Можно ли отправить ребенка за границу без сопровождения?


Дата публикации: 9.08.2022
816
Язык документа: RU

Вопрос:

Можно ли отправить ребенка 14 лет за границу (в РФ) на каникулы, без сопровождения взрослых? 

Ответ:

Согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. В качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров перевозятся дети на внутренних и международных рейсах в возрасте от 6 до 16 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому–либо из пассажиров. В случае, если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из Республики Казахстан без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Казахстан с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом, детям от 15 лет и старше допускается проезд без сопровождения взрослого с письменного согласия его законного представителя, оформленного в виде доверенности, удостоверенной нотариально.

Таким образом, ребенок, не достигший возраста 15 лет может отправиться за границу без сопровождения взрослых только на самолете, и при наличии нотариально оформленной доверенности от законных представителей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Передаются ли долги по наследству?
    Два месяца назад у меня скончался отец. При жизни у отца была в собственности 1-комнатная квартира в «не престижном» районе. Как выяснилось позже, отец по непонятным родственникам причинам взял большой кредит в банке, также взял в долг деньги у нескольких человек. Деньги брал под расписку. Завещание отец не оставил. Могут ли обязать родственников (меня, моих детей) отдавать за отца долги?
    Уважаемая Ирина! Если отсутствует завещание, то наследование осуществляется по закону, в порядке очередности (статьи 1061 – 1064 Гражданского кодекса РК). Согласно статье 1061 Кодекса, в первую очередь право на наследование по закону получают в равн...
  • Как выселить незаконно проживающего человека из своего жилья?
    Здравствуйте! Бывшая гражданская супруга отказывается выселяться из моей квартиры. Есть ребенок, но он уже взрослый, 18 лет. Я неоднократно просил, чтоб она съехала, только все попытки заканчиваются скандалами и поэтому я уже больше года вынужден жить на съемном жилье Документы на квартиру забрать не могу. Подскажите, могу ли я подать иск о выселении, не имея на руках документы на квартиру, и в какой суд его подавать, если бывшая гражданская супруга прописана в доме своей матери?
    Касательно подачи иска о выселении: Действующим законодательством предусмотрено выселение из жилья временных жильцов и жильцов при смене собственника жилья. Простыми словами, если дом продан, а члены семьи бывшего собственника отказываются съезжать. (Ст....
  • Кто должен возместить ущерб от чрезвычайной ситуации природного характера?
    Что делать если был природный потоп, дом затопил, вода из горы идет?
    Порядок возмещения вреда, причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера регламентирован Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1358  Согласно Постановлению, пострадавшему лицу не...
  • Отказ от командировки
    При устройстве на работу не было договоренности с руководителем, что я буду выезжать в командировки, такая обязанность по роду предполагаемых функций не предусматривалась. Однако по прошествии некоторого времени директор начал отправлять меня в командировки в другой город мотивируя требованием основного заказчика.
    Согласно Трудовому кодексу РК, под командировкой понимается направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую...
Полезные ответы