Порядок взыскания задолженности по кредитам


Дата публикации: 14.06.2022
888

Вопрос:

Здравствуйте. Я взяла кредиты в банках, больше, чем я могу оплачивать (280.000 тенге-кредит, а зарплата - 200.000). Почему мне дали в банках кредиты в таких размерах? Можно ли после решения суда платить кредиты, чтобы мне оставались деньги на прожиточный минимум? Еще у меня есть машина и квартира. Может ли банк забрать квартиру в счет неоплаченного кредита.

Ответ:

Здравствуйте!

Если мы правильно поняли, 280 000 тенге составляют ежемесячные выплаты в совокупности.

Почему Вам одобрили данные кредиты – это вопрос исключительно к банкам, у них своя система оценки платежеспособности заемщиков.

В отношении порядка погашения кредитов на основании судебных решений:

После вступления в силу решений суда, дела передаются частным судебным исполнителям для принудительного исполнения.

Согласно статье 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при обращении взыскания на заработную плату, за должником должно сохраняться не менее 50% от заработной платы (к получению).

В соответствии со статьей 93 Закона, обращение на заработную плату возможно в следующих случаях:

  • при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей (например, алиментов);
  • если сумма взыскания не превышает 100 МРП;
  • по иным взысканиям при отсутствии имущества у должника.

Ни один из перечисленных пунктов к Вашему случаю не подходит. Полагаем, что взыскание будет проводится по правилам, предусмотренным статьей 55 Закона, согласно которой обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Таким образом, в случае возбуждения исполнительного производства, ЧСИ вправе обратить взыскание на любое имеющееся в Вашей собственности (в том числе совместной с супругом) имущество.

Кроме того, возбуждение исполнительного производства повлечет для Вас дополнительные расходы: возмещение расходов по совершению исполнительных действий, оплата деятельности ЧСИ и т.д. 

Учитывая изложенное, рекомендуем обратиться в банки для разрешения сложившейся ситуации. Возможно, банки пойдут на встречу и предложат какие-либо варианты решения, например реструктуризацию задолженности.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?
    Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?
    В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего...
  • Отказ от наследства в пользу своего ребенка
    Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию. В соответствии со с...
  • Восстановление срока для принятия наследства
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на наследство, если со дня смерти прошло уже больше 3.5 лет? Дело в том, что я живу в России, а отец жил в Казахстане и о его смерти (он умер 05.12.2018) я узнала только сейчас и получается, что все сроки пропущены. Есть ли у меня шансы восстановить сроки и претендовать на наследство?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. Согласно Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», граждане Российской Феде...
Полезные ответы

Смотреть также: