Размер и порядок расчета законной неустойки (неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами).


Дата публикации: 23.11.2020
5867
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Планируем подать иск в суд о взыскании пени по договору поставки. Поставщиком нарушен срок поставки товара более чем на два месяца. После чего поставщик отказался поставить товар ввиду невозможности поставки (с его слов завод существенно повысил цены на данный вид продукции). Сумму предоплаты поставщик вернул также с большой задержкой. Договором неустойка не предусмотрена. Вопрос - можно ли взыскать неустойку по закону и как правильно ее рассчитать?

Ответ:

См. также: "Неустойка, штраф, пеня - что означает, как рассчитывается?"

Здравствуйте!

Законная неустойка предусмотрена статьей 353 Гражданского кодекса РК:

"За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.

Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его деньгами, превышают сумму неустойки, причитающейся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму."

Базовая ставка публикуется на официальном интернет – ресурсе Национального Банка Республики Казахстан.

Расчет законной неустойки:

200 000 тенге (сумма задолженности) * 16,75% (базовая ставка) * 30 (дней просрочки) / 365 (дней в году) = 2 753 тенге (размер законной неустойки за 30 дней просрочки).

Также Вы можете потребовать от поставщика возмещения убытков, если они имели место.

Кроме того, законодательством предусмотрен порядок взыскания неустойки на сумму предварительной оплаты по договору поставки. Подробнее читайте здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Судебное право"
  • Входит ли испытательный срок в стаж работы на государственной службе?
    Статьей 143 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что труд государственных служащих регулируется Кодексом с особенностями, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.
    Статьей 143 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что труд государственных служащих, депутатов Парламента и маслихатов, судей регулируется Кодексом с особенностями, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами Республики...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
  • Выход после декрета на полную ставку
    Я преподавательница колледжа, у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и в данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имею ли я право выйти на работу на полную ставку, то есть требовать у работодателя свои часы? Или он имеет право отвергнуть мое заявление? Влияет ли работа на выплату пособия?
    В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК, декретный отпуск включает: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до д...
  • Могут ли дети умершего наследника претендовать не его долю в наследстве?
    Здравствуйте! Умерла бабушка, у нее было 2 сына, один жив, другой умер 15 лет назад. Могут ли дети умершего сына претендовать на наследство?
    Здравствуйте! Статьей 1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится...
Полезные ответы