Что делать, если благотворительная помощь поступила позднее мероприятия, для которого она предназначалась?


Дата публикации: 29.10.2020
Последнее обновление: 26.04.2022
346
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Благотворительной организацией (фондом) была оказана благотворительная помощь некоммерческой организации (ОО) для проведения спортивного мероприятия. Само мероприятие было проведено в феврале текущего года, а спонсорская помощь была оказана позднее, в апреле. По этой причине фонд просит предоставить приказ ОО о возмещении расходов. Как составить данный приказ?
Ответ:

Согласно п. 3 ст. 5 Закона РК «О благотворительности», порядок оформления договорных отношений между субъектами благотворительности (благотворителями), а также между ними и пользователями устанавливается в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Согласно п. 6 ст. 20 Закона, использование благотворительного гранта осуществляется пользователем в соответствии с договором, заключенным с благотворителем.

Пользователем является лицо, получающее благотворительную помощь в решении вопросов социального характера.

Благотворительный грант – это деньги, выделяемые для финансовой помощи пользователю, целевое использование которых подтверждается отчетом.

Следовательно, вопросы оказания благотворительной помощи решаются именно в договоре, заключаемом между благотворителем и пользователем.  Согласно договору пользователь, как правило, предоставляет отчет об израсходованных деньгах, полученных в качестве помощи.

Иногда бывают случаи, когда договор заключается позднее чем планировалось. Причины могут быть разные, например, несвоевременное финансирование.

В этих случаях может быть применим пункт 2 статьи 386 Гражданского кодекса РК согласно которому стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Соответственно такая оговорка должна быть предусмотрена в договоре.

Приказ – это внутренний нормативный документ организации, который может порождать определенные права и обязательства исключительно для работников (должностных лиц) данной организации. На третьих лиц действие приказов организации не распространяется.

Кроме того, в рассматриваемом случае деньги были выделены фондом ОО в качестве благотворительной помощи. На наш взгляд термин «возмещение» в данном случае не применим.

В связи с изложенным, полагаем, что в вашем случае оформление приказа на возмещение не требуется.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: