Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Выход из гражданства Казахстана


Дата публикации: 4.02.2021
Последнее обновление: 18.10.2021
754
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


В соответствии со статьей 10 Конституции Республики Казахстан, выход из гражданства – это законное право гражданина. Куда и с каким документами обращаться для выхода из казахстанского гражданства, находясь на территории Казахстана или за его пределами, расскажем в настоящей статье.

Выход из гражданства граждан, проживающих на территории Республики Казахстан

Порядок выхода из гражданства определен Правилами приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство РК и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству РК (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 32 Правил, граждане, постоянно проживающие на территории РК подают соответствующее заявление на имя Президента в орган внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного проживания.

Заявление составляется в произвольной форме, к нему должны быть приложены следующие документы:

  • анкета-заявление по установленной форме;
  • автобиография;
  • 3 фотографии размером 3,5 х 4,5 см.;
  • копии документов удостоверяющих личность, свидетельства о рождении ребенка и браке;
  • справка с места работы, учебы, а также из территориального органа исполнительного производства о наличии или отсутствии неисполненных обязательств перед государством либо имущественных обязанностей, связанных с интересами граждан, государственных органов и организаций независимо от форм собственности;
  • справка из территориального департамента по делам обороны об освобождении лица призывного возраста от прохождения действительной воинской службы либо невозможности освобождения;
  • документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты (согласно статье 613 НК РК пошлина составляет 1 МРП);
  • нотариально удостоверенное заявление супруга (супруги)/ лиц находящихся на иждивении заявителя об отсутствии у них материальных и иных претензий к заявителю;
  • нотариально заверенные копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, опеке и попечительстве (решение соответствующего местного исполнительного органа), лишение родительских прав, выплате алиментов. 

Если оба родителя являются гражданами Казахстана и один из них выходит из гражданства, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то представляется заявление другого родителя, заверенное нотариально, в котором выражается его отношение к выходу ребенка из гражданства РК.

При выдаче анкеты-заявления заявителю разъясняются правовые и иные последствия утраты им гражданства, о чем делается соответствующая запись в справке по установленной форме, прилагаемой к материалам и подписанной заявителем.

Срок рассмотрения документов

В соответствии с пунктом 11 Правил, срок рассмотрения ходатайств (заявлений) в районных, городских органах внутренних дел, ДП, МВД РК и государственных органах Республики Казахстан составляет один месяц в каждом из этих органов, а в совокупности – 6 месяцев.

Результат оказания услуги

Справка о выходе из гражданства, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

Выход из гражданства, находясь за пределами РК

Лицу, постоянно проживающему за границей не обязательно приезжать в РК для подачи документов на выход из гражданства. 

Порядок выхода из гражданства за пределами РК регламентирован Правилами приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями Республики Казахстан заявлений по вопросам гражданства.

Заявление о выходе на имя Президента Республики Казахстан подается через казахстанское консульское учреждение. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • анкета-заявление установленного образца;
  • собственноручно написанная автобиография;
  • 3 фотографии размером 3,5 х 4,5 см.;
  • разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное ОВД РК;
  • копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  • справка о наличии либо отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;
  • документ об уплате консульского сбора;
  • нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Казахстане, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

В соответствии со статьей 21 Закона «О гражданстве», лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 календарных дней со дня его приобретения обязано сообщить о данном факте в органы внутренних дел или загранучреждения Республики Казахстан и сдать казахстанский паспорт.  

Несообщение в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства влечет административную ответственность.

Срок оказания услуги

В соответсвтии со Стандартом государственной услуги "Оформление загранучреждениями Республики Казахстан документов по выходу из гражданства Республики Казахстан", срок оказания услуги составляет 6 месяцев со дня подачи заявления и прилагаемых документов.

Результат оказания услуги

Справка о выходе из гражданства Республики Казахстан, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

Основания для отказа в выходе из казахстанского гражданства

В выходе из гражданства Республики Казахстан может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории Республики Казахстан.

Выход из гражданства Республики Казахстан не допускается, если лицу, ходатайствующему о выходе, объявлено постановление о квалификации деяния подозреваемого либо оно отбывает наказание по вступившему в законную силу приговору суда или если выход лица из гражданства Республики Казахстан противоречит интересам национальной безопасности Республики Казахстан.

Актуальное по теме:


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал