Антикоррупционная оговорка в договоре и антикоррупционной политике


Дата публикации: 30.10.2022
1225
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Антикоррупционная оговорка в договоре и антикоррупционной политике 2 RU 2 500 KZT Приобрести


Антикоррупционная оговорка

Это условие, которое включается в договор по соглашению сторон с целью недопущения коррупционных действий при его заключении и исполнении.

Подписанием договора с такой оговоркой стороны подтверждают свою готовность предпринимать зависящие от них разумные меры по недопущению сторонами и их работниками действий коррупционного характера, действий, направленных на подкуп ответственных работников с целью получения незаконных или необоснованных преференций, а также иных подобных действий, способных навредить деловой репутации и коммерческим интересам сторон.

На данной странице Вы можете скачать примерные условия для антикоррупционной политики компании и для включения в договор в качестве антикоррупционной оговорки.

Примерные условия составлены в двух вариантах на выбор пользователя - стандартный и расширенный в интересах компании.

В каких случаях применяется антикоррупционная оговорка?

Гражданским законодательством применение антикоррупционной оговорки не регулируется. То есть, закон не обязывает предпринимателей включать данную оговорку в договор и не определяет ее содержание.

Необходимость такой оговорки может быть предусмотрена антикоррупционной политикой и другими внутренними нормативными документами организации. Обычно такие документы принимаются в организациях с иностранным участием и субъектах квазигосударственного сектора.

Как правило, антикоррупционные требования принимаются во исполнение статьи 16 Закона РК "О противодействии коррупции", согласно которой субъекты предпринимательства при осуществлении своей деятельности принимают меры по предупреждению коррупции, в том числе по минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, путем:

  • установления организационно-правовых механизмов, обеспечивающих подотчетность, подконтрольность и прозрачность процедур принятия решений;
  • соблюдения принципов добросовестной конкуренции;
  • предотвращения конфликта интересов;
  • принятия и соблюдения норм деловой этики;
  • принятия мер по формированию антикоррупционной культуры;
  • взаимодействия с государственными органами и иными организациями по вопросам предупреждения коррупции.

Также, внутренние нормативные документы подобного характера могут приниматься в целях защиты организации от недобросовестных действий своих сотрудников и должностных лиц.

Примером могут служить действия специалиста по закупкам по выбору поставщика товаров или услуг в противоречии с интересами организации. Например, когда при выборе поставщика принцип оптимального соотношения цены и качества отходит на второй план, а на первый план выходят личные финансовые интересы работника в виде денежного вознаграждения или иных материальных благ, получаемых им от контрагента за совершение сделки. 

Содержание антикоррупционной оговорки

Как правило, антикоррупционная оговорка содержит обязательства сторон (или одной из сторон):

  • не осуществлять действия, квалифицируемые применимым законодательством как дача или получение взятки, коммерческий подкуп;
  • не осуществлять действия, нарушающие требования применимого законодательства и международного права о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • не предоставлять неправомерные выгоды представителям контрагента или уполномоченным должностным лицам государственных органов, как например дача или получение взятки, дарение подарков, предоставление денег и другого имущества в виде займа.

Оговорка должна содержать подробное описание действий/ бездействия, которые будут рассматриваться сторонами как коррупционные нарушения.

Также оговорка предусматривает порядок действий сторон и расторжения договора в случае нарушения ее требований.

Санкции за нарушение антикоррупционной оговорки

Административная и уголовная ответственность предусматривается за совершение конкретных правонарушений (преступлений) в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством. Само по себе нарушение условий договора не влечет административную и уголовную ответственность.

Нарушение условий договора, в том числе антикоррупционной оговорки, может повлечь санкции в виде штрафа, расторжения договора и возмещения убытков в случаях, предусмотренных условиями договора.

Что делать, если контрагент отказывается от включения в договор антикоррупционной оговорки?

При заключении договоров необходимо учитывать принцип свободы договора, предусмотренный статьей 2 и статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Контрагента невозможно обязать подписать договор на условиях, с которыми он не согласен.

Если по результатам переговоров не удалось прийти к взаимному согласию об условиях антикоррупционной оговорки, и при этом имеется необходимость и целесообразность в заключении договора, можно попросить у контрагента гарантийное письмо.

Письмо может предусматривать гарантии контрагента (второй стороны договора) о соблюдении положений антикоррупционного законодательства и мотивированный отказ от включения антикоррупционной оговорки в договор. Тем самым будет официальное подтверждение того, что организацией были приняты возможные меры по предупреждению коррупционных правонарушений.


Демонстрационная версия документа

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ОГОВОРКА

1-й вариант:

В целях предотвращения коррупции и исключения рисков вовлечения Сторон в коррупционную деятельность, Стороны приложат разумные усилия, чтобы минимизировать риск деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, а также окажут взаимное содействие друг другу в целях противодействия коррупции.

При выполнении своих обязательств по настоящему договору, Стороны обязуются:

- не осуществлять действия, квалифицируемые применимым для целей настоящего договора законодательством как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действия, нарушающие требования применимого законодательства и международного права о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры"
  • Предварительный договор купли-продажи квартиры
    Что из себя представляет предварительный договор купли-продажи квартиры? Какие риски возможны для покупателя при заключении такого договора с застройщиком?  
    Предварительный договор: понятие В соответствии со статьей 390 Гражданского кодекса РК (ГК РК), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на усло...
  • Санкции за нарушение договора на оказание услуг
    Заключили договор на оказание услуг по разработке технической документации (внутренняя документация). Срок выполнения уже прошел, результатов нет. Предоплату оплатили 100%. Как нам поступить, какие санкции можно применять к исполнителю?
    Ознакомиться с образцами договоров оказания услуг Условия ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств прописываются в договоре. Соответственно, в первую очередь Вам необходимо внимательно изучить его условия. Санкц...
  • Условия обмена и возврата товара надлежащего качества
    Через каспий магазин проданы ходунки для реабилитации и отправлены в другой город. Спустя 11 дней покупатель заявил, что ходунки неудобные и он хочет вернуть их обратно и забрать оплаченные за ходунки деньги. Вопрос, относятся ли ходунки к медицинским изделиям и подлежит ли такой товар возврату.
    Являются ли ходунки медицинским изделием Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинские изделия – изделия медицинского назначения и медицинская техника. Изделия медицинского назначения – материалы,...
  • Должен ли поручитель платить по кредиту заемщика?
    В прошлом году дальний родственник оформлял кредит, меня попросил выступить поручителем. В данное время у него сложное положение, есть вероятность просрочки по кредиту. Может ли в этом случае банк обязать меня, как поручителя, выплатить остаток долга по кредиту или этого как-то можно избежать?
    Объем ответственности поручителя по кредиту Согласно статье 330 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или ча...
Полезные документы