Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Аренда коммерческого помещения


Дата публикации: 7.01.2020
2465
Язык документа: RU

Аренда коммерческой недвижимости — трудоемкий и сложный процесс, хотя многие предприниматели считают это легким и быстрым делом. Возможно, что это так, но все-таки хочется предупредить о некоторых подводных камнях. С одной стороны аренда — это наилучший выход для тех, кто не располагает крупными финансовыми реактивами, но с другой — появляется чувство зависимости, легкое беспокойство о сроках окончания аренды и всеми вытекающими последствиями, связанными с продлением.

Благодаря грамотно составленному договору аренды арендатор предусмотрит и предотвратит возможные риски. Подобный фактор необходимо учитывать, если решите сдать помещение. В нем прописаны права и обязательства обеих сторон, стоимость и продолжительность аренды. Если необходимость в регистрации отсутствует, то, желательно, все равно составить договор.

Договор нужно регистрировать в правовом кадастре в том случае, когда срок аренды составляет более 12 месяцев. Меньший же срок аренды не подлежит обязательной регистрации. Обязательно в этом документе должны содержаться всевозможные сведения о помещении: его адрес, тип строение, площадь, количество этажей, план строения по этажам и другая информация.

В регистрационный орган помимо договора подается заявление и квитанция, которая подтверждает наличие оплаты государственной пошлины. От арендодателя требуется собрание и представление в орган регистрации пакета документов, которые разъясняют и подтверждают его права на любые действия в отношении данной недвижимости (они определяются для каждого в индивидуальном порядке).

На сдаваемую недвижимость в документе должны быть четко указаны права арендодателя, у которого может быть право собственности на сдаваемое помещение (так же может держать это помещение в аренде и право на аренду передавать другому лицу). Документы, которые могут подтвердить правомерность намерений арендодателя, необходимо изучать тщательно, ведь заключаемый договор могут признать недействительным.

В обязательном порядке в договоре аренды должны разъясняться права, ответственность (каждая из сторон несет ее при несоблюдении обязательств, взятых на себя) и обязательства сторон, а также должна оговариваться полная арендная стоимость и условия ее возможного изменения арендодателем.

Дополнительные услуги (например, использование мест для парковки, возможность ремонта и уборка помещений, прилегающей территории), которые может использовать арендатор, также необходимо перечислить в договоре.

Скачать актуальные версии договоров аренды можно на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры аренды"
  • Расчет отпуска, отпускные при совмещении должностей административной и преподавательской должности
    Я работаю в школе зам директором, провожу уроки по географии. Отпускные получаю только среднемесячную за зам директорство а за часы нет. Мне сказали что мы должны составить дополнительное соглашение и должен выйти приказ о совмещении должностей.
    В соответствии с пп. 13) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности...
  • Нужна ли лицензия на ввоз в РК (для дальнейшей реализации) фреона R134a, R407с, R22, R410a, R404a, R507a, R32?
    Нужна ли лицензия на ввоз в РК (для дальнейшей реализации) фреона R134a, R407с, R22, R410a, R404a, R507a, R32?
    В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», ввоз и (или) вывоз озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, осуществляются...
  • Как получить компенсацию за долю в квартире?
    После смерти отца мы с сестрой унаследовали по ½ квартиры. Отношения с сестрой натянутые. Продать квартиру и поделить деньги сестра отказывается, выплатить мою долю тоже отказывается. Снимаю квартиру, так как жить в этой не могу и не хочу (постоянные стычки и скандалы). Как в данном случае обязать сестру выплатить мне деньги за мою долю в квартире?
    В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РК, Вы вправе в судебном порядке потребовать выдела своей доли из общего имущества. При невозможности выдела, Вы имеете право на выплату стоимости Вашей доли вторым собственником, то есть сестрой. ...
  • Пересмотр выплат по кредиту
    Здравствуйте. В январе я взял в кредит бытовую технику на 12 месяцев. По графику платежей ежемесячный платеж составляет 65500 тенге. Оплачивал до августа месяца, потом начались финансовые затруднения и кредит больше не оплачивался. Есть ли способ уменьшить выплаты и проценты по кредиту?
    На данный вопрос нет однозначного ответа.  В первую очередь Вам необходимо обратиться в банк и объяснить причины, по которым Вы не имеете возможности оплачивать кредит в соответствии с графиком платежей. Если есть какие-либо документы, подтверждающие...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал