правовом кадастре.

То есть, если вы планируете заключить долгосрочный договор аренды (сроком более 1 года), то согласие второго собственника должно быть нотариально удостоверено.

Если же договор будет заключен на срок менее одного года, нотариального удостоверения не требуется.

В последнем случае согласие можно выразить в конце самого договора. Формулировка может быть следующая:

Я, (ФИО), в соответствии со статьей 220 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подтверждаю свое согласие на заключение настоящего договора аренды между (ФИО) и (ФИО).

___________________________

Подпись

«_____» ______________20___ г.

Для сведения! В соответствии со статей 35 Предпринимательского кодекса РК, физические лица имеющие от частного предпринимательства годовой доход, превышающий 12-кратный размер МЗП (42 500 тенге), подлежат обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если предполагаемый доход от сдачи квартиры в аренду составит более 510 000 тенге в год, собственнику, заключившему договор аренды необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Если один из собственников уже зарегистрирован в качестве ИП, рекомендуется заключить договор именно от его имени.

По данному поводу рекомендуем ознакомится ответом юриста на вопрос: можно ли сдавать квартиру в аренду без регистрации в качестве ИП?


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: