Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Можно ли иметь двойное гражданство в РК?


Дата публикации: 4.02.2021
1541
Язык документа: RU

В настоящее время законодательство многих стран допускает наличие двойного гражданства. К примеру, это разрешено в США, Великобритании, Франции, Канаде. В некоторых странах множественное гражданство допускается при соблюдении определенных условий. Вместе с тем, в ряде стран, в том числе в Республике Казахстан двойное гражданство законодательством запрещено.

Так, в соответствии со статьей 10 Конституции РК и статьей 3 Закона «О гражданстве Республики Казахстан», за гражданином РК не признается гражданство другого государства.

В соответствии со статьей 21 Закона, в случае приобретения лицом гражданства другого государства, гражданство РК утрачивается.

Этой же статьей предусмотрено, что лицо, принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 календарных дней со дня его приобретения обязано сообщить об этом факте в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать казахстанский паспорт и/или удостоверение личности.

Не смотря на то, что двойное гражданство является незаконным, многие казахстанцы приобретают гражданство других государств, не отказавшись от гражданства РК и не уведомляя о наличии гражданства другого государства. Основными мотивами приобретения незаконного двойного гражданства являются свободное проживание, работа, пенсионные и другие социальные выплаты.

Редкостью такие случаи не являются, однако, органы внутренних дел при проведении проверок и выявлении случаев наличия двойного гражданства регистрируют утрату такими лицами гражданства Республики Казахстан.

Более того, за нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве предусмотрена административная ответственность в довольно крупных размерах (уголовное наказание не предусмотрено).

В соответствии со статьей 496 КоАП РК, штраф за использование паспорта/ удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство составляет 100 МРП (по состоянию на 2021 год - 291 700 тенге).

Штраф за несообщение факта приобретения иностранного гражданства в установленный законодательством тридцатидневный срок составляет 200 МРП (583 400 тенге)

Если гражданин является представителем государственной власти или состоит на государственной службе, штраф составит 300 МРП.

Для сведения! Лица, принявшие гражданство другого государства имеют право пребывать на постоянной основе в РК на основании вида на жительство иностранца. С порядком получения вида на жительство можно ознакомиться здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"
  • Принятие общим собранием ТОО решений, не относящихся к его компетенции
    Может ли общее собрание участников ТОО принять решение о назначении главного бухгалтера, если в соответствии с уставом принятие таких решений не входит в его компетенцию?
    Да, может. Общее собрание участников является высшим органом ТОО. В соответствии с пунктом 4 статьи 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", общее собрание, независимо от того, как определена его компетенция в уста...
  • Оплата дополнительных работ по договору строительного подряда
    В процессе строительства (точнее капитального ремонта) административного здания было выявлено, что часть работ не учтены в проектно-сметной документации и соответственно, для их выполнения необходимо закупить дополнительные стройматериалы. Вправе ли подрядчик требовать увеличения сметы если в договоре указано, что цена работ (смета) является твердой?
    В соответствии с п. 5 ст. 621 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, даже в случаях, когда при заключении договора не было возможности предусмотреть полный объем работ. Вместе с тем, ст. 616 ГК Р...
  • Пожар по вине подрядчиков. Кто несет ответственность?
    Соседке рабочие делали ремонт. В ходе ремонта они устроили пожар у нее на балконе, который перешел ко мне. Соседка говорит, что с рабочими заключен договор по которому рабочие несут ответственность за причинение вреда третьим лицам. То есть ущерб возмещать отказывается, обращайтесь к рабочим и все. Как в данном случае мне добиться справедливости. 
    Считаем, что в Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного пожаром, именно к собственнице квартиры. Такое мнение обусловлено следующими обстоятельствами: В соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса РК, юридич...
  • Особенности договора строительного подряда ПОД КЛЮЧ
    Договор о строительстве "под ключ" - это разновидность договора строительного подряда. Нормативное регулирование обеспечивается Гражданским кодексом Республики Казахстан (Параграф 3. Особенности строительного подряда).
    Понятие договора о строительстве "под ключ" Договор о строительстве "под ключ" - это разновидность договора строительного подряда. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал