Налогообложение при открытии ТОО


Дата публикации: 24.06.2022
576
Язык документа: RU

Вопрос:

Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?

Ответ:

Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный. 

Для перехода на специальный (упрощенный) режим налогообложения, в течение пяти дней от даты регистрации товарищества в налоговый орган необходимо предоставить соответствующее уведомление.

Важно отметить, не все организации могут применять специальный налоговый режим.

В частности, такой режим не вправе применять юр. лица, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные п.4 ст.24 Предпринимательского кодекса РК: производство, хранение и оптовая реализация подакцизных товаров; проведение лотерей; консультационные услуги и т.д.

Кроме того, статьей 683 Налогового кодекса РК предусмотрено, что не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или с использованием специального мобильного приложения и ИП и юр. лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений). Под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) ГПХ, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

Не вправе применять специальный налоговый режим для СМБ:

  • юридические лица, имеющие структурные подразделения;
  • структурные подразделения юридических лиц;
  • налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;
  • юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25%;
  • юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим или особенности налогообложения;
  • некоммерческие организации;
  • плательщики налога на игорный бизнес.

Более подробно с условиями применения специального налогового режима можно ознакомиться в обзорной статье.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налоговое право"
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Можно ли выставить счет-фактуру в иностранной валюте?
    Наша компания осуществила поставку товара (строительные материалы) в Узбекистан. Расчеты по договору производятся в долларах США. Можно ли в счет-фактуре указать сумму в долларах США?
    В соответствии со статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), счет-фактура выписывается в электронной форме в ИС "ЭСФ", за исключением отдельных случаев, когда допускается бумажная форма. В соответствии с пунктом 7 указанной стат...
  • Налогообложение при открытии ТОО
    Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?
    Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный.  Для перехода на специальный (уп...
  • ОПВР в Казахстане
    Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» от 02.08.2015 г., ввод ОПВР отложен на 2024 год, исходная ставка ОПВР снижена с 5% до 1,5%.
Полезные ответы