Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Досрочное снятие пенсионных накоплений в РК


Дата публикации: 4.01.2021
Последнее обновление: 20.10.2021
247

Президентом Республики Казахстан подписан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

Указанный Законопроект предусматривает поправки, позволяющие гражданам использовать часть пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям.

Частью пенсионных накоплений могут воспользоваться:

1. Работающие граждане, в пределах суммы пенсионных накоплений, превышающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений;

При этом, порог минимальной достаточности определен как минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, рассчитанный с учетом возраста вкладчика (получателя), прогнозного периода участия вкладчика (получателя) в пенсионной системе посредством уплаты обязательных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячных пенсионных выплат, не ниже размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, определяемый в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Простыми словами, порог минимальной достаточности – это обязательная сумма, которая должна оставаться на счету получателя в ЕНПФ. 

2. Лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах оставшейся в едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) суммы пенсионных накоплений;

3. Состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Лица, соответствующие указанным критериям могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на туже или на другую цель.

Важно отметить, что воспользоваться частью пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения можно как в свою пользу, так и в пользу супруга/супруги или близких родственников. 

Для сведения!!! Близкими родственниками признаются - родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки.

Правила использования единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий и Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение опубликованы на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Пенсионные накопления"