Как получить зарплату если арестованы счета?


Дата публикации: 29.05.2022
7726
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. У меня счета арестованы. Судебный исполнитель говорит, что я не смогу получить зарплату и деньги будут лежать на счету. Но я только устроилась на работу, потому что многие не берут из-за ареста счета. Разве по закону банк может забрать не 50%?

Ответ:

Согласно статье 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не менее 50% от заработной платы должно сохраняться за должником при обращении взыскания на заработную плату.

Статьей 93 предусмотрено, в каких случаях взыскание обращается на заработную плату: 

  • при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей (например, алиментов);
  • если сумма взыскания не превышает 100 МРП;
  • по иным взысканиям при отсутствии имущества у должника.

При обращении взыскания на заработную плату ЧСИ выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа работодателю должника.

В Вашем случае арест счетов является мерой по обеспечению исполнения исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство <ст.32 Закона>.

Такие меры отменяются в случае прекращения исполнительного производства (например, если должником полностью оплачена задолженность). Исчерпывающий перечень оснований для прекращения исполнительного производства приведен в статье 47 Закона.

Простыми словами, деньги, поступившие на арестованный счет, Вы действительно снять не сможете.

Для разрешения данного вопроса Вам необходимо обратиться непосредственно к ЧСИ, в производстве которого находится исполнительное производство.

Возможно ЧСИ отменит действующее постановление и вынесет новое, об обращении взыскания на заработную плату (если к Вашей ситуации это применимо).

В этом случае арест будет снят, и Вы сможете снимать с него заработную плату, за вычетом суммы ежемесячного взыскания.

Кроме того, Вы вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный документ с вопросом о рассрочке, отсрочке или изменении способа и порядка исполнения. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Обязан ли работодатель выполнять условия отраслевого соглашения?
    В учреждении существует коллективный договор, разработанный в соответствии с отраслевым соглашением. Отраслевое соглашение заключили профсоюзный орган и вышестоящая организация (работодатель). Но работникам не предоставляют и не оплачивают социальные выплаты и льготы, гарантированные работодателем. Уточняю, что трудовой коллектив нашей организации не состоит в профсоюзе. Поэтому, чтобы не возникали трудовые споры, имеет ли право работодатель отразить все причитающиеся выплаты в трудовых договорах?
    В соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Республики Казахстан, действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли. То есть...
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Ответ Министра здравоохранения Республики Казахстан на обращение № 722494 от 17.01.2022 года, касательно отмены надбавок за квалификационные категории - dialog.egov.kz
    Ответ Министра здравоохранения РК на обращение № 722494 от 17.01.2022 года "Касательно отмены надбавок за квалификационные категории"
    Ответ Министра здравоохранения РК на обращение № 722494 от 17.01.2022 года "Касательно отмены надбавок за квалификационные категории" Уважаемый Махсат! Департамент науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан по вопросу...
Полезные ответы