Как получить компенсацию за долю в квартире?


Дата публикации: 9.08.2022
827

Вопрос:

После смерти отца мы с сестрой унаследовали по ½ квартиры. Отношения с сестрой натянутые. Продать квартиру и поделить деньги сестра отказывается, выплатить мою долю тоже отказывается. Снимаю квартиру, так как жить в этой не могу и не хочу (постоянные стычки и скандалы). Как в данном случае обязать сестру выплатить мне деньги за мою долю в квартире?

Ответ:

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РК, Вы вправе в судебном порядке потребовать выдела своей доли из общего имущества.

При невозможности выдела, Вы имеете право на выплату стоимости Вашей доли вторым собственником, то есть сестрой. 

Кроме того, при разрешении данного спора судом может быть принято решение о продаже квартиры с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы соразмерно Вашим долям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Что относится к средствам массовой информации (СМИ) в Казахстане?
    Что относится к СМИ в Казахстане?
    Закон Республики Казахстан "О средствах массовой информации" предусматривает следующие термины: Массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Средство массовой информаци...
  • Может ли работник направить заявление (уведомление) работодателю на электронную почту и WhatsApp?
    Здравствуйте! Я осуществляю трудовую деятельность вахтовым методом (предприятие в Павлодарской области). На данный момент намереваюсь расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственной инициативе.
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19.07.2022 года на вопрос от 15.07.2022 года № 747737 Уважаемый Санжар! В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работник вправе по св...
  • Имеет ли право иностранный гражданин иметь в собственности в Казахстане квартиру, если она ему досталась по наследству?
    Добрый день! Я проживаю в Калининграде. Моя покойная мама оставила мне в наследство двухкомнатную квартиру в Казахстане, город Алматы. Могу ли я иметь в собственности данную квартиру, если являюсь гражданкой России.
    См. также: "Налог на наследство для нерезидентов в РК", "Наследство в Казахстане для граждан России". Согласно статье 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жил...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
Полезные ответы

Смотреть также: