Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Реклама табачной продукции и алкогольной продукции по законодательству Республики Казахстан


Дата публикации: 4.10.2022
970

Статья 13 Закона Республики Казахстан "О рекламе" предусматривает запрет на рекламу алкогольной и табачной продукции, а именно:

  • этилового спирта и алкогольной продукции;
  • продукции, имитирующей алкогольные напитки;
  • табака и табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них (далее - табачная продукция);
  • в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к алкогольной и табачной продукции.

Также запрещается реклама в форме демонстрации табачных изделий и процесса потребления табака в предназначенных для детей  аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака. В произведениях, предназначенных для взрослых, действует аналогичный запрет за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

В соответствии с пунктом 5-1 статьи 13 Закона, при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должны обеспечить сопровождающим текстовым сообщением о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, программы.

В соответствии с пунктом 16 статьи 110 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" запрещаются спонсорство и реклама табака, табачных изделий, реклама алкогольной продукции, продукции, имитирующей алкогольные напитки. Допускается оказание физическими и юридическими лицами, осуществляющими ввоз, производство, продажу и распространение табака, благотворительной помощи в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ, услуг), запрещенных к рекламе законами Республики Казахстан, влечет административную ответственность по ст. 455 КоАП в виде штрафа в на физических лиц в размере 60, на должностных лиц – 80, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 120, на субъектов среднего предпринимательства – 170, на субъектов крупного предпринимательства – 450 МРП.

Реклама в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к алкогольной и табачной продукции влечет административную ответственность по ст. 455 КоАП в виде штрафа в размере от 35 до 400 МРП в зависимости от правового статуса правонарушителя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рекламная деятельность"
  • Нужно ли проставлять печать на протоколе общего собрания участников, если он составлен на фирменном бланке?
    Если протокол составляется на фирменном бланке, требуется проставлять печать или нет? Вопрос в связи с тем, что при оформлении договора купли-продажи доли в ТОО нотариус не принимает протокол общего собрания ТОО - продавца, так как на документе отсутствует печать.
    На сегодняшний день законодательством установлено, что субъекты частного предпринимательства (индивидуальные предприниматели и юридические лица) вправе иметь печать, но не обязаны. Все остальные юридические лица, в том числе государственные предприятия, не...
  • Может ли учредитель простить долг ТОО?
    Я единственный учредитель ТОО, нерезидент РК. В виду отсутствия прибыли, мне необходимо было внести средства на счет чтобы выплатить заработную плату и налоговые отчисления, как мне объяснили в банке, не резидент не может безвозмездно вносить на счет ТОО денежные средства, пришлось оформлять договор займа между мной и ТОО. Теперь в ТОО передо мной задолженность. Можно ли эту задолженность не возвращать или как-то списать.
    В соответствии со ст. 373 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). Простыми словами, Вы впр...
  • Может ли физическое лицо сдавать квартиру от имени ТОО?
    Здравствуйте! Мы с супругом состоим в браке, у нас брачный контракт, по условиям которого имущество принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано. На данный момент есть квартира, которую решили сдавать в аренду, и она зарегистрирована на супруга. Я являюсь учредителем ТОО и квартиру мы хотим сдавать от имени ТОО. Вопрос в том, могу ли я сдавать квартиру от имени своего ТОО, или мне нужно заключить договор безвозмездного пользования с супругом, так как у нас брачный контракт, по условиям которого квартира принадлежит ему.
    В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса РК, право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем. Если Вы хотите сдавать квар...
  • Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Порядок созыва общего собрания участников ТОО регламентируется Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 44, 45), уставом и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность ТОО. В каких случаях должно быть...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал