Ответ Председателя КГД МФ РК от 30.06.2020 года на вопрос № 622850 от 12.06.2020 года


Дата публикации: 9.04.2022
692
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте, Марат Елеусизович.

У меня вопрос касательно налогообложения морального ущерба. Ситуация: Работник предприятия на территории данного предприятия сбил на смерть человека. По неосторожности. Суд вынес решение о том, что данное предприятие должно возместить моральный ущерб в сумме 2 000 000 тенге родственнику погибшего. Частный судебный исполнитель удержал с расчетного счета данного предприятия 2 000 000 тенге.

Вопросы:

1. Согласно налоговому кодексу с морального ущерба должен удерживаться ИПН. Какую сумму ИПН следовало удержать с 2 000 000 тенге: 200 000 тенге (2 000 000 * 10%) и выплатить пострадавшей стороне 1 800 000 тенге или посчитать от обратного и удержать 222 222 тенге, чтобы к выплате было ровно 2 000 000? Либо получатель должен сам оплатить ИПН, так как получил всю сумму?

2. Кто должен представить налоговую отчетность в данной ситуации и отразить ИПН: предприятие-ответчик или лицо, получившее компенсацию, так как оно получило 100% сумму без удержания ИПН?

Очень прошу ответить как можно конкретнее на данные вопросы, так как в налоговом кодексе немного сложно всё написано, на интернет - ресурсах по данному вопросу устаревшая информация за 2012 годы и того ранее. Мне бы хотелось на первый вопрос получить ответ в виде указания точной суммы ИПН, и на второй вопрос – кто сдаёт и какую форму налоговой отчётности. Заранее благодарю Вас и очень жду ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Марат Елеусизович. У меня вопрос касательно налогообложения морального ущерба. Ситуация: Работник предприятия на территории данного предприятия сбил на смерть человека. По неосторожности. Суд вынес решение о том, что данное предприятие должно возместить моральный ущерб в сумме 2 000 000 тенге родственнику погибшего. Частный судебный исполнитель удержал с расчетного счета данного предприятия 2 000 000 тенге. Вопросы: 1. Согласно налоговому кодексу с морального ущерба должен удерживаться ИПН. Какую сумму ИПН следовало удержать с 2 000 000 тенге: 200 000 тенге (2 000 000 * 10%) и выплатить пострадавшей стороне 1 800 000 тенге или посчитать от обратного и удержать 222 222 тенге, чтобы к выплате было ровно 2 000 000? Либо получатель должен сам оплатить ИПН, так как получил всю сумму? 2. Кто должен представить налоговую отчетность в данной ситуации и отразить ИПН: предприятие-ответчик или лицо, получившее компенсацию, так как оно получило 100% сумму без удержания ИПН? Очень прошу ответить как можно конкретнее на данные вопросы, так как в налоговом кодексе немного сложно всё написано, на интернет - ресурсах по данному вопросу устаревшая информация за 2012 годы и того ранее. Мне бы хотелось на первый вопрос получить ответ в виде указания точной суммы ИПН, и на второй вопрос – кто сдаёт и какую форму налоговой отчётности. Заранее благодарю Вас и очень жду ответ!

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 300 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам налогообложения"
  • Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан
    Сколько часов должен быть перерыв на обед и можно ли работать без перерыва?
    См. Образцы трудовых договоров Основные законодательные требования к обеденному перерыву можно сформулировать следующим образом: предоставляется в обязательном порядке; минимальная продолжительность составляет 30 минут, максимальная продолжительность...
  • ЧСИ бездействует - куда обращаться?
    Здравствуйте! В начале 2018 г. было вынесено решение СМЭС по г. Астана о взыскании с ТОО-1 в пользу ТОО-2 задолженности в довольно крупном размере. После вступления решения в законную силу, исполнительный лист передали ЧСИ для принудительного взыскания. Было возбуждено исполнительное производство и одновременно вынесено 2 постановления: о запрете должнику совершать определенные действия и о наложении ареста на банковские счета. Иных действий от ЧСИ за последующие несколько лет не было (хотя неоднократно обращались по телефону). Более того, недавно выяснилось, что должником уплачиваются налоги, соответственно проводятся банковские транзакции. Подскажите, куда можно обратиться с жалобой на ЧСИ и требованием о проведении проверки в отношении его деятельности?
    В соответствии со ст. 169 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частным судебным исполнителем осуществляется...
  • Переработка при сменном графике работы
    У меня такой вопрос. Работаю сменным графиком. За прошедший месяц в связи с отпуском сотрудницы у меня образовалась переработка в размере 24 часов. Работодатель не хочет оплачивать переработку ссылаясь на то, чтоб я взяла в будущем отгул или прибавила день к отпуску. Законно ли это?
    В соответствии со статьей 108 Трудового Кодекса Республики Казахстан, при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не н...
  • Норма рабочего времени и обеденный перерыв при сменном графике
    В общежитии вахтер (сторож) работает посуточно, то есть одна рабочая смена составляет 24 часа, затем он отдыхает двое суток. При составлении табеля учета рабочего времени можно указывать 24 часа?
    В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса Республики Казахстан сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе продолжительность...
Полезные ответы