Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Претензии и иски по договорам перевозки грузов автомобильным транспортом


Дата публикации: 7.05.2022
1850
Язык документа: RU


См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "транспортные услуги".

Досудебный порядок урегулирования споров по договорам перевозки грузов: нормативное регулирование

Действующим гражданским процессуальным законодательством предусмотрено, что исковое заявление должно содержать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором. Документы, подтверждающие соблюдение такого порядка направляются в суд в качестве приложений к иску, в противном случае он будет возвращен без рассмотрения. <ст. 148, 149, 152 ГПК РК>

Под подтверждающими документами подразумеваются письма претензионного характера с подтверждением об их направлении должнику (почтовые квитанции, скриншоты с электронной почты).

В отношении споров, вытекающих из договоров перевозки грузов, соблюдение досудебного порядка урегулирования споров предусмотрено Гражданским кодексом (далее – ГК РК) и Законом «Об транспорте в Республике Казахстан» (далее - Закон).

Так, согласно ст. 706 ГК РК, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательными актами.

В соответствии со ст. 17-1 Закона, данное требование является обязательным в том числе при предъявлении исков к оператору смешанных перевозок или перевозчику, участвующему в смешанных перевозках.

Стоит отметить, что приведенные нормы не обязывают самих перевозчиков/ операторов смешанных перевозок к соблюдению досудебного порядка урегулирования споров.

Сроки рассмотрения претензий по договорам перевозки грузов

Сроки рассмотрения претензий составляют:

  • 1 месяц – по претензиям об уплате штрафов и пени;
  • 3 месяца – по иным претензиям.

Если в указанные сроки не получен ответ на претензию либо претензия отклонена получателем, у заявителя возникает право на предъявление иска. 

Форма и содержание претензии по договору перевозки грузов

Особенных требований к форме или содержанию претензии по договору перевозки грузов автомобильным транспортом законодательством не установлено.

Претензия составляется в письменной форме и должна содержать следующие сведения:

  • данные заявителя и получателя претензии (наименование, ИИН/ БИН, адрес, банковские реквизиты);
  • конкретные требования заявителя;
  • обстоятельства, на которых основаны требования, со ссылками на нормативно-правовые акты/ пункты договора;
  • доказательства, подтверждающие данные обстоятельства;
  • предупреждение об обращении в суд в случае отказа получателя в удовлетворении претензии либо отсутствия ответа в установленный срок;
  • сумма претензии и ее обоснованный расчет (если претензия подлежит денежной оценке);
  • перечень прилагаемых к претензии документов.

Претензия от юридического лица подписывается руководителем организации или лицом, им уполномоченным, и заверяется печатью (при ее наличии).

Сроки исковой давности по договорам перевозки грузов

По умолчанию, срок исковой давности составляет три года. В отношении требований, вытекающих из договоров перевозки грузов установлен сокращенный срок – один год. <п. 2 ст. 706 ГК РК>

Сроки исковой давности и порядок предъявления исков по спорам, связанным с международными перевозками, устанавливаются международными договорами, соглашениями или конвенциями.

Подсудность споров по договорам перевозки

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика (транспортной организации, индивидуального предпринимателя) <п. 4 ст. 31 ГПК РК> 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на транспортные услуги"
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
  • Перевозка грузов автотранспортом на основании товарно-транспортной накладной
    В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте.
    Перевозка грузов на основании ТТН В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, пр...
  • Оплата по договору между юридическими лицами и ИП
    Платежи и переводы денег на территории РК осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи). Однако в отношении юридических лиц и ИП имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.
    В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов. Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с исполь...
  • В каких случаях перевозчик не несет ответственность за повреждение груза
    При перевозке производственного оборудования оно было повреждено по причине неправильного закрепления. При этом, загрузка осуществлялась заказчиком. Вчера в адрес нашей компании поступила претензия от заказчика с требованием о возмещении полной стоимости оборудования и возврате уплаченной за перевозку суммы. Такой вопрос, действительно ли перевозчик должен нести ответственность за повреждение груза, даже если это произошло из-за халатности заказчика?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "транспортные услуги". Статьей 705 ГК РК установлена обязанность перевозчика обеспечить сохранность груза с момента его принятия и до выдачи получателю. При этом, перевозчик отвечает за утрату груза,...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал