Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Производственный кооператив - виды, формы, специфика деятельности


Последнее обновление: 19.02.2022
Дата публикации: 19.02.2022
807


Производственный кооператив (ПК) - понятие, формы, особенности функционирования

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов (паев).

Форма собственности: частная.

Источники формирования имущества:

  • имущественные взносы членов кооператива;
  • доходы, полученные от его деятельности;
  • иные источники, не запрещенные законодательными актами.

Виды деятельности производственного кооператива

ПК вправе осуществлять любой вид предпринимательской деятельности, не запрещенный законодательными актами для частного предпринимательства.

Предмет и цели деятельности ПК определяются его уставом.

Учредительные документы производственного кооператива

  • учредительный договор;
  • устав.

Требования к содержанию учредительных документов определяются статьями 5 и 6 Закона.

ПК может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции Республики Казахстан.

Учредители производственного кооператива

Учредителями ПК могут быть только физические лица. Учредителей должно быть не менее двух.

После образования ПК учредители становятся его членами и обладают одинаковыми правами и обязанностями с другими членами ПК.

Членство в производственном кооперативе

Членов ПК должно быть не менее двух. Членом ПК может быть любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, изъявившее желание быть членом и способное принимать личное трудовое участие в его деятельности.

На вступление в ПК несовершеннолетних граждан требуется согласие их родителей, усыновителей или попечителей.

Имущественный взнос члена кооператива

Имущественные взносы членов формируют первоначальный капитал и предназначены для создания и организации деятельности ПК, а также для покрытия расходов.

Состав и размер взносов, а также порядок, способы и сроки их внесения определяются учредительным договором или уставом.

По решению общего собрания может быть предусмотрено внесение членами ПК дополнительных имущественных взносов.

Имущественным взносом могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования, права на результаты интеллектуальной собственности и иное имущество.

Денежная оценка взноса не может производиться только по соглашению между учредителями ПК и подлежит независимому аудиту. Независимый аудит не проводится в тех случаях, когда имущественные взносы членов состоят только из денег.

В случае, когда имущество передано членом в качестве взноса в ПК только в пользование, размер взноса определяется исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной за период, определенный соглашением членов ПК.

Фирменное наименование производственного кооператива

Должно содержать его название, а также слова "производственный кооператив".

Органы производственного кооператива

Органами ПК являются:

  • высший орган - общее собрание его членов;
  • исполнительный орган - правление или председатель кооператива.

В ПК могут быть созданы Наблюдательный совет и Ревизионная комиссия.

Компетенция органов управления, порядок их избрания (назначения), а также порядок принятия ими решений определяются учредительными документами с учетом статей 15 - 18 Закона.

Распределение чистого дохода и убытков производственного кооператива

Чистый доход определяется по итогам за год. Чистый доход, остающийся после уплаты налогов и других обязательных платежей, остается в полном распоряжении ПК и распределяется общим собранием его членов на цели, предусмотренные учредительными документами.

Чистый доход в размере, определенном общим собранием, распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива.

Соглашения членов кооператива или положения его учредительных документов, устраняющие от участия в распределении чистого дохода и покрытии убытков кого-либо из участников, являются ничтожными.

Убытки кооператива, не покрытые его имуществом, распределяются между его членами в соответствии со статьей 14 Закона.

Ответственность членов производственного кооператива

Члены ПК несут по его обязательствам дополнительную (субсидиарную) ответственность.

Член, вступивший в ПК после его учреждения в порядке передачи пая или наследования пая, отвечает наравне с другими членами и по обязательствам, возникшим до его вступления в ПК.

Член, вступивший в ПК после его учреждения, отвечает по обязательствам, возникшим после его вступления в ПК.

Член, вышедший из него в порядке передачи пая другому члену или третьему лицу, в случае обращения взыскания на его пай кредитором (кредиторами), а также наследник умершего члена, которому было отказано в приеме в ПК, не отвечают по обязательствам ПК.

Предельный размер дополнительной (субсидиарной) ответственности члена по обязательствам ПК определяется учредительными документами, но не может быть меньше размера стоимости пая члена. Распределение ответственности между членами ПК производится пропорционально размеру их паев.

Сельскохозяйственный кооператив (СК)

Сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива, создаваемым на основе членства путем добровольного объединения физических и (или) юридических лиц для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения их социально-экономических потребностей в производстве, переработке, сбыте, хранении сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), снабжении средствами производства и материально-техническими ресурсами, кредитовании, водообеспечении или другом сервисном обслуживании членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива.

СК учреждается по решению не менее трех учредителей.

Фирменное наименование СК должно включать в себя его название с указанием слов "Сельскохозяйственный производственный кооператив" или аббревиатуры "СПК". Допускается использование сокращенной формы фирменного наименования и его эквивалентов на иностранных языках.

Основными видами деятельности СК являются производство, переработка, сбыт, хранение сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), снабжение средствами производства и материально-техническими ресурсами и другие виды сервисного обслуживания членов кооператива, включая ассоциированных членов.

Ассоциированным членом СК является физическое или юридическое лицо, внесшее предусмотренный уставом СК для такого члена имущественный (паевой) взнос в виде денег, по которому получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью СК, в пределах стоимости внесенного им имущественного (паевого) взноса, имеющее право совещательного голоса в СК, а также наделенное другими правами и обязанностями с учетом ограничений, установленных Законом и уставом СК.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал