Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Инвестирование в Казахстане


Дата публикации: 15.10.2021
526

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

В последнее время инвестирование набирает особую популярность. Компания HeadHunter провела опрос среди жителей Казахстана и выяснила, почему люди решили начать инвестировать, во что они инвестируют и удовлетворяет ли их заработок от вложений.

Только 27% опрошенных имеют опыт инвестирования. Большинство (67%) хотели бы попробовать себя в инвестировании, но пока не готовы рискнуть. 6% не видят в этом ничего привлекательного.  

Из тех, кто имеет опыт инвестирования, 52% инвестируют в ценные бумаги и акции, 17% — в недвижимость, 13% — в криптовалюту, 12% — в валюту. 6% респондентов, которые выбрали другое, инвестируют в свой бизнес, стартапы и автомобили.

Чаще всего казахстанцы надеются таким образом организовать пассивный доход (69%). 15% решили попробовать из интереса и 15% предприняли этот шаг из-за того, что основного дохода не хватает на жизнь.

27% опрошенных обучились инвестированию самостоятельно, 21% посещали специализированные тренинги и курсы, а 48% всё ещё продолжают учиться.

Почти все мечтают когда-нибудь начать жить на доходы с инвестиций, однако пока заработок от вложений полностью устраивает только 18% участников исследования. 58% частично устраивает, но им хотелось бы больше, 20% абсолютно не устраивает. 3% ещё не получили свой первый заработок с инвестиций.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Финансы"
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
  • По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?
    Налоги, по которым филиал и представительство могут быть самостоятельными плательщиками. Порядок принятия решения о признании филиала, представительства самостоятельным налогоплательщиком. Ответственность филиала как налогоплательщика и другие вопросы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству. В соответствии со статьей 43 Гражданского...
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
  • Можно ли выставить счет-фактуру в иностранной валюте?
    Наша компания осуществила поставку товара (строительные материалы) в Узбекистан. Расчеты по договору производятся в долларах США. Можно ли в счет-фактуре указать сумму в долларах США?
    В соответствии со статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), счет-фактура выписывается в электронной форме в ИС "ЭСФ", за исключением отдельных случаев, когда допускается бумажная форма. В соответствии с пунктом 7 указанной стат...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал