Участие консорциума в государственных закупках


Дата публикации: 6.12.2022
1635
Язык документа: RU

Вопрос:

Два ТОО планируют объединиться для участия в государственных закупках на основании договора о совместной деятельности. Что для этого нужно и есть ли дополнительные требования к консорциуму, как поставщику?

Ответ:


Что необходимо для участия консорциума в государственных закупках?

Согласно пп. 24) п. 1 ст. 2 Закона РК «О государственных закупках», в качестве поставщика может выступать в том числе временное объединение юридических лиц (консорциум), выступающие в качестве контрагента заказчика в заключенном с ним договоре о государственных закупках.

В соответствии с п. 1 ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан, консорциум представляет собой временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

Типовая форма договора о совместной деятельности (консорциального соглашения) приведена в приложении № 17 к Правилам проведения государственных закупок.

Консорциальное соглашение оформляется и заключается посредством веб-портала государственных закупок и удостоверяется ЭЦП всех участников консорциума.

В соответствии с условиями консорциального соглашения, обеспечение заявки на участие в конкурсе, а также в случае признания консорциума победителем и заключения с ним договора о закупках обеспечение исполнения договора вносится основным участником.

Ведение общих дел участников, подача заявки на участие в конкурсе, и иные действия, связанные с деятельностью консорциума, осуществляются основным участником на основании доверенностей участников по форме, установленной в приложении к консорциальному соглашению.

В случае признания консорциума победителем конкурса, договор о закупках заключается с основным участником.

Таким образом, для участия консорциума в государственных закупках необходимо:

1)  определить основного участника;

2)  заключить договор о совместной деятельности;

3)  оформить доверенность на основного участника (доверенность оформляется на каждый отдельный конкурс).

После соблюдения всех перечисленных формальностей, участники консорциума вправе подать заявку на участие в конкурсе.

Дополнительные требования к консорциуму, как участнику государственных закупок

Особые условия участия консорциума в государственных закупках предусмотрены главой 7 Правил осуществления государственных закупок.

Так, п. 82 Правил, юридические лица, являющиеся участниками консорциума, помимо документов установленных Правилами для подтверждения своих квалификационных требований представляют следующие дополнительные документы:

1) консорциальное соглашение;

2) лицензии на право предоставления товара, выполнения работ, оказания услуг в части деятельности, предусмотренной консорциальным соглашением.

В случае участия консорциума в конкурсе расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, применяется в отношении основного участника консорциума, определенного консорциальным соглашением. При этом договор заключается с участником консорциума, в отношении которого применены критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение.

Согласно п. 83 Правил, каждый из участников консорциума должен соответствовать квалификационным требованиям, предусмотренным пп. 1), 2) и 3) п. 1 ст. 9 Закона, то есть:

1) обладать правоспособностью;

2) являться финансово устойчивым и не иметь налоговой задолженности, превышающей 6-кратный размер МРП.

3) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации.

Помимо перечисленного, каждый из участников консорциума не должен иметь ограничений по участию в государственных закупках, определенных в ст. 6 Закона.

Согласно п. 84 Правил, консорциум признается соответствующим квалификационным требованиям, в части обладания соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, а также обладания правоспособностью на осуществление отдельных видов деятельности, на занятие которых необходимо получение разрешения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, в случае соответствия указанным требованиям одного или нескольких участников консорциума.

При этом, правоспособность основного участника консорциума на осуществление отдельных видов деятельности, на занятие которых необходимо получение разрешения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях соответствует предмету проводимых государственных закупок.

Квалификационное требование о наличии опыта работы, за исключением случаев, когда предметом государственных закупок признается наличие лицензии и (или) разрешения у потенциального поставщика (пп. 5) п. 1 ст. 9 Закона) подтверждается в случае соответствия указанному требованию основного участника консорциума.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
  • Обязан ли работодатель оплачивать отпуск, если работник отработал менее одного месяца?
    Инженер по ТБ и ОТ был принят на работу 23 марта. При приеме на работу ему был установлен испытательный срок 2 месяца. В связи с неоднократным нарушением должностных обязанностей, с работником был расторгнут трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока. В итоге работник отработал всего 25 дней. Учитывая такой маленький срок работы, обязана ли компания оплачивать отпуск?
    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью ежедневной работы относится к минимальным социальным стандартам в сфере труда. <статья 9 Трудового кодекса РК&g...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
Полезные ответы