Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия


Дата публикации: 6.08.2022
1320
Язык документа: RU

Вопрос:

Заключен договор о долевом участии в жилищном строительстве. По договору квартира должна быть передана Дольщику в срок до 17.01.2022 г. По факту не передана по сегодняшний день, ожидается на 28.08.2022 г. При этом, от застройщика три раза приходило письмо о том, что последний имеет право на трехкратное продление срока строительства (по 3 месяца). Вопрос: возможно ли взыскание с застройщика неустойки за несвоевременную сдачу квартиры? Согласно Договору неустойка составляет 0,1% от суммы, уплаченной Дольщиком по Договору за каждый день просрочки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 19 и подпунктом 1) пункта 3 статьи 37 Закона.

Ответ:

В соответствии с п. 11 ст. 19 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве", под неисполнением или ненадлежащим исполнением уполномоченной компанией обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома, предусмотренных статьями 9 и 10 Закона, является нарушение срока приемки в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. Допускается трехкратное продление срока строительства по три месяца каждый от срока, указанного в проектно-сметной документации объекта строительства.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 37 Закона, в случае установления факта наступления гарантийного случая Единый оператор в течение трех рабочих дней принимает решение о признании гарантийным случаем одного или нескольких из следующих случаев:

1) нарушение срока приемки в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. Допускается трехкратное продление срока строительства по три месяца каждый от срока, указанного в проектной (проектно–сметной) документации объекта строительства;

……………

Таким образом, Законом действительно предусмотрена возможность трехкратного продления срока строительства. Следовательно, при сдаче квартиры в срок до 28.08.2022 г. Застройщик не может быть привлечен к ответственности за нарушение сроков передачи квартиры. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
  • Работодатель заставляет работников писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Куда обратиться?
    Здравствуйте! Руководство организации в которой я работаю требует чтоб я и еще несколько сотрудников написали заявление на отпуск без содержания без всяких выплат. Правомерно ли это? Ели нет, куда мы можем обратиться? 
    Здравствуйте! Отпуск без сохранения заработной платы (в разговорной речи - отпуск без содержания) может предоставляться только на основании письменного заявления или уведомления работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. (стат...
  • Может ли иметь квартиру в собственности лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан
    Я являюсь гражданкой Казахстана, планирую получить гражданство Германии. В Казахстане на меня оформлена квартира. Могу ли я получить гражданство Германии, но при этом иметь в собственности недвижимость в Казахстане?
    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностран...
  • Виды организаций дополнительного образования для детей в Казахстане
    В соответствии с Законом о статусе педагога, педагогам предоставляется трудовой отпуск 56 дней и пособие на оздоровление в размере должностного оклада. В законе написано, что его действие распространяется на педагогов организаций дополнительного образования для детей. Какие организации признаются организациями дополнительного образования для детей? Например, детский развивающий центр для дошкольников относится или нет?
    В соответствии с пп. 39) ст. 1 Закона РК "Об образовании" под дополнительным образованием понимается процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов. Согласно ст. 37 З...
Полезные ответы