Договор аренды между физическим и юридическим лицом. Кто должен платить налоги?


Дата публикации: 16.10.2020
Последнее обновление: 16.10.2020
1108

Вопрос:
Ситуация следующая: юридическое лицо планирует взять у физического лица в аренду земельный участок с последующим выкупом. Должно ли в этом случае физ. лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика?
Ответ:

В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, использующие труд наемных работников, а также лица, имеющие от частного предпринимательства годовой доход, превышающий двенадцатикратный размер минимальной заработной платы (на 2020 год - 42 500 тенге).

Согласно ст. 330 Налогового кодекса РК (далее - Кодекс) имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится в том числе доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Подпунктом 53) статьи 1 Кодекса установлено, что налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В соответствии с п.1 ст.350 Кодекса, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Согласно пп.2) ст.321 Кодекса, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

Статьями 372, 227 кодекса предусмотрено, что доход от предоставления имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма, кроме договоров лизинга, относится к доходу от оказания услуг.

В соответствии со ст.196 Кодекса, для целей налогового учета передача имущества по договору имущественного найма, не соответствующему договору лизинга в соответствии с законодательством Республики Казахстан, рассматривается как оказание услуг, а подлежащие уплате арендные платежи, за исключением налога на добавленную стоимость, соответственно, как плата за оказанные услуги.

С учетом изложенного, если физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу, то доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к доходу физического лица от налогового агента и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты. При этом обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога у источника выплаты возлагается на юридическое лицо. Ставка налога составляет 10% от суммы дохода.

Следовательно, в данном случае физическое лицо не обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: