Можно ли отправить ребенка за границу без сопровождения?


Дата публикации: 9.08.2022
588

Вопрос:

Можно ли отправить ребенка 14 лет за границу (в РФ) на каникулы, без сопровождения взрослых? 

Ответ:

Согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. В качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров перевозятся дети на внутренних и международных рейсах в возрасте от 6 до 16 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому–либо из пассажиров. В случае, если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из Республики Казахстан без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Казахстан с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом, детям от 15 лет и старше допускается проезд без сопровождения взрослого с письменного согласия его законного представителя, оформленного в виде доверенности, удостоверенной нотариально.

Таким образом, ребенок, не достигший возраста 15 лет может отправиться за границу без сопровождения взрослых только на самолете, и при наличии нотариально оформленной доверенности от законных представителей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Алименты с безработного в РК
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?
    Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате а...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
  • Как установить опеку над родными внуками?
    Двое детей (12 и 14 лет) остались сиротами. Родная бабушка хочет установить над ними опеку. Возможно ли взять опеку над детьми, учитывая что бабушке 61 год. И как это сделать?
    Установление опеки: нормативное регулирование Вопросы относительно установления опеки регулируются следующими нормативными правовыми актами: Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс); Правилами оказания государ...
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
Полезные ответы

Смотреть также: