Участие консорциума в государственных закупках


Дата публикации: 6.12.2022
1133

Вопрос:

Два ТОО планируют объединиться для участия в государственных закупках на основании договора о совместной деятельности. Что для этого нужно и есть ли дополнительные требования к консорциуму, как поставщику?

Ответ:


Что необходимо для участия консорциума в государственных закупках?

Согласно пп. 24) п. 1 ст. 2 Закона РК «О государственных закупках», в качестве поставщика может выступать в том числе временное объединение юридических лиц (консорциум), выступающие в качестве контрагента заказчика в заключенном с ним договоре о государственных закупках.

В соответствии с п. 1 ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан, консорциум представляет собой временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

Типовая форма договора о совместной деятельности (консорциального соглашения) приведена в приложении № 17 к Правилам проведения государственных закупок.

Консорциальное соглашение оформляется и заключается посредством веб-портала государственных закупок и удостоверяется ЭЦП всех участников консорциума.

В соответствии с условиями консорциального соглашения, обеспечение заявки на участие в конкурсе, а также в случае признания консорциума победителем и заключения с ним договора о закупках обеспечение исполнения договора вносится основным участником.

Ведение общих дел участников, подача заявки на участие в конкурсе, и иные действия, связанные с деятельностью консорциума, осуществляются основным участником на основании доверенностей участников по форме, установленной в приложении к консорциальному соглашению.

В случае признания консорциума победителем конкурса, договор о закупках заключается с основным участником.

Таким образом, для участия консорциума в государственных закупках необходимо:

1)  определить основного участника;

2)  заключить договор о совместной деятельности;

3)  оформить доверенность на основного участника (доверенность оформляется на каждый отдельный конкурс).

После соблюдения всех перечисленных формальностей, участники консорциума вправе подать заявку на участие в конкурсе.

Дополнительные требования к консорциуму, как участнику государственных закупок

Особые условия участия консорциума в государственных закупках предусмотрены главой 7 Правил осуществления государственных закупок.

Так, п. 82 Правил, юридические лица, являющиеся участниками консорциума, помимо документов установленных Правилами для подтверждения своих квалификационных требований представляют следующие дополнительные документы:

1) консорциальное соглашение;

2) лицензии на право предоставления товара, выполнения работ, оказания услуг в части деятельности, предусмотренной консорциальным соглашением.

В случае участия консорциума в конкурсе расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, применяется в отношении основного участника консорциума, определенного консорциальным соглашением. При этом договор заключается с участником консорциума, в отношении которого применены критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение.

Согласно п. 83 Правил, каждый из участников консорциума должен соответствовать квалификационным требованиям, предусмотренным пп. 1), 2) и 3) п. 1 ст. 9 Закона, то есть:

1) обладать правоспособностью;

2) являться финансово устойчивым и не иметь налоговой задолженности, превышающей 6-кратный размер МРП.

3) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации.

Помимо перечисленного, каждый из участников консорциума не должен иметь ограничений по участию в государственных закупках, определенных в ст. 6 Закона.

Согласно п. 84 Правил, консорциум признается соответствующим квалификационным требованиям, в части обладания соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, а также обладания правоспособностью на осуществление отдельных видов деятельности, на занятие которых необходимо получение разрешения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, в случае соответствия указанным требованиям одного или нескольких участников консорциума.

При этом, правоспособность основного участника консорциума на осуществление отдельных видов деятельности, на занятие которых необходимо получение разрешения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях соответствует предмету проводимых государственных закупок.

Квалификационное требование о наличии опыта работы, за исключением случаев, когда предметом государственных закупок признается наличие лицензии и (или) разрешения у потенциального поставщика (пп. 5) п. 1 ст. 9 Закона) подтверждается в случае соответствия указанному требованию основного участника консорциума.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Вправе ли банк удерживать 100% поступающей на счет заработной платы?
    У меня 2 просроченных кредита в одном банке. В этом же банке открыт счет для начисления заработной платы. Вопрос: вправе ли банк удерживать все 100% поступающей на счет заработной платы?
    Пунктом 2 статьи 36 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» предусмотрено право банка обратить взыскание в бесспорном порядке на деньги, в том числе путем предъявления платежного требования, имеющиеся на банковских сч...
  • Какими законами регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков в Казахстане?
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, отдельным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже...
  • Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству по законодательству Республики Казахстан?
    Вправе ли работник взять трудовой отпуск на работе по совместительству и не брать отпуск по основному месту работы?
    Работа по совместительству имеет некоторые особенности, касающиеся заключения и расторжения трудового договора. Подробнее можно посмотреть здесь. В остальном, лица, работающие по трудовому договору о работе по совместительству, имеют такие же права и...
  • Тестовый вопрос
    Для покупки документа на сайте необходимо перейти на вопрос, нажать кнопку купить. Вы будете перенаправлены на страницу оплаты.
Полезные ответы

Смотреть также: