Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Оплата аренды в период карантина


Последнее обновление: 25.10.2021
Дата публикации: 24.06.2020
2045


Чрезвычайное положение в стране, это ситуация, которую контролируем не мы, а которая контролирует нас.  

На сегодняшний день в нашей стране актуален вопрос об оплате аренды в период карантина. 

Нестабильная ситуация в стране вызвала ряд ограничений деятельности многих предприятий, и это негативным образом отразилось на способности оплачивать аренду. 

Что делать арендатору, если он не имеет возможность своевременно оплачивать арендные платежи? 

Законодательство не запрещает временно снизить сумму арендной платы или приостановить выплату арендных платежей без расторжения договора аренды.

Таким образом, одним из возможных выходов из ситуации является обращение к арендодателю с просьбой об изменении условий оплаты.

Для этого Вам необходимо в письменной форме изложить Вашу просьбу, примерно таким образом: 

"С введением режима ЧП и карантина, деятельность нашей организации ограничена, и данная ситуация негативно отразилась на финансовом состоянии нашей организации. В связи с этим, просим вас снизить арендную ставку/ освободить от арендных платежей по Договору аренды № ___ от "___" _______ 2020 г. на время действия ЧП."

Если арендодатель согласен пойти на уступки, составляется дополнительное соглашение к договору аренды, в котором можно предусмотреть:

  • приостановление арендных платежей на определенный срок/ до окончания режима ЧП в стране; или 
  • уменьшение арендной платы на определенный срок или/ окончания режима ЧП в стране; или
  • временное освобождение от арендных платежей, с последующим их погашением в полном объеме. 

Возможно ли приостановление выплат по договору аренды при форс-мажоре?

В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса РК, если в двустороннем договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора. Каждая из сторон вправе требовать в этом случае возврата всего, что она исполнила, не получив соответствующего встречного исполнения.

Можно предположить, что данная норма закона может быть применима в случаях, если арендуемое помещение находится в городах, где объявлен карантин и попадает под перечень объектов деятельность которых приостановлена или ограничена на период ЧП. 

Вместе с тем, арендатор не может не платить аренду ссылаясь на форс-мажор. Данный вопрос должен разрешаться в судебном порядке. 

Таким образом, арендатору в судебном порядке придется доказывать невозможность оплаты арендных платежей в связи с введением режима ЧП.

Прекращение обязательства вследствие введения режима ЧП

В соответствии со статьей 374 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства.

Согласно данной норме, обязательство арендатора по оплате арендных платежей (денежное обязательство) на период ЧП не прекращается.

В заключение отметим, что для рассмотрения каждой отдельной ситуации необходимо внимательно изучить условия заключенного сторонами договора аренды. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры аренды"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал