Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Пенсионные выплаты в Казахстане?


Дата публикации: 20.10.2022
1045


В соответствии со статьей 9 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", гражданам гарантировано право на получение государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат при наступлении установленных Законом условий.

Под пенсией понимается – совокупность государственной базовой пенсионной выплаты и (или) пенсионных выплат по возрасту и (или) пенсионных выплат за выслугу лет и (или) из единого накопительного пенсионного фонда, и (или) добровольного накопительного пенсионного фонда.

Если лицо одновременно имеет право на назначение пенсионных выплат по возрасту или за выслугу лет, назначается один из этих видов выплат по его желанию.

Основные виды пенсионных выплат в Казахстане

Совокупная пенсия гражданина складывается из двух источников финансирования:

  • из государственного бюджета - базовая, солидарная пенсия, пенсия за выслугу лет;
  • из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений гражданина, которые складываются из взносов и начисленного инвестиционного дохода.

Государственная базовая пенсионная выплата – ежемесячная денежная выплата, предоставляемая по достижении общеустановленного пенсионного возраста. Выплачивается всем гражданам без исключения в размере, определяемом в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

С 1 января 2023 года максимальный размер базовой выплаты составляет 100 % от величины прожиточного минимума.

Солидарная пенсия выплачивается при достижении общеустановленного пенсионного возраста гражданам, которые по состоянию на 1 января 1998 года имеют трудовой стаж не менее полугода. Размер также зависит от трудового стажа.

Пенсионные выплаты по возрасту в полном объеме назначаются по достижении установленного возраста следующим категориям граждан:

  • мужчинам – при наличии трудового стажа не менее 25 лет на 1 января 1998 года;
  • женщинам – при наличии трудового стажа не менее 20 лет на 1 января 1998 года.

Если у гражданина отсутствует требуемый трудовой стаж на указанную дату, он имеет право на пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме при условии, если на указанную дату его трудовой стаж составляет не менее шести месяцев. Выплаты в неполном объеме рассчитываются как доля от пенсионной выплаты в полном объеме по возрасту пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

Судьям Конституционного Суда РК, полномочия которых прекращены в связи с истечением установленного Конституцией Республики Казахстан срока пребывания в должности, получающим ежемесячное пожизненное содержание, судьям в отставке, получающим ежемесячное пожизненное содержание, пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет не назначаются.

Выплаты из пенсионных накоплений в ЕНПФ и добровольном НПФ производятся в зависимости от их вида и суммы пенсионных накоплений:

  • обязательных пенсионных взносов - при достижении общеустановленного пенсионного возраста;
  • добровольных пенсионных взносов - при достижении 50 лет.

Также законодательством предусматриваются дополнительные основания для получения пенсионных выплат из ЕНПФ и/ или добровольного НПФ. <глава 4 Закона>

См. также: "Трудовой стаж для исчисления пенсии в Казахстане"

Минимальный размер пенсии

В соответствии с Законом РК "О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы" с 1 января 2023 года:

  • минимальный размер базовой пенсионной выплаты составляет 24 341 тенге;
  • минимальный размер пенсии составляет 53 076 тенге.

Кто имеет право на получение пенсионных выплат?

В соответствии со статьей 10 Закона, пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан:

  • получающим пенсию до 1 января 1998 года;
  • достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1–3 статьи 11 Закона;
  • военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины и установлены квалификационные классы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, и лицам, медицинские должности которых сокращены в органах внутренних дел Республики Казахстан с 1 июля 2022 года и 1 января 2023 года, имевшим на момент сокращения должности выслугу лет не менее двенадцати лет и шести месяцев непрерывной воинской службы, службы в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе, при условии продолжения ими работы в медицинских организациях, расположенных в следственных изоляторах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.

Общеустановленный возраст для выхода на пенсию

В соответствии со статьей 11 Закона, мужчины выходят на пенсию по достижении 63 лет. Женщины - с 01 января 2023 года с 61 года с дальнейшим постепенным повышением. См. таблицу.

Право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы в соответствии с критериями, установленными статьей 64 Закона.

Кто имеет право досрочного выхода на пенсию по возрасту?

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту:

  • мужчины – по достижении 50 лет;
  • женщины – по достижении 45 лет.

Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.

Подробнее ......

В течение какого срока действует право на пенсию?

В соответствии со статьей 12 Закона пенсионные выплаты (базовая и по возрасту) назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти или выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан включительно.

Размер пособия на погребение пенсионера

В случае смерти получателя пенсионных выплат (базовой или по возрасту) его семье либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере:

  • 36,6-кратного МРП - если получатель является ветераном Великой Отечественной войны;
  • 15,7-кратного МРП - в остальных случаях. <ст. 10 Закона>

См. также: "Условия труда и прекращения трудовых отношений с пенсионерами в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Пенсионные накопления"
  • Последовательность наложения дисциплинарного взыскания по законодательству Республики Казахстан
    Ситуация: Уволенный работник подал иск в суд о восстановлении на работе. В исковом заявлении указывает, что не согласен с приказом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания, ссылаясь на то, что не соблюдена последовательность применения дисциплинарного взыскания. По его мнению работодатель сначала должен применить замечание, затем выговор и строгий выговор и только затем вправе уволить. Прав ли работник?
    В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Республики Казахстан, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправ...
  • Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г.
    ТОО, общеустановленный режим, единственный учредитель-физическое лицо. Учредитель, принял решение уменьшить уставной капитал ТОО, и закрыть свою дебиторскую задолженность перед предприятием. Имеет ли право ТОО выплачивать уставной капитал учредителю дебиторской задолженностью? Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала?
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 21.06.2019 Здравствуйте Латванова Елена! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК...
  • Как гражданину России получить ИНН в Казахстане?
    Как гражданину РФ получить ИИН в РК? Можно ли получить ИИН удаленно, по доверенности?
    Порядок получения ИИН для иностранных граждан, временно пребывающих на территории Казахстана регламентирован Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 258 «Об утверждении Правил оказания государственной услуги &laq...
  • Берут ли в армию сирот?
    Можно ли сиротам отказаться от армии в Казахстане?
    Порядок призыва в армию регламентируется Законом РК «О военной службе и статусе военнослужащих». Согласно указанному Закону, призывниками являются граждане Республики Казахстан мужского пола от 18 до 27 лет, приписанные к призывным у...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал