Кто должен платить налоги при заключении договора аренды между физическим и юридическим лицом?


Дата публикации: 16.10.2020
4366
Язык документа: RU

Вопрос:

Ситуация следующая: юридическое лицо планирует взять у физического лица в аренду земельный участок с последующим выкупом. Должно ли в этом случае физ. лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика?

Ответ:

Образец договора аренды земельного участка с правом последующего выкупа.

В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, использующие труд наемных работников, а также лица, имеющие от частного предпринимательства годовой доход, превышающий двенадцатикратный размер минимальной заработной платы.

Согласно статье 330 Налогового кодекса РК (далее - Кодекс) имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится в том числе доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Подпунктом 53) статьи 1 Кодекса установлено, что налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В соответствии с п. 1 ст. 350 Кодекса, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Согласно пп. 2) ст. 321 Кодекса, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

Статьями 372, 227 кодекса предусмотрено, что доход от предоставления имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма, кроме договоров лизинга, относится к доходу от оказания услуг.

В соответствии со ст. 196 Кодекса, для целей налогового учета передача имущества по договору имущественного найма, не соответствующему договору лизинга в соответствии с законодательством Республики Казахстан, рассматривается как оказание услуг, а подлежащие уплате арендные платежи, за исключением налога на добавленную стоимость, соответственно, как плата за оказанные услуги.

С учетом изложенного, если физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу, то доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к доходу физического лица от налогового агента и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты. При этом обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога у источника выплаты возлагается на юридическое лицо. Ставка налога составляет 10% от суммы дохода.

Следовательно, в данном случае физическое лицо не обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика.

См. также: "Можно ли сдавать квартиру в аренду без регистрации в качестве ИП?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры аренды"
  • Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?
    Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию".
    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ,...
  • Премия больше оклада - законно ли это?
    В торговой компании установлены фиксированные должностные оклады в небольшой сумме, в среднем не более 100 тыс. тенге. Помимо должностных окладов работникам выплачиваются ежемесячные премии, так называемые бонусы. Размер бонусов всегда разный, зависит от товарооборота и количества проданного товара работником.
    В соответствии со статьями 103 и 107 Трудового кодекса условия оплаты труда, в том числе премирования, определяются работодателем. Размеры окладов, премий и других выплат максимальными или минимальными пределами не ограничиваются, за некоторыми исключениям...
  • Трудовой отпуск работников, имеющих инвалидность, в Казахстане
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    См. также: "Все о трудовых отпусках" В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дне...
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
Полезные ответы