Заключение договора в иностранной валюте с нерезидентом


Дата публикации: 19.08.2021
Последнее обновление: 26.04.2022
212
Цена: Бесплатно

Вопрос:
ТОО заключает договор на оказание образовательных услуг (повышение квалификации) с нерезидентами - физическими лицами. Можно ли  стоимость услуг в договоре указать в иностранной валюте?
Ответ:

В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

В соответствии с пунктом 7 статьи 25 Закона РК "О платежах и платеных системах":

Безналичные платежи и (или) переводы денег осуществляются на основании платежных инструментов с использованием банковских счетов, а также без их использования в тенге и иностранной валюте в порядке, определенном настоящим Законом и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208:

Безналичные платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются с использованием банковских счетов и без открытия банковских счетов в тенге или в иностранной валюте в соответствии с требованиями статей 2545 – 57 Закона о платежах и платежных системах, статьи 7 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2018 года "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон о валютном регулировании и валютном контроле), статей 5, 7, 12 и 13 Закона о ПОДФТ и Правилами.

В соответстии в пунктом 2 статьи 6 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в национальной и (или) иностранной валюте.

В соответстии в пунктом 1 статьи 7 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", платежи и (или) переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через банковские счета в уполномоченных банках в установленном валютным законодательством Республики Казахстан порядке. Допускается проведение без открытия и (или) использования банковских счетов в уполномоченных банках платежей и (или) переводов денег физических лиц.

В соответстии в пунктом 3 статьи 7 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле":

Платежи и (или) переводы денег по операциям движения капитала, а также платежи и (или) переводы денег по валютным договорам, в отношении которых в соответствии с настоящим Законом необходимо получение учетного номера, осуществляются только через банковские счета.

В соответстии в пунктом 3 статьи 7 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле":

Физические лица вправе без открытия и (или) использования счета в уполномоченном банке в пределах суммы, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, осуществлять следующие переводы денег по валютным операциям:

1) безвозмездные переводы денег на территории Республики Казахстан, из Республики Казахстан и в Республику Казахстан;

2) переводы денег на территории Республики Казахстан, из Республики Казахстан и в Республику Казахстан в уплату штрафов, налогов и других обязательных платежей в пользу государства;

3) иные переводы денег из Республики Казахстан и в Республику Казахстан, не связанные с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности и с операциями по валютным договорам, для которых в соответствии с настоящим Законом необходимо получение учетного номера.

Порядок проведения физическими лицами переводов денег без открытия и (или) использования банковского счета в уполномоченном банке, включая пороговое значение для суммы перевода без открытия и (или) использования банковского счета, определяется правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан.

Оплата через POS-терминал с использованием платежных карточек относится к безналичным платежам.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: