Основания и порядок оформления перевода работника на другую работу


Дата публикации: 5.12.2022
1746
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Допускается ли перевод работника на другую работу без согласия работника и как это оформить?

Ответ:


См. также: «Перевод работника на другую работу в связи с сокращением численности или штата работников»

Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо иметь понимание, что именно послужило поводом для перевода. Вместе с тем, Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК) определены случаи, когда перевод на другую работу не требует согласия работника. Разберем подробнее.

Что такое перевод на другую работу?

В соответствии со ст. 38 ТК РК, переводом на другую работу считается:

1. Изменение трудовой функции работника (выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации).

2. Поручение другой работы, при выполнении которой изменяются условия труда.

Под условиями труда понимаются – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

3. Перевод в обособленное структурное подразделение (филиал, представительство) работодателя.

4. Перевод в другую местность вместе с работодателем.

Для сведения! Отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем влечет прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 1) п. 1 ст. 58 ТК РК.

Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.

Не допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтвержденных медицинским заключением.

Что не является переводом работника на другую работу?

В соответствии со ст. 45 ТК РК, перемещение работника на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности либо поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах должности, специальности, профессии, квалификации и с сохранением размера и условий оплаты труда, обусловленных трудовым договором не является переводом на другую работу и соответственно не требует согласия работника.

Изменение наименования должности (работы) работника, структурного подразделения, изменение структуры управления, не влекущие для работника изменения условий труда, также не являются переводом работника на другую работу.

Что необходимо для перевода работника на другую работу?

Для перевода работника на другую работу работодатель обязан направить работнику соответствующее уведомление.

В случае согласия работника с переводом стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в порядке, предусмотренном ст. 33 ТК РК. На основании дополнительного соглашения работодателем издается приказ о переводе.

Если же работник не согласен на перевод, условия труда остаются без изменения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 58 ТК РК.

В каких случаях допускается перевод на другую работу без согласия работника?

Временный перевод на другую работу производится без согласия работника в следующих случаях:

  • в случае производственной необходимости; <ст. 41 ТК РК>
  • в случае простоя; <ст. 42 ТК РК>
  • по состоянию здоровья работника. <ст. 43 ТК РК>

Временный перевод на другую работу, оформляется приказом работодателя (дополнительное соглашение сторонами не подписывается).

Если же говорить о переводе постоянном, то возможность перевода без согласия работника предусмотрена ст. 46 ТК РК, в частности:

В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Отказ работника от перевода по указанным выше основаниям влечет прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 58 ТК РК.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Перевод и восстановление на работе"
  • Вправе ли муж взять отпуск по уходу за ребенком?
    Мы с супругом в браке уже более 5 лет. В прошлом году у нас родился малыш, за которым в настоящее время ухаживаю я, муж работает. Недавно мне предложили хорошую работу с зарплатой, почти в два раза больше чем сейчас у мужа. Посоветовавшись мы решили, что за ребенком будет ухаживать супруг, поскольку бабушки малыша еще работают и не имеют возможность присматривать за ним. Терять место работы муж тоже не хочет,  у него стабильная работа в государственном предприятии. Может ли он выйти в отпуск по уходу за ребенком, если я устроюсь на работу?
    Действующим трудовым законодательством предусмотрено право родителей решать, кто из них будет ухаживать за ребенком, - мать или отец.  Статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без с...
  • Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане
    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?
    Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка: отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Та...
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком ?
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним с...
  • Можно ли отказать сотруднице в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, если она уходила в декрет, работая в другой организации?
    Сотрудница компании (бухгалтер) проработала в компании всего 2 месяца и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Ребенку на данный момент уже 2 года. То есть, она уходила в декрет с другого места работы. Директор не хочет предоставлять отпуск. По его мнению, если сотрудница не может дальше продолжать работать в компании, она должна написать заявление на увольнение. Обязана ли компания предоставить ей отпуск?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан наличие детей в возрасте до 3 лет не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Однако прием на работу беременной же...
Полезные ответы