Ответ Председателя КГД МФ РК от 30.06.2020 года на вопрос № 622850 от 12.06.2020 года


Дата публикации: 9.04.2022
618

Вопрос:

Здравствуйте, Марат Елеусизович.

У меня вопрос касательно налогообложения морального ущерба. Ситуация: Работник предприятия на территории данного предприятия сбил на смерть человека. По неосторожности. Суд вынес решение о том, что данное предприятие должно возместить моральный ущерб в сумме 2 000 000 тенге родственнику погибшего. Частный судебный исполнитель удержал с расчетного счета данного предприятия 2 000 000 тенге.

Вопросы:

1. Согласно налоговому кодексу с морального ущерба должен удерживаться ИПН. Какую сумму ИПН следовало удержать с 2 000 000 тенге: 200 000 тенге (2 000 000 * 10%) и выплатить пострадавшей стороне 1 800 000 тенге или посчитать от обратного и удержать 222 222 тенге, чтобы к выплате было ровно 2 000 000? Либо получатель должен сам оплатить ИПН, так как получил всю сумму?

2. Кто должен представить налоговую отчетность в данной ситуации и отразить ИПН: предприятие-ответчик или лицо, получившее компенсацию, так как оно получило 100% сумму без удержания ИПН?

Очень прошу ответить как можно конкретнее на данные вопросы, так как в налоговом кодексе немного сложно всё написано, на интернет - ресурсах по данному вопросу устаревшая информация за 2012 годы и того ранее. Мне бы хотелось на первый вопрос получить ответ в виде указания точной суммы ИПН, и на второй вопрос – кто сдаёт и какую форму налоговой отчётности. Заранее благодарю Вас и очень жду ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Марат Елеусизович. У меня вопрос касательно налогообложения морального ущерба. Ситуация: Работник предприятия на территории данного предприятия сбил на смерть человека. По неосторожности. Суд вынес решение о том, что данное предприятие должно возместить моральный ущерб в сумме 2 000 000 тенге родственнику погибшего. Частный судебный исполнитель удержал с расчетного счета данного предприятия 2 000 000 тенге. Вопросы: 1. Согласно налоговому кодексу с морального ущерба должен удерживаться ИПН. Какую сумму ИПН следовало удержать с 2 000 000 тенге: 200 000 тенге (2 000 000 * 10%) и выплатить пострадавшей стороне 1 800 000 тенге или посчитать от обратного и удержать 222 222 тенге, чтобы к выплате было ровно 2 000 000? Либо получатель должен сам оплатить ИПН, так как получил всю сумму? 2. Кто должен представить налоговую отчетность в данной ситуации и отразить ИПН: предприятие-ответчик или лицо, получившее компенсацию, так как оно получило 100% сумму без удержания ИПН? Очень прошу ответить как можно конкретнее на данные вопросы, так как в налоговом кодексе немного сложно всё написано, на интернет - ресурсах по данному вопросу устаревшая информация за 2012 годы и того ранее. Мне бы хотелось на первый вопрос получить ответ в виде указания точной суммы ИПН, и на второй вопрос – кто сдаёт и какую форму налоговой отчётности. Заранее благодарю Вас и очень жду ответ!

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 300 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам налогообложения"
  • Алименты от сдачи квартиры
    Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?
    См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане" В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алиме...
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
    Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
    Да, можно! Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или...
  • К каким персональным данным относятся сведения о физическом лице, такие как Ф.И.О., адрес проживания, год рождения, ИИН, - к общедоступным или ограниченного доступа?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 "Касательно отнесения Ф.И.О., адреса проживания, года рождения, ИИН физического лица к общедоступным или ограниченного доступа персональным данным"
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 Уважаемый Арман! В соответствии с пп. 2) статьи 1 Закона РК от 21 марта 2013 года «О персональных данных и их защите» (далее...
  • Как правильно уведомить работника?
    Как правильно направить уведомление работнику? Обязательно ли работник должен расписываться в получении уведомления?
    В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, под уведомлением понимается – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного...
Полезные ответы

Смотреть также: