Может ли филиал компании заключить коллективный договор?


Дата публикации: 4.02.2021
1326
Язык документа: RU

Вопрос:

В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц"

В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.

В соответствии с пп. 39) п. 1 ст. 1 Кодекса, работодатель физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Кодекса, коллективный договор может заключаться как в организациях, так и в филиалах и представительствах иностранных юридических лиц. В организации заключается один коллективный договор.

Согласно ст. 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом и действует на основании положения, утвержденного создавшей его организацией.

Из приведенных выше норм права следует, что филиалы казахстанских юридических лиц не имеют статус работодателя, соответственно не могут заключать отдельные коллективные договоры.

Юридическое лицо должно иметь один коллективный договор, действие которого распространяется на все 12 филиалов. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Коллективный договор"
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком ?
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним с...
  • Продолжительность трудового отпуска медицинских работников по совместительству в Казахстане
    У нас частный медицинский центр. Часть врачей работают не постоянно, неполный рабочий день (по графику), так как имеют основное место работы в других больницах. Должны ли мы предоставлять оплачиваемый отпуск таким сотрудникам?
    Право работника на отпуск и обязанность работодателя по его предоставлению закреплены на законодательном уровне. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК> Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, вос...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 07.09.2020 года на вопрос № 637917 от 26.08.2020 года, по вопросу оплаты при отзыве работника из отпуска.
    Отзыв из отпуска: выплата компенсации, начисление заработной платы.
    Источник: dialog.egov.kz Нурымбетов Б.Б. 07.09.2020 Уважаемый Жуманов Данияр! Согласно статье 95 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только...
  • Какими законами регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков в Казахстане?
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, отдельным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже...
Полезные ответы