Что такое легализация?

Легализация представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на документах с целью использования их в другом государстве.

Что такое апостиль?

Апостиль - это штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, его подписавшее и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

С порядком апостилирования можно ознакомиться на этой странице.

В каких случаях не требуется легализация?

В целях упрощения процедуры признания юридической силы иностранных документов в 1961 году была подписана Гаагская Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Казахстан присоединился к Конвенции в 1999 году.

На сегодняшний день участниками Гаагской Конвенции более ста стран:

Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Бурунди, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия, Дания, Доминика, Доминиканская, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Китай (только Макао и Гонконг), Колумбия, Коста-Рика, Кыргызстан, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Намибия, Нидерланды, Никарагуа, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Острова Кука, Панама, Перу, Парагвай, Польша, Португалия, Корея,  РФ, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, Суринам, США, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония, ЮАР, Япония.

Документы стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции требуют обязательной легализации.

Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства, а именно:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные пометки, такие, как: отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Положения Конвенции не распространяются на:

  • документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
  • административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Статьей 3 Конвенции предусмотрено, что единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми он скреплен, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

В каких случаях не требуется апостилирование?

В соответствии со статьей 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

То есть, документы договаривающихся стран не требуют легализации или апостилирования.

Участниками конвенции являются: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Армения, Украина, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия и Туркменистан.