Филиал организации может иметь собственный коллективный договор?


Дата публикации: 4.02.2021
Последнее обновление: 3.02.2022
642
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
Ответ:

В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.

В соответствии с пп. 39) п. 1 ст. 1 Кодекса, работодатель физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Кодекса, коллективный договор может заключаться как в организациях, так и в филиалах и представительствах иностранных юридических лиц. В организации заключается один коллективный договор.

Согласно ст. 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом и действует на основании положения, утвержденного создавшей его организацией.

Из приведенных выше норм права следует, что филиалы казахстанских юридических лиц не имеют статус работодателя, соответственно не могут заключать отдельные коллективные договоры.

Юридическое лицо должно иметь один коллективный договор, действие которого распрстраняется на все 12 филиалов. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: