Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?


Дата публикации: 1.10.2022
1658
Язык документа: RU

Вопрос:

Можно ли принять на работу студентку третьего курса медицинского ВУЗа на должность медицинской сестры, без сертификата специалиста?

Ответ:

Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, основанием для осуществления профессиональной деятельности в области здравоохранения является документ об образовании государственного образца, а по медицинским специальностям также сертификат специалиста в области здравоохранения, за исключением врачей-резидентов в период обучения в резидентуре.

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат):

Сестра или брат старшая(-ий) медицинская(-ий): высшее медицинское (по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Педиатрия», бакалавриат по специальности «Общая медицина») образование без предъявления требований к стажу работы или послесреднее (прикладной бакалавриат по специальности «Сестринское дело») или техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) медицинское образование по профилю и стаж работы по специальности не менее 3 лет, сертификат специалиста в области здравоохранения по специальности.

Сестра или (брат) медицинская(ий) расширенной практики: высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» (академический бакалавриат) или послесреднее образование по специальности «Сестринское дело» (прикладной бакалавриат), без предъявления требований к стажу работы, наличие сертификата специалиста в области здравоохранения.

Сестра или (брат) медицинская(-ий) участковая(-ый) и (или) сестра (брат) медицинская(-ий) общей практики: техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) медицинское образование по специальности «Сестринское дело» (или «Лечебное дело», «Aкушерское дело», сертификат специалиста в области здравоохранения по специальности «Сестринское дело» или «Лечебное дело» или по специальности «Лабораторная диагностика», «Фельдшер-лаборант», «Гигиена, санитария и эпидемиология», «Санитарный фельдшер», «Стоматология», «Зубной врач», для лиц, приступивших к данной должности до 11 февраля 2003 года сертификат или свидетельство о переподготовке по специальности «Сестринское дело» или о сертификационного курса) или послесреднее образование по специальности «Сестринское дело» (прикладной бакалавриат) или высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», бакалавриат по специальности «Общая медицина», «Сестринское дело» и сертификат специалиста со средним уровнем квалификации по профилю специальности.

Сестра (брат) медицинская(-ий) (специализированная(-ый)): техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) медицинское образование по специальности «Сестринское дело» (или «Лечебное дело», «Aкушерское дело»), сертификат специалиста по соответствующей специальности, а также по специальности «Лабораторная диагностика», «Фельдшер-лаборант», «Гигиена, санитария и эпидемиология», «Санитарный фельдшер», «Стоматология», «Зубной врач», приступивших к данной должности до 11 февраля 2003 года сертификат о переподготовке по специальности «Сестринское дело» или послесреднее образование по специальности «Сестринское дело» (прикладной бакалавриат) или высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», бакалавриат по специальности «Общая медицина», «Сестринское дело» и сертификат специалиста со средним уровнем квалификации.

То есть, работа медицинской сестрой/ братом предполагает наличие высшего или технического и профессионального медицинского образования и сертификата специалиста в области здравоохранения.

Данные требования не предусмотрены для младшей медицинской сестры/ брата, которые исполняют свои должностные обязанности под руководством медицинской сестры. 

Требования к квалификации младшей медицинской сестры/ брата: техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) (медицинское) образование по специальности «Сестринское дело» или общее среднее образование и краткосрочное обучение или основное среднее образование и краткосрочное обучение по специальности «Сестринское дело» на базе организации образования без предъявления требований к стажу работы.

С учетом изложенного, студент-медик не может работать медицинской сестрой до окончания ВУЗа и получения сертификата специалиста в области здравоохранения, за исключением младшей медицинской сестры.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оформление трудовых отношений"
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работником не является исключением. В этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционным работником в полной мере.
    Материал 2019 года. См. актуальную информацию. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работнико...
  • Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?
    Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат).
    Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образова...
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
Полезные ответы