Обязан ли выехать из РК гражданин РФ, если истекает срок его национального паспорта?


Дата публикации: 11.10.2022
1012

Вопрос:

У гражданина РФ заканчивается действие внутреннего паспорта. На данный момент находится в Алматы, зарегистрирован и работает официально, получено разрешение на работу на год. Основной вопрос, предусмотрена ли какая-то ответственность за нахождение на территории РК при истечении срока действия паспорта и если да, то в чем она выражается?

Ответ:


Срок РПВ для трудовых мигрантов из России в Казахстане

Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусмотрено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

Согласно п.3 Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан, иммигрантам, временно пребывающим в Республике Казахстан территориальными органами полиции разрешение на временное проживание в Республике Казахстан (далее – РВП) оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта, сроком до одного года в зависимости от категории получаемого разрешения, с последующим продлением в соответствии с Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.

Возможно, при оформлении РВП не обратили внимания на истечение срока паспорта.

Является ли действительным РВП после истечения срока паспорта гражданина России?

Вместе с тем, согласно Закону РК «О документах, удостоверяющих личность», действие которого распространяется в том числе на иностранцев, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны иметь документы, удостоверяющие личность, соответствующие своему статусу.

Согласно ст. 22 Закона, в случае истечения срока действия документ, удостоверяющий личность, является недействительным и подлежит сдаче и замене.

При этом, в РПВ указывается, что оно является действительным только при представлении документа, удостоверяющего личность. Если паспорт просрочен, РВП не будет являться документом, подтверждающим законное основание для нахождения на территории РК.

Как гражданину РФ получить в РК заграничный паспорт?

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что заграничный паспорт также является документом, удостоверяющим личность иностранца. Статья 16 Закона: заграничный паспорт удостоверяет личность иностранца или лица без гражданства и подтверждает их правовой статус

То есть Вы вправе обратиться в Консульство РФ в г. Алматы для получения заграничного паспорта.

Если до истечения внутреннего паспорта получить заграничный не удастся, необходимо будет выехать за пределы Казахстана.

Невыполнение данного требования влечет административную ответственность вплоть до административного выдворения.

Ответственность за несвоевременный выезд гражданина РФ с территории РК

Статья 517 КоАП РК:

Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в невыезде из Республики Казахстан после истечения срока, установленного законодательством Республики Казахстан:

1) в течение трех суток, – влечет предупреждение;

2) свыше трех до истечения пяти суток, – влечет штраф в размере 10 МРП;

3) свыше пяти до истечения десяти суток, – влечет штраф в размере 15 МРП.

Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего десять суток после истечения установленного законодательством срока, влечет штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

При этом, иммигрантам, ранее выдворенным из Республики Казахстан, запрещается въезд в Республику Казахстан в течение пяти лет со дня исполнения решения суда о выдворении. <Ст.48 Закона «О миграции населения»>

Вместе с тем, по данному вопросу рекомендуем дополнительно обратиться в Комитет миграционной службы МВД РК.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?
    При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
    В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы. Что теперь делать?  Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества...
  • Как можно получить персональные данные ограниченного доступа физического лица для подачи иска в суд?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31.12.2019 года на вопрос от 09.12.2019 года № 584747 "Касательно получения персональных данных физического лица для подачи иска в суд".
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31.12.2019 года на вопрос от 09.12.2019 года № 584747 Уважамый Арман! Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров&r...
  • Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника?
    Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения (повышения квалификации) на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?
    См. также: "Шаблон договора обучения" В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку является командировкой. В соответствии...
Полезные ответы

Смотреть также: