Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обращение взыскания на общее имущество супругов


Дата публикации: 14.06.2022
744


По общему правилу, взыскание может быть обращено на имущество супруга-должника, единолично принадлежащее ему на праве собственности. Однако в случаях, когда имущества не хватает для погашения обязательств, взыскание может быть обращено и на долю супруга-должника в общем имуществе супругов, путем ее выдела из общего имущества.

Также Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» предусмотрены случаи, когда взыскание может быть обращено на общее имущество супругов.

Разберем подробнее.

В каких случаях допускается обращение взыскания на общее имущество супругов?

Согласно п.2 ст.44 Кодекса, обращение на общее имущество допускается:

1) По общим обязательствам супругов. Например, если второй супруг является по обязательству поручителем, созаемщиком или обязательство возникло с письменного согласия второго супруга.

2)  По обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что полученное по обязательствам было использовано на нужды семьи. Например, по кредиту, полученному на благоустройство дома. 

Определение и выдел доли супруга-должника из общего имущества 

Статьей 60 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено, что при обращении взыскания на долю должника в общем имуществе судебный исполнитель обязан известить сособственников имущества и предоставить им право преимущественной покупки доли должника в общем имуществе. Стоимость доли рассчитывается соответствующим специалистом и указывается в извещении ЧСИ.

Если извещение невозможно по уважительным причинам, реализация доли в общем имуществе может быть произведена не ранее чем через тридцать дней после описи имущества.

При отсутствии документов о размере доли должника и (или) невозможности определения конкретного имущества, эквивалентного доле должника в общем имуществе, раздел общего имущества, а также определение долей в этом имуществе и выдел доли должника производятся в судебном порядке по заявлению судебного исполнителя либо по иску взыскателя. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Обращение взыскания на пенсию по инвалидности
    Я инвалид и имею задолженность по кредиту. Может ли судебный исполнитель снять со спецсчета мою пенсию для погашения задолженности по кредиту или арестовать спецсчет?
    В соответствии со статьями 58, 62 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не допускается наложение ареста, а также обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах, и (или) электронные деньги,...
  • Порядок взыскания задолженности по кредитам
    Здравствуйте. Я взяла кредиты в банках, больше, чем я могу оплачивать (280.000 тенге-кредит, а зарплата - 200.000). Почему мне дали в банках кредиты в таких размерах? Можно ли после решения суда платить кредиты, чтобы мне оставались деньги на прожиточный минимум? Еще у меня есть машина и квартира. Может ли банк забрать квартиру в счет неоплаченного кредита.
    Здравствуйте! Если мы правильно поняли, 280 000 тенге составляют ежемесячные выплаты в совокупности. Почему Вам одобрили данные кредиты – это вопрос исключительно к банкам, у них своя система оценки платежеспособности заемщиков. В отношении порядк...
  • Возможно ли объединить исполнительные производства в одно?
    Здравствуйте! Можете подсказать - если есть несколько исполнительных производств у разных ЧСИ их можно к одному ЧСИ собрать и объединить? 
    Здравствуйте! Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» объединение исполнительных производств не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с пп.13 п.9 Инструкции по формированию формы отчета № 4 &laqu...
  • Прекращение исполнительного производства
    Здравствуйте!  В 2018 году я проходил обучение за счет работодателя. Срок отработки установленный договором обучения не отработал. Уволился. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и из моей з/п более года удерживали 50% в счет погашения задолженности перед компанией-работодателем.  В настоящее время я снова устроился в ту же компанию и они согласны отказаться от взыскания. Скажите, каким образом может быть прекращено исполнительное производство?
    Прекращение исполнительного производства регламентировано статьей 47 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". В Вашей ситуации прекращение производства возможно в следующих случаях: если работодатель откажется от взыс...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал