Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Что нужно знать при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем


Последнее обновление: 21.10.2021
Дата публикации: 20.08.2021
2219


Договор аренды транспортного средства с экипажем: понятие, основные характеристики

По своей сути, договор аренды ТС с экипажем - это одна из разновидностей договора имущественного найма.

Регулируется данный вид договора положениями главы 29 Гражданского кодекса РК (параграфы 1, 5). 

Отличительной особенностью такого договора является предоставление арендодателем вместе с транспортным средством лица, которое будет им управлять. То есть, управление транспортным средством непосредственно арендатором, не допускается. Договор аренды ТС без предоставления услуг по его эксплуатации, это уже другой вид договора – договор аренды транспортного средства без экипажа.

Предметом договора аренды ТС с экипажем может являться любое транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров, грузов или багажа. При этом, в таком договоре очень важно определить идентификационные характеристики транспорта (марка, модель, цвет, год выпуска и другие), в противном случае он будет считаться незаключенным. <ст. 542 ГК РК>

В каких случаях применим договор аренды ТС с экипажем?

Заключается такой контракт в различных целях:

  • для развозки сотрудников организации-арендатора по домам;
  • если нужно выкопать котлован экскаватором;
  • если необходимо арендовать воздушное судно, управлять которым могут только специально обученные специалисты;

а также во многих других случаях.

Форма договора аренды транспорта с экипажем

В соответствии со статьей 586 ГК РК, данный вид договора должен быть заключен в письменной форме, вне зависимости от его срока. Нотариальное удостоверение не является обязательным.

Члены экипажа в договоре аренды

Членами экипажа являются работники арендодателя либо лица, с которыми последний оформил гражданско-правовые отношения. Члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспорта.

При этом, далеко не редкость, когда арендодатель сам выступает в качестве водителя. В этом случае в контракт вносится соответствующая запись: «арендодатель оказывает услуги по настоящему договору лично»

Срок аренды и время использования транспортного средства

Срок аренды согласуется сторонами и определяется в договоре. Если договор заключен без указания срока, он считается заключенным на неопределенный срок и каждая из сторон вправе отказаться от него в любое время, предупредив об этом вторую сторону за один месяц <ст. 542 ГК РК>

Помимо срока аренды, стороны вправе определить конкретные часы использования транспорта.

Для примера:

«Арендодатель обязуется обеспечить наличие транспортного средства с экипажем у офиса арендатора ежедневно с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и с 8:00 до 15:00 в субботу, кроме праздничных дней»

Арендная плата за использование ТС с экипажем

Арендная плата или «фрахт», как правило включает в себя:

  • оплату за использование транспорта;
  • оплату услуг водителей и расходы по их содержанию.

Вместе с тем, по договоренности сторон оплата услуг водителей и/или расходов по их содержанию (например проживания, если ТС арендуется для использования в другом регионе) может быть отнесена к обязательствам арендатора, что прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 588 ГК РК:

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы по их содержанию несет арендодатель.

Арендные платежи:

В зависимости от вида транспорта и договоренности сторон, в контракте могут быть предусмотрены различные варианты оплаты арендных платежей:

  • почасовая оплата (в основном применяется в отношении спецтехники: погрузчиков, дорожных катков, экскаваторов и другой);
  • предварительная оплата за определенный период (день, неделя, месяц и т.д);
  • предварительная оплата за весь срок аренды, определенный сторонами;
  • оплата по факту за определенный период и т.д.

Изменение размера арендной платы

Согласно статье 546 ГК РК, размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Таким образом, если договор заключается на длительный период времени, в нем можно предусмотреть другие условия относительно изменения арендной платы.

Для примера:

«Стороны согласовали, что сумма арендной платы может изменяться не чаще одного раза в 6 месяцев и не более, чем на 15%. Об изменении суммы арендной платы арендодатель письменно уведомляет арендатора не позднее, чем за 15 (пятнадцать) дней до ее изменения» 

Ремонт транспорта в течение действия договора аренды

Согласно статье 587 ГК РК, арендодатель в течение всего срока действия договора обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Важно отметить, что данная норма является диспозитивной. То есть в данном случае стороны не вправе самостоятельно урегулировать вопросы, относящиеся к ремонту ТС.

Следовательно, вносить в контракт условия, распределяющие обязанности сторон по осуществлению ремонта, как минимум бесполезно. Переложить обязательства по осуществлению даже мелкого ремонта на арендатора – не получится.

Распределение обязанностей по оплате ГСМ и расходных материалов в договоре аренды ТС 

По умолчанию, оплата горюче-смазочных и расходных материалов (бензин, масла, жидкости и прочие), расходов на прохождение технического осмотра и других подобных расходов отнесена к обязанностям арендатора.

Вместе с тем, в договоре стороны могут определить, что такие расходы (их часть) несет арендодатель:

Если иное не предусмотрено договором, арендатор несет расходы по оплате топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, по оплате сборов и другие расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. <ст. 589>

Обязанность по страхованию арендуемого транспорта

Страхование транспорта является обязанностью арендодателя, однако, при заключении контракта, стороны могут переложить такую обязанность на арендатора.

Если иное не предусмотрено договором, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным. <ст. 590>

Для примера:

«Арендатор обязуется осуществлять страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортных средств в соответствии с действующим законодательством и нести ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией»

Заключение договоров об использовании транспортного средства с третьими лицами

В соответствии со статьей 591 ГК РК, арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры, связанные с эксплуатацией транспортного средства.

Вместе с тем, в договоре может быть установлен запрет на заключение таких контрактов, либо условие о предварительном согласовании с арендодателем:

Для примера:

«Арендатору запрещается без письменного согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры, связанные с эксплуатацией транспортного средства (договоры перевозки и др.)»

Передача ТС в субаренду или безвозмездное пользование

Арендатор вправе сдавать транспорт в субаренду или безвозмездное пользование, но только с согласия арендодателя. <ст. 551>

Такое согласие не обязательно должно быть выражено в отдельном документе, достаточно указать об этом в тексте контракта.

Для примера:

«Стороны договорились, что арендатор вправе передавать транспортное средство в субаренду и/или безвозмездное пользование»

Кто несет ответственность за ДТП: арендатор или арендодатель?

Не секрет, что ДТП с участием транспортного средства – это мероприятие, влекущее массу расходов (восстановление авто, выплата ущерба потерпевшим и прочее).

В большинстве случаев арендаторы убеждены, что ответственность за последствия ДТП несет арендодатель, ведь именно его работник управляет транспортным средством.

Однако, это не так.

По договору аренды ТС с экипажем, ответственность за гибель или повреждение ТС может быть возложена на арендатора, если арендодатель докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законодательными актами или договором. <ст. 592>

А вот ответственность за вред, причиненный транспортным средством всегда несет арендатор, вне зависимости от того, что указано в договоре: ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием и т.п. несет арендатор в соответствии с правилами статьи 931 Кодекса. <ст. 593>

Обусловлено это следующим:

Владелец транспортного средства – это не всегда его собственник. Владельцем может быть другое лицо, которое владеет им на законном основании, например на основании договора аренды. То есть, после заключения договора аренды, арендатор является владельцем арендуемого ТС.

Но, если транспорт застрахован (и страховой полис не просрочен), опасаться практически нечего.

Согласно статье 424 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и/или имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.

Таким образом, если ДТП произошло по вине водителя, то ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших обязана выплатить страховая компания, в пределах ее ответственности.

Если же размер ущерба превысит предел ответственности страховщика, арендатор будет нести ответственность в виде разницы между страховой выплатой и нанесенным ущербом.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса, арендатор, возместивший вред, причиненный другим лицом (водителем), имеет право обратного требования (регресса) выплаченного возмещения.

Таким образом, арендатор впоследствии может в судебном порядке взыскать выплаченную сумму с водителя.

Досрочное расторжение договора аренды ТС с экипажем

Согласно действующему законодательству, досрочное прекращение договора аренды возможно в судебном порядке или в случаях, если одна из сторон не выполняет/ ненадлежаще выполняет свои обязанности по договору <ст. 556>

Вместе с тем, в контракте стороны могут предусмотреть иные (упрощенные) условия досрочного расторжения.

Для примера:

«Каждая из сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем внесудебном порядке, без возмещения другой стороне каких-либо затрат и/или ущерба, связанных с досрочным расторжением настоящего договора, письменно уведомив другую сторону за 10 дней до даты расторжения. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым по истечении установленного настоящим пунктом договора срока уведомления»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры аренды"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал