Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Можно ли иметь двойное гражданство в РК?


Дата публикации: 4.02.2021
Последнее обновление: 20.10.2021
256

В настоящее время законодательство многих стран допускает наличие двойного гражданства. К примеру, это разрешено в США, Великобритании, Франции, Канаде. В некоторых странах множественное гражданство допускается при соблюдении определенных условий. Вместе с тем, в ряде стран, в том числе в Республике Казахстан двойное гражданство законодательством запрещено.

Так, в соответствии со статьей 10 Конституции РК и статьей 3 Закона «О гражданстве Республики Казахстан», за гражданином РК не признается гражданство другого государства.

В соответствии со статьей 21 Закона, в случае приобретения лицом гражданства другого государства, гражданство РК утрачивается.

Этой же статьей предусмотрено, что лицо, принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 календарных дней со дня его приобретения обязано сообщить об этом факте в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать казахстанский паспорт и/или удостоверение личности.

Не смотря на то, что двойное гражданство является незаконным, многие казахстанцы приобретают гражданство других государств, не отказавшись от гражданства РК и не уведомляя о наличии гражданства другого государства. Основными мотивами приобретения незаконного двойного гражданства являются свободное проживание, работа, пенсионные и другие социальные выплаты.

Редкостью такие случаи не являются, однако, органы внутренних дел при проведении проверок и выявлении случаев наличия двойного гражданства регистрируют утрату такими лицами гражданства Республики Казахстан.

Более того, за нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве предусмотрена административная ответственность в довольно крупных размерах (уголовное наказание не предусмотрено).

В соответствии со статьей 496 КоАП РК, штраф за использование паспорта/ удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство составляет 100 МРП (по состоянию на 2021 год - 291 700 тенге).

Штраф за несообщение факта приобретения иностранного гражданства в установленный законодательством тридцатидневный срок составляет 200 МРП (583 400 тенге)

Если гражданин является представителем государственной власти или состоит на государственной службе, штраф составит 300 МРП.

Для сведения! Лица, принявшие гражданство другого государства имеют право пребывать на постоянной основе в РК на основании вида на жительство иностранца. С порядком получения вида на жительство можно ознакомиться здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"