Как рассчитать законную неустойку (за неправомерное пользование чужими деньгами)?


Дата публикации: 23.11.2020
Последнее обновление: 3.01.2021
4037
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Планируем подать иск в суд о взыскании задолженности по договору поставки. Договором неустойка не предусмотрена, как рассчитать законную неустойку?
Ответ:

См. актуальную статью с изменениями.

Здравствуйте!

Законная неустойка предусмотрена статьей 353 Гражданского кодекса РК:

"За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором"

Ставка рефинансирования публикуется на официальном интернет – ресурсе Национального Банка Республики Казахстан (приравнена к базовой ставке).

Пример:

200 000 тенге (сумма задолженности) * 9% (ставка рефинансирования на 23.11.2020 г.) * 30 (дней просрочки) / 365 (дней в году) =  1 480 тенге (размер законной неустойки за 30 дней просрочки).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: