Заключение договора в иностранной валюте с нерезидентом


Дата публикации: 19.08.2021
1639

Вопрос:

ТОО заключает договор на оказание образовательных услуг (повышение квалификации) с нерезидентами - физическими лицами.

Можно ли стоимость услуг в договоре указать в иностранной валюте?

Ответ:

В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

В соответствии с пунктом 7 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах":

Безналичные платежи и (или) переводы денег осуществляются на основании платежных инструментов с использованием банковских счетов, а также без их использования в тенге и иностранной валюте в порядке, определенном настоящим Законом и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208:

Безналичные платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются с использованием банковских счетов и без открытия банковских счетов в тенге или в иностранной валюте в соответствии с требованиями статей 2545 – 57 Закона о платежах и платежных системах, статьи 7 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2018 года "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон о валютном регулировании и валютном контроле), статей 5, 7, 12 и 13 Закона о ПОДФТ и Правилами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в национальной и (или) иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", платежи и (или) переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках в установленном валютным законодательством Республики Казахстан порядке. Допускается проведение без открытия и (или) использования банковских счетов в уполномоченных банках платежей и (или) переводов денег физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле":

Платежи и (или) переводы денег по операциям движения капитала, а также платежи и (или) переводы денег по валютным договорам, в отношении которых в соответствии с настоящим Законом необходимо получение учетного номера, осуществляются только через банковские счета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле":

Физические лица вправе без открытия и (или) использования счета в уполномоченном банке в пределах суммы, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, осуществлять следующие переводы денег по валютным операциям:

1) безвозмездные переводы денег на территории Республики Казахстан, из Республики Казахстан и в Республику Казахстан;

2) переводы денег на территории Республики Казахстан, из Республики Казахстан и в Республику Казахстан в уплату штрафов, налогов и других обязательных платежей в пользу государства;

3) иные переводы денег из Республики Казахстан и в Республику Казахстан, не связанные с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности и с операциями по валютным договорам, для которых в соответствии с настоящим Законом необходимо получение учетного номера.

Порядок проведения физическими лицами переводов денег без открытия и (или) использования банковского счета в уполномоченном банке, включая пороговое значение для суммы перевода без открытия и (или) использования банковского счета, определяется правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан.

Оплата через POS-терминал с использованием платежных карточек относится к безналичным платежам.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Последовательность наложения дисциплинарного взыскания по законодательству Республики Казахстан
    Ситуация: Уволенный работник подал иск в суд о восстановлении на работе. В исковом заявлении указывает, что не согласен с приказом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания, ссылаясь на то, что не соблюдена последовательность применения дисциплинарного взыскания. По его мнению работодатель сначала должен применить замечание, затем выговор и строгий выговор и только затем вправе уволить. Прав ли работник?
    В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Республики Казахстан, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправ...
  • Как гражданину России получить ИНН в Казахстане?
    Как гражданину РФ получить ИИН в РК? Можно ли получить ИИН удаленно, по доверенности?
    Порядок получения ИИН для иностранных граждан, временно пребывающих на территории Казахстана регламентирован Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 258 «Об утверждении Правил оказания государственной услуги &laq...
  • Берут ли в армию сирот?
    Можно ли сиротам отказаться от армии в Казахстане?
    Порядок призыва в армию регламентируется Законом РК «О военной службе и статусе военнослужащих». Согласно указанному Закону, призывниками являются граждане Республики Казахстан мужского пола от 18 до 27 лет, приписанные к призывным у...
  • Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г.
    ТОО, общеустановленный режим, единственный учредитель-физическое лицо. Учредитель, принял решение уменьшить уставной капитал ТОО, и закрыть свою дебиторскую задолженность перед предприятием. Имеет ли право ТОО выплачивать уставной капитал учредителю дебиторской задолженностью? Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала?
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 21.06.2019 Здравствуйте Латванова Елена! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК...
Полезные ответы

Смотреть также: