Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Договор дарения: актуальные вопросы


Последнее обновление: 17.01.2023
Дата публикации: 17.01.2023
92


В каких случаях договор дарения может быть признан недействительным?

В соответствии с действующим законодательством, договор дарения может быть признан недействительным по следующим основаниям:

  • в договоре надлежащим образом не описан предмет дарения (например, в договоре дарения квартиры не указаны ее идентификационные данные);
  • передача дара предполагается после смерти дарителя;
  • четко не сформулированы намерения дарителя. <ст. 506 ГК РК>

Также при оспаривании договора дарения применимы основания для оспаривания сделок. В частности, договор дарения может быть признан недействительным, если:

1) дарителем является лицо:

  • не достигшее 14 лет;
  • достигшее 14 лет, но договор заключен без согласия законных представителей; 
  • признанное недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия либо впоследствии признанное недееспособным, если доказано, что в момент заключения договора он уже находился в состоянии психического расстройства;
  • ограниченное в дееспособности по решению суда;

2) даритель на момент составления договора находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов);

3) договор заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы;

4) сделка является мнимой (совершенной для вида) или притворной (совершенной прикрыть другую сделку, например договор купли-продажи). <ст. 158, 159, 160 ГК РК>

Помимо перечисленного, договор дарения может быть признан недействительным, если отчуждение имущества, являющегося общим совместным имуществом, было осуществлено без согласия второго супруга.

Пункт 2 статьи 34 Кодекса РК «О браке и семье»:

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Отказ от подарка

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации (например, договор дарения недвижимости).

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Может ли даритель отменить договор дарения?

В отличие от завещания, которое завещатель может отменить или изменить в любое время, для отказа дарителя от договора дарения должны быть веские причины.

В соответствии со ст. 511, 512 ГК РК, даритель может отменить дарение в следующих случаях:

  • после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
  • одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить дар или возместить его рыночную стоимость (если возврат невозможен).

В договоре дарения можно указать, что дарение отменяется, если даритель переживет одаряемого.

В каких случаях дарение запрещено?

Согласно статье 509 Гражданского кодекса РК, не допускается дарение:

  • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями:
  • работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • государственным служащим, а также членам их семей в связи с должностным положением государственных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (в данном случае предусмотрена административная и уголовная ответственности как для дарителя, так и для одаряемого). Подробнее.....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Дарение"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал