Обязан ли выехать из РК гражданин РФ, если истекает срок его национального паспорта?


Дата публикации: 11.10.2022
1339
Язык документа: RU

Вопрос:

У гражданина РФ заканчивается действие внутреннего паспорта. На данный момент находится в Алматы, зарегистрирован и работает официально, получено разрешение на работу на год. Основной вопрос, предусмотрена ли какая-то ответственность за нахождение на территории РК при истечении срока действия паспорта и если да, то в чем она выражается?

Ответ:


Срок РПВ для трудовых мигрантов из России в Казахстане

Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусмотрено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

Согласно п.3 Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан, иммигрантам, временно пребывающим в Республике Казахстан территориальными органами полиции разрешение на временное проживание в Республике Казахстан (далее – РВП) оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта, сроком до одного года в зависимости от категории получаемого разрешения, с последующим продлением в соответствии с Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.

Возможно, при оформлении РВП не обратили внимания на истечение срока паспорта.

Является ли действительным РВП после истечения срока паспорта гражданина России?

Вместе с тем, согласно Закону РК «О документах, удостоверяющих личность», действие которого распространяется в том числе на иностранцев, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны иметь документы, удостоверяющие личность, соответствующие своему статусу.

Согласно ст. 22 Закона, в случае истечения срока действия документ, удостоверяющий личность, является недействительным и подлежит сдаче и замене.

При этом, в РПВ указывается, что оно является действительным только при представлении документа, удостоверяющего личность. Если паспорт просрочен, РВП не будет являться документом, подтверждающим законное основание для нахождения на территории РК.

Как гражданину РФ получить в РК заграничный паспорт?

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что заграничный паспорт также является документом, удостоверяющим личность иностранца. Статья 16 Закона: заграничный паспорт удостоверяет личность иностранца или лица без гражданства и подтверждает их правовой статус

То есть Вы вправе обратиться в Консульство РФ в г. Алматы для получения заграничного паспорта.

Если до истечения внутреннего паспорта получить заграничный не удастся, необходимо будет выехать за пределы Казахстана.

Невыполнение данного требования влечет административную ответственность вплоть до административного выдворения.

Ответственность за несвоевременный выезд гражданина РФ с территории РК

Статья 517 КоАП РК:

Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в невыезде из Республики Казахстан после истечения срока, установленного законодательством Республики Казахстан:

1) в течение трех суток, – влечет предупреждение;

2) свыше трех до истечения пяти суток, – влечет штраф в размере 10 МРП;

3) свыше пяти до истечения десяти суток, – влечет штраф в размере 15 МРП.

Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего десять суток после истечения установленного законодательством срока, влечет штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

При этом, иммигрантам, ранее выдворенным из Республики Казахстан, запрещается въезд в Республику Казахстан в течение пяти лет со дня исполнения решения суда о выдворении. <Ст.48 Закона «О миграции населения»>

Вместе с тем, по данному вопросу рекомендуем дополнительно обратиться в Комитет миграционной службы МВД РК.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
  • Как вступить в наследство гражданину РФ на недвижимость в Казахстане?
    Здравствуйте! Умерла моя мама, гражданка РФ. У нее осталась квартира в Казахстане (перешла по наследству от дяди). Я также гражданин РФ. Как мне вступить в наследство на недвижимость, которая находится в Казахстане?
    См. также: "Налог на наследство для нерезидентов в РК", "Наследство в Казахстане для граждан России". Оформление наследства относится к компетенции нотариусов, в связи с чем рекомендуем обратиться за консультацией нотариусу по месту открытия наследства те...
  • Можно ли ограничить отца в общении с детьми?
    Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.
    Здравствуйте! Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопр...
Полезные ответы