Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Правовые аспекты государственного языка и русского языка в Республике Казахстан


Дата публикации: 11.03.2022
1577


Государственный и другие языки в Республике Казахстан

Вопросы относительно использования государственного, русского и других языков регламентированы Конституцией Республики Казахстан, Законом «О языках в Республике Казахстан» и другими нормативными правовыми актами.

Требования законодательства о языках распространяется на всех граждан, а также на иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Казахстане.

В соответствии со статьей 7 Конституции и статьей 4 Закона, государственным является казахский язык.

В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Таким образом, русский язык в Казахстане не является вторым государственным, вместе с тем, русский язык закреплен на законодательном уровне и обладает официальным статусом.

Употребление русского языка в Казахстане

В соответствии с положениями Закона функционирование русского языка обеспечивается:

  • в государственных организациях и органах местного самоуправления; <ст.5>
  • в Вооруженных Силах РК, а также во всех видах воинских и военизированных формирований, в организациях государственного контроля и надзора, правовой защиты граждан и в правоохранительных органах; <ст.12>
  • в Судебных органах РК; <ст.13> 
  • в образовательных организациях; <ст.16
  • в области науки и культуры; <ст.17> 
  • в области связи в пределах РК; <ст.22>
  • в делопроизводстве государственных органов, организаций и органов местного самоуправления; <ст.8>
  • при ведении учетно-статистической, финансовой и технической документации в системе государственных органов, организациях независимо от форм собственности; <ст.10>
  • при заключении сделок, совершаемых в письменной форме на территории РК. <ст.15>

Относительно реквизитов и визуальной информации, обязательное наличие русского языка наряду с государственным предусматривается:

  • в текстах печатей, штампов организаций, независимо от форм собственности;
  • в бланках государственных организаций;
  • в вывесках государственных организаций;
  • на товарных ярлыках (этикетках) со специальными сведениями, маркировке, инструкциях к товарам, производимым в Казахстане, а также к товарам зарубежного производства. <ст.21>   

В остальных случаях реквизиты и визуальная информация излагаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках.

Устная информация, объявления, реклама даются на государственном, русском и, при необходимости, на других языках.

Языковая политика в сфере здравоохранения и образования

В соответствии со статьей 242 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения":

  • лекарственные средства должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной на упаковку (первичную и (или) вторичную) хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках, и инструкцией по медицинскому применению (листок-вкладыш) на казахском и русском языках;
  • медицинские изделия должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной непосредственно на медицинские изделия и (или) на упаковку, и инструкцией по медицинскому применению или эксплуатационным документом на медицинское изделие на казахском и русском языках.

В соответствии со статьей 251 Кодекса допускается ввоз лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК, с использованием стикеров с хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках и медицинских изделий, зарегистрированных в РК, с использованием стикеров на казахском и русском языках и с инструкцией по медицинскому применению (листок-вкладыш) либо инструкцией по медицинскому применению или эксплуатационным документом на медицинское изделие на казахском и русском языках для их реализации ниже утвержденных предельных оптовой и розничной цен в РК в порядке, определяемом уполномоченным органом (МЗ РК).

В соответствии со статьей 9 Закона "Об образовании", все организации образования, независимо от форм собственности, должны обеспечить знание обучающимися казахского языка как государственного, а также изучение русского и одного из иностранных языков в соответствии с ГОСО.

Право на получение образования на родном языке обеспечивается созданием при наличии возможности соответствующих организаций образования, классов, групп, а также условий их функционирования. Создание соответствующих организаций образования, классов, групп с государственным языком обучения является приоритетным направлением.

Государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемыми в перечень предметов при проведении итоговой аттестации обучающихся в организациях среднего образования.

Язык рекламы

В соответствии со статьями 6-9 Закона "О рекламе", реклама на территории Казахстана (за исключением периодических печатных изданий, интернет-ресурсов, информационных агентств) распространяется на казахском языке, а по усмотрению рекламодателя также на русском и (или) других языках.

На теле-, радиоканалах объем рекламы на казахском языке в интервалах времени через каждые 6 часов, исчисляемых с ноля часов местного времени, не должен быть менее суммарного объема рекламы, распространяемой на других языках.

Социальная реклама распространяется равномерно в течение всего ежедневного ее выхода в эфир на территории РК на казахском языке, а по усмотрению рекламодателя также на русском и (или) других языках.

Реклама в периодических печатных изданиях размещается на языке, закрепленном в свидетельстве о постановке на учет СМИ.

Употребление языков в сфере обслуживания населения

В соответствии со статьей 24 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках, соответствующую требованиям Закона "О языках в Республике Казахстан".

В соответствии со статьей 25 вышеуказанного Закона информация о товаре (работе, услуге), а также информация о непродовольственном товаре надлежащего качества, не подлежащем обмену или возврату, доводится до сведения потребителя на казахском и русском языках в документации, прилагаемой к товару (работе, услуге), на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). 

При реализации товара путем электронной торговли информация о наименовании товара (работы, услуги), стоимости и условия приобретения товара (работы, услуги), а также сведения об основных потребительских свойствах товара (работы, услуги), о пищевой, биологической и энергетической ценности продукта, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан, доводятся до потребителя на казахском и русском языках посредством информационно-коммуникационных технологий.

Текст информации, а также сведения должны соответствовать требованиям Закона "О языках в Республике Казахстан". Информация, предоставленная на одном языке либо на иностранном языке, считается не предоставленной.

Статьей 26 Закона предусмотрена обязанность продавца (изготовителя, исполнителя) довести до сведения потребителя информацию о себе на казахском и русском языках.

Такая информация включает:

  • наименование/ Ф.И.О. для ИП;
  • место нахождения;
  • режим работы;
  • информацию о государственной регистрации в качестве ИП;
  • сведения о лицензии, сроке ее действия, государственном органе, выдавшем лицензию (в отношении лицензируемых видов деятельности).

Вышеуказанная информация должна быть доведена до сведения потребителя также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей вне постоянного местонахождения продавца (изготовителя, исполнителя), во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях.

Продавец (изготовитель, исполнитель), в том числе в электронной коммерции, обязан довести до сведения потребителя свои контактные данные (адрес и номер телефона) и контактные данные (адрес и номер телефона) уполномоченного органа, условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также информацию об обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) при продаже товара (выполнении работы, оказании услуги) выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), или договор, заключенный при приобретении товара (выполнении работы, оказании услуги), разместив указанную информацию на казахском и русском языках.

Информация должна соответствовать требованиям Закона "О языках в Республике Казахстан" и размещается в месте реализации товара (выполнения работы, оказания услуги).

Правовая защита языков в Казахстане

Обязанность государства заботиться о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана закреплена на законодательном уровне. <ст. 7 Конституции, ст. 6 Закона>.

Согласно ст. 23 Закона государственный и все другие языки в Республике Казахстан находятся под защитой государства.

Государственные органы создают необходимые условия для функционирования и развития этих языков. Развитие обеспечивается документами Системы государственного планирования, предусматривающими приоритетность государственного языка и поэтапный переход делопроизводства на казахский язык.

Согласно ст. 7 Закона не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку. Действия должностных лиц, препятствующих функционированию и изучению государственного и других языков, представленных в Казахстане, влекут за собой ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
  • Как правильно отразить дни отпуска в трудовом договоре
    Количество дней основного отпуска в обязательном порядке указывается в трудовом договоре с работником. Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня. Большее количество дней отпуска может быть предусмотрено законодател...
  • Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?
    Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели. Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 
    В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома. Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz Тelegram-бот В графе поиска нужн...
  • Участие консорциума в государственных закупках
    Два ТОО планируют объединиться для участия в государственных закупках на основании договора о совместной деятельности. Что для этого нужно и есть ли дополнительные требования к консорциуму, как поставщику?
    Что необходимо для участия консорциума в государственных закупках? Согласно пп. 24) п. 1 ст. 2 Закона РК «О государственных закупках», в качестве поставщика может выступать в том числе временное объединение юридических лиц (консорциум), выступ...
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал