Оплата деятельности частного судебного исполнителя при взыскании задолженности по алиментам


Дата публикации: 19.08.2021
Последнее обновление: 19.08.2021
1008
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В 2015 году подала на алименты на ребенка. Скопилась задолженность. С отцом ребенка договорились, что я откажусь от алиментов, но долг он мне оплатит. Должен ли бывший муж выплатить ЧСИ 15% от долга при возврате исполнительного листа?
Ответ:


Из Вашего обращения не совсем понятно, Вы хотите отказаться от взыскания алиментов и долга одновременно, после чего отец ребенка будет выплачивать долг в добровольном порядке или же отказаться от алиментов после полной оплаты долга отцом ребенка (должником).

Рассмотрим оба варианта.

Вариант первый: отказ от взыскания алиментов и задолженности по алиментам

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон), исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не в полном объеме подлежит возвращению взыскателю по его заявлению.

Согласно пункту 6 той же статьи, при возвращении исполнительного документа меры принудительного исполнения подлежат отмене если взыскателем возмещены фактически понесенные расходы по исполнению и произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя.

Пунктом 2 статьи 118 Закона предусмотрено, что оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа. Если исполнительный документ имущественного характера исполнен частично, то частному судебному исполнителю выплачивается только часть оплаты его деятельности, пропорционально взысканной сумме или стоимости имущества.

Излагая простыми словами:

Вы вправе отказаться от взыскания алиментов, путем подачи ЧСИ заявления о возвращении исполнительного документа.

При этом, расходы ЧСИ необходимо будет оплатить. Перечень расходов по исполнению (транспортные, почтовые, по оценке имущества и т.д.) должен быть указан в Постановлении ЧСИ о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий, которое и будет являться основанием для их оплаты.

Оплата деятельности ЧСИ должна быть произведена только в отношении взысканной суммы.

В соответствии с Постановлением Правительства РК «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя», в случае взыскания задолженности по алиментам, размеры оплаты деятельности ЧСИ составляют:

  • при задолженности до 60 МРП - 25% от суммы взыскания;
  • от 60 до 300 МРП - 20%;
  • от 300 до 1 000 МРП - 15%;
  • от 1 000 до 5 000 МРП —10%;

.................

На 2021 год 1 МРП составляет 2 917 тенге.

Для примера:

Задолженность по алиментам составляет 300 000 тенге (более 60 МРП), следовательно оплата деятельности ЧСИ при полном взыскании должна составлять 20% от 300 000 тенге, то есть 60 000 тенге. 

Если же взыскано только 60 000 (менее 60 МРП), то размер оплаты составит 15 000 (25% от 60 000).

Если же задолженность не взыскана даже частично, оплата деятельности ЧСИ не производится.

Важно отметить, что если ЧСИ налагались аресты на имущество, банковские счета должника или принимались другие меры принудительного исполнения, например: запрет на выезд, временное приостановление водительских прав и т.д., то такие аресты и/или ограничения могут быть сняты только после оплаты расходов ЧСИ и оплаты деятельности ЧСИ (если таковая предусматривается). 

Оплата деятельности частного судебного исполнителя полностью возложена на должника.

Вариант второй: возвращение исполнительного листа после полной оплаты долга

В соответствии с п.2 и Статьи 120 Закона, исполнение исполнительного документа не освобождает должника от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, если он исполнен после предъявления его на принудительное исполнение.

То есть в случае полной оплаты долга до возвращения исполнительного документа, оплата деятельности ЧСИ подлежит оплате в полном объеме.

Вместе с тем, для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо как минимум иметь осведомленность о всех нюансах исполнительного производства.

В связи с чем, для получения полной и точной информации, рекомендуется обратиться к частному судебному исполнителю, у которого исполнительное производство находится на исполнении.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: