Ограничение размера неустойки - как защитить поставщика?


Дата публикации: 14.09.2023
213

Вопрос:

В договоре есть пункт, в котором прописан процент неустойки за неисполнение обязательств и есть ограничения по этой неустойке в размере 5%.

Например клиент просрочил платеж на 10 дней на 1 миллион тенге, ему начисляется неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки. Таким образом за 10 дней просрочки ему начислено 50 000 тенге ( в день получилось 5000). А вот если клиент к примеру просрочил этот платеж на 30 дней, то согласно договора поставки мы не сможем получить с него больше чем 50 000 тенге , так как 50000 тенге и есть 5%. Возможно ли прописать в договорах, чтобы этот процесс был равен банковскому кредиту и не ограничивал нас. А так, как сейчас можно держать деньги сколько хочешь, и не платить, потому как сумма неустойки маленькая.

Ответ:

Неустойка бывает законная (предусмотренная ст. 353 ГК РК, неустойка за неправомерное пользование чужими деньгами) или договорная (предусмотренная договором).

В Вашем случае имеет место договорная неустойка.

Взыскание неустойки является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 9 ГК РК) и одним из способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 292 ГК РК).

В соответствии со статьями 293, 296 ГК РК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

 Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме (тенге) или в процентном соотношении к сумме неисполненного/ ненадлежаще исполненного обязательства.

То есть, законодатель регулирует размеры договорной неустойки только в общих чертах. Конкретные размеры, возможность ограничения суммы неустойки и т.п. законодательством не предусмотрены. Эти вопросы регулируются договором между сторонами.

Если в договоре общий размер неустойки ограничен, например 5% от суммы сделки, то соответственно это ограничение будет применяться и неустойку в большей сумме Ваша сторона не вправе требовать.

Второй момент - размер неустойки (даже если в договоре нет ограничения) может быть ограничен судом.

В соответствии со ст. 297 ГК РК, если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

В практике эта норма применяется достаточно часто.

Также часто применяется другая норма (ст. 364 ГК РК), согласно которой, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также уменьшает размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. 

То есть, если договором предусмотрена неустойка (даже без ограничения суммы) и кредитор своевременно не заявляет требование об уплате неустойки, суды достаточно часто признают, что кредитор не предъявляя требований о выплате неустойки тем самым содействовал увеличению неустойки и соответственно снижают ее размер.

Поэтому, если у Вас возникает задержка платежа контрагентом, рекомендуем незамедлительно писать контрагенту претензионные письма, в которых "напоминать" о наличии в договоре условия о неустойке и требовать ее уплаты. Лучше, если таких писем будет несколько.

Что касается вопроса - Возможно ли прописать в договорах чтобы этот процесс был равен банковскому кредиту и не ограничивал нас ? 

Считаем, что прописать такие условия в договоре можно, однако не уверены, что они принесут большую практическую пользу. Ввиду того, что любые условия договора не отменят действие вышеуказанных статьей ГК РК, которые предоставляют право суду уменьшать размер неустойки (ст. 297, 364).

На наш взгляд можно рассмотреть вопрос о включении в договор условия об ответственности должника. В данном случае речь пойдет уже не об неустойке, а об компенсации убытков, связанных с несвоевременной оплатой.

Конкретную формулировку мы не можем привести, поскольку для этого нужно четкое понимание предмета и других условий договора.

Если Ваша компания часто заключает те или иные договоры, например занимается поставкой товара и регулярно заключает договоры поставки, рекомендуется обратиться к юристам с тем, чтобы детально продумать условия поставки, возможные риски и разработать единую типовую форму договора поставки.

За пример можно взять следующую формулировку:

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 3000 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договорные отношения"
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • Обязан ли работодатель оплачивать отпуск, если работник отработал менее одного месяца?
    Инженер по ТБ и ОТ был принят на работу 23 марта. При приеме на работу ему был установлен испытательный срок 2 месяца. В связи с неоднократным нарушением должностных обязанностей, с работником был расторгнут трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока. В итоге работник отработал всего 25 дней. Учитывая такой маленький срок работы, обязана ли компания оплачивать отпуск?
    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью ежедневной работы относится к минимальным социальным стандартам в сфере труда. <статья 9 Трудового кодекса РК&g...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
Полезные ответы