Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Снятие пенсионных накоплений на лечение. Пошаговая инструкция.


Дата публикации: 31.08.2021
Последнее обновление: 20.10.2021
111


С начала 2021 года казахстанцы получили право воспользоваться частью своих пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий и оплаты лечения, не входящего в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Что нужно для снятия пенсионных накоплений расскажем в настоящем материале.

Перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат (ЕПВ)

Перечень определен Правилами использования единовременных пенсионных выплат на лечение и составляет:

  • лечение орфанных заболеваний по перечню, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с пунктом 3 статьи 177 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги (протезирование зубов, имплантация);
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;
  • радионуклидная и радиойодтерапия;
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);
  • протонная терапия;
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Кто может воспользоваться частью пенсионных накоплений на лечение?

ЕПВ могут использовать лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сумма пенсионных накоплений которых превышает порог минимальной достаточности. При этом, порогом минимальной достаточности признается обязательная сумма, которая должна оставаться на счету получателя в ЕНПФ.

Также предусматривается уступка ЕПВ в пользу супругов и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки).

Как узнать свой порог минимальной достаточности пенсионных накоплений?

Информацию о доступной сумме пенсионных накоплений можно получить через Личный кабинет на сайте ЕНПФ или посредством мобильного приложения ЕНПФ.

Авторизироваться можно двумя способами:

  • ввести ИИН и пароль;
  • использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП). 

Как получить ЕПВ на лечение - пошаговая инструкция

В первую очередь необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с заявлением о предоставлении заключения врачебно-консультативной комиссии.

К заявлению прилагаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заключение профильного специалиста. 

ВКК не позднее 5 (пяти) рабочих дней с даты обращения заявителя принимает решение о направлении заявителя на лечение за счет ЕПВ по медицинским показаниям либо об отказе (при отсутствии медицинских показаний).

В случае положительного решения ВКК, необходимо:

1. Выбрать медицинскую организацию (можно зарубежную, за исключением стоматологических услуг) и заключить с ней договор об оказании медицинских услуг.

2. Обратиться к уполномоченному оператору с соответствующим заявлением о выплате посредством интернет-ресурса уполномоченного оператора.

В целях оплаты лечения уполномоченным оператором определено АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк».

Важно!!! Для получения ЕПВ, у получателя должен быть открыт спецсчет в «Отбасы банке».

Счет можно открыть не выходя из дома, посредством мобильного приложения «Отбасы банк». После скачивания приложения и перехода во вкладке «Открыть счет для ЕПВ» пользователь получает подробную инструкцию по открытию счета. Занимает вся операция не более 10 минут.

Как подать заявление об оплате лечения за счет ЕПВ?

Для подачи заявления необходимо:

1) Войти c помощью ЭЦП на платформу по использованию пенсионных накоплений.

2) Заполнить заявку с указанием суммы и цели использования средств.

3) Прикрепить к заявке скан копии Заключения ВКК и Договора на оказание медицинских услуг.

В течение 2 (двух) рабочих дней от даты подачи заявки, сведения о ней поступают в ЕНПФ, после чего ЕНПФ переводит запрошенную сумму в «Отбасы банк», и последний перечисляет ее на специальный счет получателя. 

Для сведения!!! Расчеты с медицинской организацией осуществляются в безналичном порядке, то есть, переводятся банком со спецсчета получателя на счет медицинской организации, указанный в договоре о предоставлении медицинских услуг. Получатель не имеет возможности снять их самостоятельно.

Как уступить ЕПВ в пользу родственника

В соответствии с пунктом 5 Правил, в случаях использования получателем единовременных пенсионных выплат супруга/ близких родственников, стороны заключают в личном кабинете получателя соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающих родственные отношения.

Согласно пункту 8 Правил, при уступке единовременные пенсионные выплаты переводятся в течение 5 (пяти) рабочих дней уполномоченным оператором со специального счета заявителя на специальный счет получателя. То есть спецсчет должен быть как у получателя, так и лица, уступающего ЕПВ.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Пенсионные накопления"