Делегирование полномочий общего собрания директору


Дата публикации: 18.09.2023
179
Язык документа: RU

Вопрос:

Участники ТОО находятся в разных городах. В связи с этим, иногда возникают сложности в подписании решений общего собрания участников ТОО.

Может ли общее собрание принять решение о делегировании части своих полномочий директору ТОО?

Ответ:

Да, может. Но только в отношении полномочий, не относящихся к исключительным, и если уставом не предусмотрен запрет на делегирование полномочий.

Исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО определен статьей 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Это такие решения, как изменение устава ТОО, изменение размера уставного капитала, изменение места нахождения, утверждение финансовой отчетности, распределение чистого дохода и ряд других. 

Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что наряду с вопросами, отнесенными Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом ТОО к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы. Общее собрание вправе, если иное не установлено уставом товарищества, делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету товарищества.

Если речь идет о кредитном товариществе, ст. 43 Закона предусматривает особые условия:

Общее собрание участников кредитного товарищества вправе делегировать исполнительному органу кредитного товарищества следующие исключительные компетенции общего собрания:

  • принятие (выбытие) участников кредитного товарищества;
  • изменение устава кредитного товарищества или утверждение его в новой редакции в связи с принятием (выбытием) участников кредитного товарищества.

См. также: "Высший орган ТОО - какие вопросы относятся к компетенции общего собрания участников?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Обязательно ли заверять у нотариуса договор дарения доли в уставном капитале ТОО?
    Мой отец является участником товарищества с ограниченной ответственностью. Планирует передать мне свою долю в уставном капитале товарищества по договору дарения. Подлежит ли договор дарения нотариальному удостоверению?
    Уважаемый Есбол! В соответствии со статьей 154 Гражданского кодекса РК, в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюде...
  • Арестован счет, на который поступает пособие. Что делать?
    Здравствуйте. У меня арестован счет, на который поступает пособие по уходу за ребенком. Как мне быть в данной ситуации?
    Наложение ареста на счета должника – это мера принудительного исполнения. Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист и т.д.), принятый судебным исполнителем к своему...
  • Умер учредитель ТОО, он же директор
    Умер единственный участник ТОО, он же директор. Может ли один из наследников руководить компанией до вступления в наследство?
    В соответствии со статьей 35 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными докуме...
  • Прекращение исполнительного производства
    Здравствуйте!  В 2018 году я проходил обучение за счет работодателя. Срок отработки установленный договором обучения не отработал. Уволился. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и из моей з/п более года удерживали 50% в счет погашения задолженности перед компанией-работодателем.  В настоящее время я снова устроился в ту же компанию и они согласны отказаться от взыскания. Скажите, каким образом может быть прекращено исполнительное производство?
    Прекращение исполнительного производства регламентировано статьей 47 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". В Вашей ситуации прекращение производства возможно в следующих случаях: если работодатель откажется от взыс...
Полезные ответы