Незаконная постройка на придомовой территории


Дата публикации: 11.10.2022
1201

Вопрос:

Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд на соседа за захват придомовой территории (застройка). Многоквартирный дом, частная собственность?

Ответ:

Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», придомовой земельный участок многоквартирного жилого дома – это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения спортивных, игровых площадок, подъездных дорог, парковок, тротуаров, малых архитектурных форм.

Придомовой земельный участок относится к кондоминимуму жилого дома и принадлежит собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности.

Согласно Постановлению Правительства РК «Об утверждении Порядка предоставления земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума», неотъемлемой частью объекта кондоминиума является единый и неделимый земельный участок, предоставляемый в общую долевую собственность (общее землепользование) всем участникам кондоминиума и необходимый для размещения, содержания и эксплуатации здания, строения и сооружения. Не допускается предоставление права частной собственности (права землепользования) одному из собственников жилых и (или) нежилых помещений или иному участнику кондоминиума на часть неделимого земельного участка, входящего в состав объекта кондоминиума.

Согласно ст. 244 ГК РК, самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан и иным законодательством Республики Казахстан. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.

Учитывая изложенное полагаем, что постройка на придомовой территории является незаконной. Следовательно Вы вправе обратиться в суд с требованием о ее сносе.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника в Казахстане?
    Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения (повышения квалификации) на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?
    См. также: "Шаблон договора обучения", "Положение об обучении" В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, а также признание п...
  • Какими законами регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков в Казахстане?
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, отдельным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже...
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 29.03.2019 года на вопрос № 536614 от 21.02.2019 года. Может ли ИП заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ либо оказание услуг?
    Добрый день! Может ли индивидуальный предприниматель заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ, либо оказание услуг? Не противоречит ли это требованиям законодательства? Например, ИП заключает с собой как с физическим лицом договор ГПХ на аренду автомобиля (личный автомобиль физического лица). Правомерно ли заключение такого договора? Если да, то каким образом данные по ИПН и ОПВ (ГПХ) будут отражаться в форме 200.00? Данные по договору ГПХ будут отражены в отчетности ИП? То есть ИП при представление формы 200.00 будет отражать как налоговый агент данные по ИПН и ОПВ по договору ГПХ?
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 29.03.2019 Здравствуйте Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее...
  • Вправе ли банк удерживать 100% поступающей на счет заработной платы?
    У меня 2 просроченных кредита в одном банке. В этом же банке открыт счет для начисления заработной платы. Вопрос: вправе ли банк удерживать все 100% поступающей на счет заработной платы?
    Пунктом 2 статьи 36 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» предусмотрено право банка обратить взыскание в бесспорном порядке на деньги, в том числе путем предъявления платежного требования, имеющиеся на банковских сч...
Полезные ответы