Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обращение взыскания на общее имущество супругов


Дата публикации: 14.06.2022
971
Язык документа: RU


По общему правилу, взыскание может быть обращено на имущество супруга-должника, единолично принадлежащее ему на праве собственности. Однако в случаях, когда имущества не хватает для погашения обязательств, взыскание может быть обращено и на долю супруга-должника в общем имуществе супругов, путем ее выдела из общего имущества.

Также Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» предусмотрены случаи, когда взыскание может быть обращено на общее имущество супругов.

Разберем подробнее.

В каких случаях допускается обращение взыскания на общее имущество супругов?

Согласно п.2 ст.44 Кодекса, обращение на общее имущество допускается:

1) По общим обязательствам супругов. Например, если второй супруг является по обязательству поручителем, созаемщиком или обязательство возникло с письменного согласия второго супруга.

2)  По обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что полученное по обязательствам было использовано на нужды семьи. Например, по кредиту, полученному на благоустройство дома. 

Определение и выдел доли супруга-должника из общего имущества 

Статьей 60 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено, что при обращении взыскания на долю должника в общем имуществе судебный исполнитель обязан известить сособственников имущества и предоставить им право преимущественной покупки доли должника в общем имуществе. Стоимость доли рассчитывается соответствующим специалистом и указывается в извещении ЧСИ.

Если извещение невозможно по уважительным причинам, реализация доли в общем имуществе может быть произведена не ранее чем через тридцать дней после описи имущества.

При отсутствии документов о размере доли должника и (или) невозможности определения конкретного имущества, эквивалентного доле должника в общем имуществе, раздел общего имущества, а также определение долей в этом имуществе и выдел доли должника производятся в судебном порядке по заявлению судебного исполнителя либо по иску взыскателя. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Может ли ЧСИ изменить сумму взыскания по исполнительному документу?
    Помогите разобраться в ситуации. Два года назад я взял у знакомой в долг 2 500 000 тенге на 6 месяцев по расписке. В связи с непредвиденными обстоятельствами (пандемией, деньги были взяты на товар) своевременно отдать долг не получилось. Знакомая подала в суд, по решению которого было возбуждено исполнительное производство. После этого мной была возвращена часть задолженности, но не деньгами, а имуществом на сумму 850 000 тенге, о чем имеется расписка. Сейчас я хочу погасить оставшуюся сумму задолженности и обратился к ЧСИ для изменения общей задолженности и прекращения исполнительного производства, но он мне отказал. Сказал, что я должен оплатить на текущий счет ЧСИ всю сумму задолженности (2,5 млн.), более объяснений по данному вопросу ЧСИ не дал. Подскажите, имеет ли право ЧСИ отказать в изменении суммы долга при наличии подтверждающего возврат части долга документа? Куда я могу пожаловаться на действия ЧСИ в данном случае?  
    Деятельность частных судебных исполнителей регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон). Исполнительный документ выдается судом, вынесшим решение и является основанием для возбуждения...
  • Оплата деятельности частного судебного исполнителя при взыскании задолженности по алиментам
    В 2015 году подала на алименты на ребенка. Скопилась задолженность. С отцом ребенка договорились, что я откажусь от алиментов, но долг он мне оплатит. Должен ли бывший муж выплатить ЧСИ 15% от долга при возврате исполнительного листа?
    Из Вашего обращения не совсем понятно, Вы хотите отказаться от взыскания алиментов и долга одновременно, после чего отец ребенка будет выплачивать долг в добровольном порядке или же отказаться от алиментов после полной оплаты долга отцом ребенка (должником...
  • Обращение взыскания на пенсию по инвалидности
    Я инвалид и имею задолженность по кредиту. Может ли судебный исполнитель снять со спецсчета мою пенсию для погашения задолженности по кредиту или арестовать спецсчет?
    В соответствии со статьями 58, 62 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не допускается наложение ареста, а также обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах, и (или) электронные деньги,...
  • Подлежит ли исполнению предписание о необходимости уплаты штрафа по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения?
    Здравствуйте! Вчера я столкнулся с тем, что у меня арестован счет в банке. Как выяснилось, счет арестован судоисполнителем. Ситуация такая, в конце марта камерами зарегистрировано нарушение ПДД. Какого-либо уведомления по данному поводу я не получал. Спустя почти четыре месяца ДВД направляет предписание, и судоисполнитель возбуждает исполнительное производство. То есть, производство возбуждено без решения суда. Еще в интернете я вычитал, что после 2 месяцев со дня нарушения исполнительное производство не возбуждается.  Что мне делать в этой ситуации, куда пожаловаться на судебного исполнителя?
    На наш взгляд исполнительное производство возбуждено в соответствии с предусмотренным законодательством порядком, то есть вполне законно. В отношении предписания: Исполнительное производство не всегда возбуждается на основании судебных актов.  Пере...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал