Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как получить 10 соток земли от государства через портал egov: пошаговая инструкция


Дата публикации: 10.04.2022
3151
Язык документа: RU


В соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан, каждый казахстанец, достигший совершеннолетия имеет право на получение земельного участка для строительства жилья, вне зависимости от наличия у него другой недвижимости. 

Данная норма существовала и ранее, однако, для постановки на очередь для получения участка было необходимо обращаться в местные исполнительные органы с соответствующим заявлением на бумажном носителе.

В настоящее время граждане РК могут осуществить постановку на очередь самостоятельно, посредством ПЭП egov.kz. Процедура достаточно проста и занимает порядка 5 минут.

Помимо этого, предусмотрена возможность отслеживания движения заявки после ее подачи, а также актуализации своих данных.

Как подать заявку на получение земельного участка под ИЖС

Для подачи заявки необходимо:

Авторизироваться или зарегистрироваться на портале.

Перейти в раздел «НЕДВИЖИМОСТЬ» ⇒ «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ».

Выбрать услугу «Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)» «ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ».

Важно! Встать на очередь во второй раз не получится. Проверить, осуществлялась ли постановка на очередь ранее можно в разделе «Актуализация данных». 

Далее необходимо заполнить заявление:

  • указать тип заявления «Постановка на очередь»;
  • выбрать регион.

Для сведения! Если в выбранном Вами регионе свободные участки отсутствуют, при выборе Вы увидите следующее сообщение: «Уважаемый услугополучатель сообщаем, что в связи с отсутствием свободных территорий (согласно утвержденного Генерального плана), в данном регионе специальный учет на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства (очередь) не ведется». В этом случае можно выбрать другой регион, в котором постановка на очередь доступна, или же подождать, когда будет открыт доступ для постановки на очередь в желаемом регионе.

После заполнения заявки необходимо галочкой подтвердить, что ранее Вы не получали участок под ИЖС на бесплатной основе и подписать заявление ЭЦП.

Результат оказания услуги:

Уведомление «О постановке на очередь на получение земельного участка» либо «Об отказе в постановке на очередь на получение земельного участка».

Сведения об услуге отображаются сразу же.

Уведомление прикрепляется в нижнем углу страницы.

В случае положительного результата отслеживать свою очередь можно на сайте Публичной кадастровой карты (ПКК) https://map.gov4c.kz/egkn/.

Для сведения! Собственником участка можно стать только после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию, до подписания акта участок является «арендованным». 

Если же в течение 3-х лет участок не будет освоен (дом не будет введен в эксплуатацию), участок может быть принудительно изъят в установленном законодательством порядке <ст.93 Земельного кодекса>. 

Основания отклонения заявки на получение участка под ИЖС

Как отмечалось выше, не могут встать на очередь граждане, ранее получившие землю от государства на безвозмездной основе.

Помимо этого, постановка в очередь невозможна в случае отсутствия в населенном пункте свободной территории под индивидуальное жилищное строительство.

Решения по выдаче свободных участков будут принимать местные исполнительные органы. Участки будут выдаваться по мере подготовки площадок или при наличии свободных территорий, согласно Генеральному плану населенного пункта.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
  • Как правильно отразить дни отпуска в трудовом договоре
    Количество дней основного отпуска в обязательном порядке указывается в трудовом договоре с работником. Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня. Большее количество дней отпуска может быть предусмотрено законодател...
  • Требуется ли разрешение на размещение рекламы на транспортных средствах?
    Размещение рекламы на транспортных средствах регламентируется стандартами ГОСТ 31306-2006 «Автомобильные транспортные средства. Нанесение рекламы на наружные поверхности. Общие требования» и СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 «Автотранспортные средства». 
    В соответствии со статьей 12 Закона РК «О рекламе», размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, облада...
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
  • Участие консорциума в государственных закупках
    Два ТОО планируют объединиться для участия в государственных закупках на основании договора о совместной деятельности. Что для этого нужно и есть ли дополнительные требования к консорциуму, как поставщику?
    Что необходимо для участия консорциума в государственных закупках? Согласно пп. 24) п. 1 ст. 2 Закона РК «О государственных закупках», в качестве поставщика может выступать в том числе временное объединение юридических лиц (консорциум), выступ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал