Нужно ли увеличивать уставный капитал ТОО при изменении МРП?


Дата публикации: 5.03.2022
574

Вопрос:

ТОО является субъектом среднего бизнеса, зарегистрировано в 2019 году. Сейчас уставный капитал оказался ниже 100 МРП в связи с ежегодным увеличением МРП. 

Нужно ли увеличивать размер уставного капитала?

Ответ:

МРП является показателем, используемым для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей, предусмотренных законодательством. Соответственно, этот показатель устанавливается ежегодно законом о республиканском бюджете.

В соответствии со статьей 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной стократному размеру МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

Исключение составляют:

  • ТОО - субъекты малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала которых определяется нулевым уровнем;
  • микрофинансовые и платежные организации, размер минимального уставного капитала которых определяется законодательством, регулирующим соответствующую сферу деятельности.

Требование о корректировке размера уставного капитала с учетом изменяющегося размера МРП Законом не предусмотрено.

В этой связи считаем, что увеличение уставного капитала ТОО в связи с изменением размера МРП не требуется. 

Участники ТОО могут принять решение об увеличении уставного капитала руководствуясь собственными целями и задачами, при этом должна быть соблюдена процедура, предусмотренная законодательством.

Также следует иметь ввиду, что уставный капитал помимо обеспечительной функции (гарантии кредиторов) подтверждает платежеспособность организации и готовность отвечать по своим обязательствам. Минимальный размер уставного капитала может отрицательно сказаться на уровне доверия контрагентов к товариществу. Поэтому в Вашем случае увеличение уставного капитала может иметь смысл.

См. также: "Насколько оправдан большой размер уставного капитала?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Уставный капитал"
  • Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства
    Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании соответствует статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентно...
  • Нужно ли увеличивать уставный капитал ТОО при изменении МРП?
    ТОО является субъектом среднего бизнеса, зарегистрировано в 2019 году. Сейчас уставный капитал оказался ниже 100 МРП в связи с ежегодным увеличением МРП. Нужно ли увеличивать размер уставного капитала?
    МРП является показателем, используемым для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей, предусмотренных законодательством. Соответственно, этот показатель устанавливается ежегодно законом о ре...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
  • Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.
    См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане" В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал? В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участник...
Полезные ответы

Смотреть также: