Перевозка грузов автотранспортом на основании товарно-транспортной накладной


Дата публикации: 2.05.2022
1078
Язык документа: RU

Вопрос:

Допускается ли перевозка грузов автомобильным транспортом без заключения договора (на основании ТТН)?

Ответ:


Перевозка грузов на основании ТТН

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте.

Согласно пункту 12 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Правила), утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан, перевозка грузов оформляется товарно-транспортными накладными на бумажном носителе или в форме электронно-цифрового документа. Товарно-транспортная накладная является основным перевозочным документом, по которой производится списание отправляемого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.

Таким образом, для перевозки груза автотранспортом сторонам необязательно заключать договор перевозки грузов. Вступление сторон в договорные отношения подтверждается составлением ТТН в установленном законодательством порядке.

При этом, документом первичного учета, определяющим совместно с ТТН показатели для учета работы транспортного средства является путевой лист.

Следует отметить, что ТТН и путевой лист являются обязательными документами вне зависимости от того, заключен сторонами договор или нет.

Порядок применения ТТН и путевого листа

Путевые листы и ТТН оформляются перевозчиком на бумажном носителе или в форме электронно-цифрового документа на одну смену (рейс) до начала смены (рейса) отдельно на каждое грузовое автотранспортное средство с внесением сведений для заполнения путевого листа, ТТН и CMR (международная транспортная накладная) согласно приложению № 1 к Правилам. При этом отдельные данные в ТТН заполняются также и грузоотправителем (грузополучателем).

При оформлении путевого листа и ТТН на бумажном носителе на грузовое автотранспортное средство с технической допустимой максимальной массой более 3,5 т., перевозчик и грузоотправитель обеспечивают их регистрацию в единой системе управления транспортными документами:

  • путевого листа – до начала смены (рейса);
  • товарно-транспортной накладной – до отправления груза <п. 20, 22 Правил>

Форма и содержание ТТН и путевого листа

Ранее ТТН и путевые листы оформлялись по утвержденной форме (Приложения 2, 9 к Правилам).

С июня 2021 года, формы ТТН и путевого листа из Правил исключены. При этом, полный и точный список обязательных сведений для заполнения указанных документов приведен в Приложении № 1 к Правилам «Сведения для заполнения путевого листа, товарно-транспортной накладной и CMR при перевозке грузов автомобильным транспортом».

Перечень обязательных сведений:

1) № и дата оформления путевого листа;

2) данные перевозчика: наименование, БИН/ИИН, адрес, телефон;

3) ФИО водителя;

4) марка, ГРНЗ автотранспортного средства (ТС), прошедшего обязательный техосмотр на текущий период (прицепа или полуприцепа, при их наличии);

5) технические характеристики ТС: допустимая максимальная масса (в тоннах), ширина, высота и длина (в метрах):

6) маршрут движения ТС, с указанием начальных, промежуточных и конечных пунктов;

7) медицинское освидетельствование водителя;

8) место и время выезда ТС из начального пункта;

9) № и дата оформления ТТН, CMR;

10) данные грузоотправителя: наименование, БИН/ИИН, адрес, телефон;

11) наименование (вид) груза, адрес, места погрузки (заполняется грузоотправителем);

12) масса (в тоннах), ширина, высота и длина (в метрах) загруженного груза (заполняется грузоотправителем);

13) наименование (вид) и класс опасности груза (заполняется грузоотправителем при перевозке опасных грузов);

14) № и вид разрешительного документа, срок выдачи и срок окончания при перевозке опасного груза, неделимых грузов или жидких грузов, перевозимых в специализированных автомобилях-цистернах;

15) № разрешения (отечественного или иностранного);

16) время прибытия и убытия ТС (заполняется грузоотправителем);

17) время прибытия и убытия автотранспортного средства (заполняется грузополучателем);

18) время и дата приезда ТС в конечный пункт, завершение действия путевого листа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на транспортные услуги"
  • Какие сделки являются взаимосвязанными?
    Какие сделки являются взаимосвязанными?
    В отношении товарищества с ограниченной ответственностью В соответствии со статьей 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" взаимосвязанными между собой сделками признаются: несколько сделок, совершаемых с од...
  • Как выселить незаконно проживающего человека из своего жилья?
    Здравствуйте! Бывшая гражданская супруга отказывается выселяться из моей квартиры. Есть ребенок, но он уже взрослый, 18 лет. Я неоднократно просил, чтоб она съехала, только все попытки заканчиваются скандалами и поэтому я уже больше года вынужден жить на съемном жилье Документы на квартиру забрать не могу. Подскажите, могу ли я подать иск о выселении, не имея на руках документы на квартиру, и в какой суд его подавать, если бывшая гражданская супруга прописана в доме своей матери?
    Касательно подачи иска о выселении: Действующим законодательством предусмотрено выселение из жилья временных жильцов и жильцов при смене собственника жилья. Простыми словами, если дом продан, а члены семьи бывшего собственника отказываются съезжать. (Ст....
  • В каких случаях медицинские организации могут заключать договоры о государственных закупках образовательных услуг из одного источника?
    В каких случаях медицинские организации могут заключать договоры о государственных закупках образовательных услуг из одного источника путем прямого заключения договора?
    Основания осуществления государственных закупок способом из одного источника определены статьей 39 Закона РК "О государственных закупках". Это: Государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам; Государств...
  • Нетрудоспособные наследники
    Здравствуйте. Погиб мой брат. Дом, в котором мы проживали брату достался по дарственной от мамы. У нас еще есть сестра инвалид, которая также живет в этом доме. За 10 месяцев до смерти он женился. Сейчас его жена говорит, что проконсультировалась по поводу наследства и ей сказали, что она является единственной наследницей так как у брата нет детей и родителей. Вопрос. Мы с сестрой действительно не имеем права на дом несмотря на то, что он был подарен брату до брака?
    В соответствии со ст. 1040 ГК РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. При этом, было ли имущество приобретено до брака, получено в дар или по на...
Полезные ответы