Судимость и работа в сфере образования


Дата публикации: 15.03.2023
1139
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте, у меня вопрос имеет ли право работать методистом в отделе образования человек, который был замешан в мошенничестве, связанном с продажей фиктивных дипломов?

Ответ:

Здравствуйте!

В соответствии с п. 2 ст. 26 Трудового Кодекса Республики Казахстан,  в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

Мошенничество в данный перечень не включено.

Кроме того, из фразы «был замешан» можно сделать вывод, что факт мошенничества не подтвержден.

Учитывая изложенное, полагаем, что указанный работник вправе работать в отделе образования, если профессиональная деятельность не запрещена приговором суда.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор если работник на больничном?
    Законно ли расторжение трудового договора заключенного на один год, если срок истекает во время нахождения работника на больничном или необходимо подождать выхода работника на работу?
    В соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РК, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока. Порядок прекращения трудового договора по истечении срока предусмотрен ст. 51 ТК РК. Согласно п. 2 указанной статьи, в случае ес...
  • Судимость и работа в сфере образования
    Здравствуйте, у меня вопрос имеет ли право работать методистом в отделе образования человек, который был замешан в мошенничестве, связанном с продажей фиктивных дипломов?
    Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 26 Трудового Кодекса Республики Казахстан,  в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальн...
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
Полезные ответы