Условие о неконкуренции в гражданско-правовом договоре


Дата публикации: 30.10.2022
666

Страниц Язык Цена
Условие о неконкуренции в гражданско-правовом договоре 1 RU 2 500 KZT Приобрести


Условие о неконкуренции в гражданско-правовом договоре

Это условие, которое включается в договор по соглашению сторон с целью ограничения действий контрагента по занятию конкурирующей деятельностью или осуществлению действий, способных навредить деловой репутации и коммерческим интересам компании, заключающей договор.

На данной странице Вы можете скачать примерные условия о неконкуренции, применимые для договора на оказание услуг или иного договора гражданско-правового характера.

Примерные условия составлены в двух вариантах на выбор пользователя - в интересах заказчика и в интересах поставщика.

В каких целях применяется условие о неконкуренции?

Условие о неконкуренции не регулируется гражданским законодательством. Такое условие может быть применимо по обоюдному согласию сторон с учетом принципа свободы договора, предусмотренного статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

При этом, его применение должно быть оправданно.

Например, условие о неконкуренции может быть целесообразно, если при заключении и исполнении договора контрагент получает доступ к объектам интеллектуальной собственности, ноу-хау, процессам изготовления продукции или иной коммерческой информации компании.

Имея доступ к такой информацию контрагент получает определенные знания, информационные ресурсы или сведения о партнерах, позволяющие ему выйти на рынок с аналогичными товарами, работами или услугами, и соответственно, составить компании ощутимую конкуренцию.

В первую очередь такие условия направлены на защиту коммерческих интересов организации, заключающей договор. Например, когда торговая компания намерена защитить базы данных клиентов, которые она формировала годами.

Содержание условия о неконкуренции

Как правило, условие о неконкуренции содержит обязательства сторон (или одной из сторон) не заниматься конкурирующей деятельностью. В договоре необходимо предусмотреть подробное описание действий, которые будут рассматриваться сторонами в качестве конкурирующей деятельности.

Также условие о неконкуренции может содержать запрет на трудоустройство к контрагенту работников и консультантов компании.

Чтобы условие о неконкуренции имело силу, необходимо предусмотреть в договоре порядок действий сторон и расторжения договора в случае его нарушения, а также санкции за его нарушение.

Например, договором может быть предусмотрена формулировка следующего содержания:

"В случае нарушения Исполнителем предусмотренных настоящим договором условий о неконкуренции, Исполнитель обязуется уплатить Заказчику по его письменному требованию штраф в размере  1000 – кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, за каждый факт нарушения."

Text.ru - 100.00%


Демонстрационная версия документа

УСЛОВИЕ О НЕКОНКУРЕНЦИИ

 

В ИНТЕРЕСАХ ИСПОЛНИТЕЛЯ:

Заказчик обязуется не использовать объекты интеллектуальной собственности и конфиденциальную информацию Исполнителя для занятия конкурирующей деятельностью, а также любой другой деятельностью, которая может нанести ущерб коммерческим интересам и деловой репутации Исполнителя.

В течение срока действия настоящего договора и 3 (трех) лет после его прекращения, Заказчик обязуется не заниматься деятельностью, конкурирующей с деятельностью Исполнителя, осуществляемой им в рамках настоящего договора, включая, но не ограничиваясь следующими действиями:

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Образцы договоров"
  • Пожар по вине подрядчиков. Кто несет ответственность?
    Соседке рабочие делали ремонт. В ходе ремонта они устроили пожар у нее на балконе, который перешел ко мне. Соседка говорит, что с рабочими заключен договор по которому рабочие несут ответственность за причинение вреда третьим лицам. То есть ущерб возмещать отказывается, обращайтесь к рабочим и все. Как в данном случае мне добиться справедливости. 
    Считаем, что в Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного пожаром, именно к собственнице квартиры. Такое мнение обусловлено следующими обстоятельствами: В соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса РК, юридич...
  • Пересмотр выплат по кредиту
    Здравствуйте. В январе я взял в кредит бытовую технику на 12 месяцев. По графику платежей ежемесячный платеж составляет 65500 тенге. Оплачивал до августа месяца, потом начались финансовые затруднения и кредит больше не оплачивался. Есть ли способ уменьшить выплаты и проценты по кредиту?
    На данный вопрос нет однозначного ответа.  В первую очередь Вам необходимо обратиться в банк и объяснить причины, по которым Вы не имеете возможности оплачивать кредит в соответствии с графиком платежей. Если есть какие-либо документы, подтверждающие...
  • Должен ли поручитель платить по кредиту заемщика?
    В прошлом году дальний родственник оформлял кредит, меня попросил выступить поручителем. В данное время у него сложное положение, есть вероятность просрочки по кредиту. Может ли в этом случае банк обязать меня, как поручителя, выплатить остаток долга по кредиту или этого как-то можно избежать?
    Объем ответственности поручителя по кредиту Согласно статье 330 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или ча...
  • Можно ли обязать бывшего владельца машины оплатить поломку, возникшую после покупки?
    Купил машину с рук. Ровно 2 дня и коробка передач вышла из строя (вариатор, очень дорогая в ремонте). Парень, который продал авто ссылается, что на момент передачи машины все было в порядке и он не должен отвечать за поломки, выявленные после ее продажи. В общем, оплачивать ремонт отказывается. Возможно ли в данном случае добиться справедливости, пусть через суд?
    В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РК, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Продавец отвечает за недостатки проданного товара и...
Полезные документы