Подлежит ли исполнению предписание о необходимости уплаты штрафа по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения?


Дата публикации: 18.08.2021
Последнее обновление: 18.08.2021
296
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Вчера я столкнулся с тем, что у меня арестован счет в банке. Как выяснилось, счет арестован судоисполнителем. Ситуация такая, в конце марта камерами зарегистрировано нарушение ПДД. Какого-либо уведомления по данному поводу я не получал. Спустя почти четыре месяца ДВД направляет предписание, и судоисполнитель возбуждает исполнительное производство. То есть, производство возбуждено без решения суда. Еще в интернете я вычитал, что после 2 месяцев со дня нарушения исполнительное производство не возбуждается.  Что мне делать в этой ситуации, куда пожаловаться на судебного исполнителя?
Ответ:

На наш взгляд исполнительное производство возбуждено в соответствии с предусмотренным законодательством порядком, то есть вполне законно.

В отношении предписания:

Исполнительное производство не всегда возбуждается на основании судебных актов. 

Перечень исполнительных документов определен статьей 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Предписания о необходимости уплаты штрафа, выданные органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административные взыскания, включены в указанный перечень.

В отношении уведомления:

Согласно статье 807 КоАП РК, протокол в рассматриваемом случае не составляется: если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа.

В соответствии со статьей 822-1 КоАП РК, предписание о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца направляется собственнику (владельцу) транспортного средства в течение 10 суток со дня фиксации административного правонарушения.

Как следует из Вашего обращения, Вам предписание не направлялось. Однако, есть вероятность что оно было направлено, но к Вам не попало, например, дети вынули из почтового ящика или Вы попросту не находились дома.

Кроме того, данное обстоятельство вряд ли будет рассмотрено судом (в случае Вашего обращения) как основание для отмены штрафа. 

В отношении сроков:

Действительно, в соответствии со статьей 62 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Вместе с тем, статьей 890 Кодекса предусмотрено, что предписание о необходимости уплаты штрафа не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

В статье 11 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» также указано, что предписания о необходимости уплаты штрафа, выданные органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административные взыскания могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение одного года.

Конечно, Вы вправе обратиться в суд с жалобой на ЧСИ. Однако, оснований для жалобы мы не усматриваем.

Дополнительно за разъяснением сложившейся ситуации Вы можете обратиться в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: